Протоиерей Владимир Сорокин: «Разве это праздник?»

Известный петербургский пастырь считает, что со временем 8 марта как праздник отомрет

Протоиерей Владимир Сорокин 
0
08.03.2011 772

Православная Церковь празднует Неделю жен-мироносиц. Православные прихожане в основном празднуют этот день, хотя женщины принимают поздравления и 8 марта, но для православной женщины действительно содержательным, наполненным глубоким смыслом и благой вестью праздником является Неделя жен-мироносиц. В нашей общине не распространены такие настроения, что 8 марта - значительный для духовной жизни день. Это день светский, это даже не праздник, а обычный выходной день, в которой принято уделять больше внимание женщинам. Но мы поздравляем своих женщин в приходе в Неделю жен-мироносиц, это их праздник, а не пресловутое 8 марта.

Что же касается 8 марта как женского праздника, то споры о его происхождении и значении идут давно. Одни считают, что корни этого праздника уходят далеко в древность, другие связывают его происхождение с протестными движениями начала XX века. Но для православных людей это бесплодные споры, поскольку Православная Церковь имеет свой «женский» праздник, который связан с радостной вестью и добрыми делами, - Неделю жен-мироносиц. Это наша четкая и ясная позиция, которая высказывалась даже в советское время.

Есть непримиримые противники 8 марта, которые предлагают отменить этот праздник, упразднить выходной день. Пусть отменяют этот праздник, для нас нет никакой разницы, мы все равно этому дню не придаем особого значения. Действительно общество сейчас начинает многое переосмысливать. Если светское общество дозреет до того, что нужно отменить 8 марта, то это будет хорошо, но на церковном календаре это никак не отразится, поскольку этого праздника в церковном календаре просто нет. Конечно, нет ничего плохого в том, что женщин будут лишний раз поздравлять, но это дело этикета, а не Церкви.

Уверен, что если бы 8 марта не было выходным днем, то вряд ли бы этому дню придавалось большое значение. 8 марта воспринимают как праздник в большей степени потому, что это дополнительный выходной день, и не более того. То же можно сказать о 23 февраля, так называемом Дне защитника Отечества. 8 марта у нас принято воспринимать как день женщин, а 23 февраля как день мужчин. С православной точки зрения, половые различия людей не так важны. Главное не то, что человек является мужчиной или женщиной, а то, что он христианин. Гораздо важнее праздновать не «женский» или «мужской» день, а день семьи, день матери, день отца. Для Православной Церкви, православного богословия важны не половые различия людей, а такие ценности, как семья, отец и мать. Зачем же отдельно выделять мужчин и женщин, ведь перед Богом мы все равны?

Что же касается 8 марта, то разве это праздник? Разве он имеет хоть какое-то содержание? Это не праздник, и содержание у него нет никакого. Думаю, что со временем этот так называемый праздник отомрет, но сейчас это время, по всей видимости, еще не пришло, до сих пор этот день вызывает споры.

Наше общество должно прозревать и наполняться христианским содержанием. В этом наша миссия. Это мы слабые проповедники, раз уж 8 марта затмило и задвинуло на обочину Неделю жен-мироносиц. Если мы будем в этом отношении более активны, настойчивы и действительно будем ценить служение женщины, служение матери семейным ценностям, нравственным устоям, если об этих ценностях будет постоянно напоминаться, в том числе православными (которых, как говорят, 80% населения России), то Неделя жен-мироносиц будет преобладать.

Тот факт, что до сих пор именно 8 марта, а не Неделя жен-мироносиц, воспринимается как женский праздник, свидетельствует о нашей неактивности, инертности. Конечно, 8 марта - это временный случайный праздник. А дальше, как Господь управит, так и будет. Но думаю, что нам нужен такой праздник, который будет воспитывать в людях нравственные, семейные ценности, направлять людей на создание союзов мужчины и женщины в их тесном совместном служении и совершении добрых дел. Я за то, чтобы женщин поздравляли в Неделю жен-мироносиц.

Протоиерей Владимир Сорокин, председатель Комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации, профессор СПбДА, благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель Князь-Владимирского собора, кандидат богословия, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Протоиерей Владимир Сорокин: «Разве это праздник?»

Поддерживаю о.Владимира,и хочу добавить,что еще 25-30 лет назад можно было попробовать оправдать смысл этого дня.Можно было встретить знАчимое количество Женщин:матерей,жен,дочерей.Усилиями феминистов,почти без сопротивления,Женщина исчезает,как вид.А ведь почитание женщины в православии идет от почитания Богородицы,кто напомнит женщинам об их высоком предназначении?..Грустный день.

Анатолий / 08.03.2011 12:57

1. Re: Протоиерей Владимир Сорокин: «Разве это праздник?»

Дорогие читатели, напоминаем, что на первой седмице Великого поста форум РНЛ закрывается. http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/03/05/o_rabote_foruma_rnl_na_pervoj_sedmice_velikogo_posta/ Будьте пожалуйста внимательны! Поста всем благоприятного.

Редакция РНЛ / 08.03.2011 10:06
Загрузка...
Протоиерей Владимир Сорокин
Мне некогда стареть!
Наступление старости связано не с календарным возрастом, а с состоянием души и духовного поиска
07.12.2020
«Меня опечалил и огорчил прогноз правительства»
О многодетности, причинах сокращения численности населения России и способах решения демографической проблемы
19.10.2020
Мы живем в очень хорошее время
Великий пост необходим для того, чтобы подкорректировать свою духовную жизнь
02.03.2020
С надеждой жду конструктивных предложений
Ответ протоиерея Владимира Сорокина на критику составленного в Князь-Владимирском соборе Синодика
05.11.2018
Все статьи Протоиерей Владимир Сорокин
Последние комментарии
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 21:26
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Георгий
23.07.2021 21:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Алексей Юрьев
23.07.2021 19:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02