Иммигрант — неожиданный сосед по квартире 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иммигрант — неожиданный сосед по квартире

31.03.2011


УФМС по Петербургу рекомендует горожанам писать в жилконторы заявления с просьбой не регистрировать на их жилплощади посторонних …

В Петербурге руководство регионального управления Федеральной миграционной службы (ФМС) предложило горожанам подавать в жилконторы заявления с просьбой не регистрировать на их жилплощади посторонних лиц без согласия собственника. Соответствующими полномочиями чиновников ФМС наделило правительство РФ, которое c 1 января разрешило гражданам подавать заявления о временной регистрации с помощью интернета через сайт госуслуг, причем собственник жилплощади уведомляется о такой регистрации постфактум, пишет газета «Коммерсант». В УФМС изданию подтвердили, что постановление правительства РФ N 885 от 11.11.2010 г. действительно создало ведомству проблемы, которые, впрочем, пока носят «чисто теоретический характер».

Как сообщается на официальном сайте управления ФМС по Петербургу и Ленобласти, «при подаче заявления о регистрации по месту пребывания гражданину нет необходимости лично обращаться к должностным лицам жилищных органов либо в территориальное структурное подразделение УФМС России. После осуществления регистрации оформляется свидетельство о регистрации по месту пребывания установленного образца, которое почтовой пересылкой направляется в адрес лица, предоставившего жилое помещение».

В УФМС объясняют появление этого абзаца на сайте требованиями постановления правительства РФ N 885 от 11.11.2010, которое упростило порядок временной регистрации граждан по месту пребывания, и предусмотрело возможность принятия заявлений о регистрации через интернет. В действительности ст. 9 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания» предусматривает две альтернативные возможности. Лицо, желающее встать на временный учет, может либо обратиться в УФМС с необходимыми документами (паспорт, заявление с подписью собственника квартиры и договор найма), либо направить заявку через сайт госуслуг. В последнем случае, как отмечают многочисленные интернет-пользователи Петербурга, у всевозможных жуликов появляется «лазейка»: для заполнения электронной версии заявления подпись квартировладельца не нужна, достаточно указать адрес понравившейся квартиры и данные собственника, которые можно взять из продающейся на каждом углу «базы данных». В УФМС по Петербургу признают, что возможность такой регистрации «действительно есть».

Елена Дунаева, руководитель управления, пояснила: «"Правила" предусматривают уведомительный порядок регистрации по месту пребывания. То есть мы должны поставить обратившегося (в том числе и через интернет) на временный учет в трехдневный срок. Поскольку у УФМС нет денег на экспресс-почту, нам приходится отправлять уведомление собственнику обычной почтой». Поэтому, признают в УФМС, собственник квартиры может узнать о том, что в его квартире временно зарегистрированы, скажем, несколько добродушных жителей Северо-Кавказского округа спустя две недели после самой регистрации — и то, если уведомление не потеряется на почте, а квартировладелец не поленится проверить почтовый ящик.

Чтобы «успокоить петербуржцев», УФМС вместе с городскими властями разработало технологию предотвращения случаев регистрации без согласия собственника — для этого горожанам нужно «просто» подать заявление в жилищную контору с просьбой не регистрировать в его квартире кого бы то ни было без его согласия. «Такие заявление поступают и к нам, и в паспортные столы, мы их переправляем в жилконторы», — говорит Елена Дунаева.

Корреспонденты «Коммерсанта» очередей в паспортных столах не заметили. В то же время проблему «несогласованной регистрации» активно обсуждают пользователи различных интернет-форумов. Так, на всероссийском охотничьем форуме (питерская ветка) вчера были особенно популярны такие посты: «Придут дагестанцы. Вы вызовете милицию. Дагестанцы покажут бумагу с законной регистрацией по этому адресу. Милиционеру этого достаточно, и он уходит. Вы бежите в ФМС отменять регистрацию. С вас просят справку, что вы хозяин квартиры. Вы собираете справки, и регистрацию дагестанцев снимают. Вы приходите домой, где уже три дня живут дагестанцы. Вы вызываете милицию. Дагестанцы показывают бумагу, в которой указано, что они зарегистрированы. Милиционеру больше ничего не надо, и он уходит. Вы собираете бумаги для суда. Дагестанцы уже месяц живут в вашей квартире. Начинается суд. Суд выдает предписание на выдворение дагестанцев. Приставы выдворяют дагестанцев. Вы один в квартире. Раздается звонок, и в квартиру заходит шестеро ингушей».

Директор петербургского юридического бюро Юрьева адвокат Родион Юрьев прокомментировал ситуацию так: «Действительно, новыми правилами предусмотрена возможность регистрации лица в жилом помещении без одновременного получения согласия собственника этого помещения. Такое непродуманное положение в правилах приводит к тому, что в настоящее время люди выстраиваются в очереди для того, чтобы заранее запретить регистрацию посторонних лиц в своем помещении. Можно порекомендовать всем, кто не желает оказаться прописанным с десятками "гастарбайтеров" немедленно обратиться в паспортный стол с заявлением, в котором должно быть четко отражено, что "я, собственник квартиры, категорически возражаю против регистрации кого-либо в моей квартире без моего письменного предварительного согласия"».

Впрочем, пока проблема «несогласованной регистрации» выглядит чисто теоретической. По словам Елены Дунаевой, пока в УФМС никто из собственников квартир с жалобами не обращался — да и вообще «более 95% обращений через сайт "госуслуги" касаются выдачи загранпаспортов». Об этом же «Коммерсанту» сообщил и пресс-секретарь ФМС России Константин Полторанин: «У нас с 1 января 2011 года зафиксирован всего один случай, когда человек пытался получить регистрацию путем мошенничества, и эта регистрация была аннулирована. На мой взгляд, в интернете сейчас речь идет о мошеннической схеме, не существующей в природе». Елена Дунаева согласна с этим мнением, утверждая что регистрации в «личном кабинете» на сайте госуслуг предшествует проверка и присвоение пин-кода, которая, по сути, может считаться аналогом электронной цифровой подписи. Но подать заявление в жилконтору все-таки стоит.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме