itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Евгений Марченко: «Наши граждане становятся жертвами банального мошенничества»

Депутат петербургского ЗАКСа направил губернатору города Валентине Матвиенко запрос с просьбой пресечь незаконную деятельность «целителя» Коновалова в «Юбилейном»

0
2002
Время на чтение 3 минуты
Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект, который запрещает рекламу оккультных услуг и магического целительства. Изменения в закон «О рекламе» запрещают рекламу всевозможных «черных магов», «адептов космоса», колдунов, знахарей и шаманов. Помимо этого, запрещена реклама целителей или лиц, которые утверждают, что лечат народными или оккультными методами, но при этом не имеют разрешения (лицензии). Устанавливается, что ответственность в этом случае будут нести не ясновидящие, а СМИ, размещающие их рекламу. Об этом говорится в поступившем в нашу редакцию запросе депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгения Марченко петербургскому губернатору Валентине Матвиенко.

«Наши граждане, доверяя рекламным обещаниям магов и колдунов, часто становятся жертвами банального мошенничества, поэтому считаю необходимым ограничить поток подобной информации, - цитирует Марченко главу комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова. - Поправки призваны оградить граждан от навязчивой рекламы различных лжеспециалистов, и, как следствие, позволит сохранить их физическое и нравственное здоровье».

По мнению Федорова, в жесткой регламентации нуждается и реклама услуг целителей, докторов нетрадиционной медицины. Авторы законопроекта в пояснительной записке отмечают: «Реклама в СМИ услуг целителей, колдунов, магов и экстрасенсов, обещающих избавить от всех болезней, снять порчу, вернуть любимых и приворожить на всю жизнь, приобрела массовый характер. Обращение через федеральные СМИ к широкому кругу граждан России позволяет шарлатанам привлекать большое количество клиентов, не давая никаких гарантий, а зачастую и совершать мошеннические действия».

Русская Православная Церковь также поддержала данные поправки, указывает Евгений Марченко. Глава отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин признает, что есть люди с определенными целительскими способностями, но их методы работы и квалификация должны подтверждаться наукой. Кроме того, представитель РПЦ отметил важность того, что в законопроекте прописано положение о дипломе для осуществления таких практик.

«По моему мнению, данный вид мошенничества является особенно циничным, так как "целители" обещают восстановить разрушенную при разводе семью, вылечить обманутых людей от всех болезней сразу (и даже онкологических заболеваний), найти пропавшего без вести или воскресить из мертвых близкого родственника, в том числе ребенка, как это предлагал "целитель" Грабовой. Я считаю: чтобы нанести серьезный удар по мошенникам, наряду с запретом их рекламы оккультных услуг и магического целительства, нужно также лишить "целителей" и экстрасенсов возможности собирать людей для проведения своих сеансов», - пишет Марченко.

В соответствии со ст. 57 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (с изменениями на 28 сентября 2010 г.), проведение сеансов массового целительства, в том числе с использованием СМИ, запрещается, указал депутат, отметив, что под этим понимается законодательный запрет на предоставление «целителям» и экстрасенсам концертных залов, стадионов, дворцов спорта, театров и других помещений, предназначенных для организации мероприятий с большим количеством людей.

С.КоноваловЕ.Марченко привел в пример активную деятельность «мага и целителя» Коновалова: «В Петербурге уже не первый год орудует "целитель" и экстрасенс Сергей Коновалов, но если раньше он занимался этим подпольно в своем офисе и на частных квартирах, то теперь размах его криминального бизнеса вышел на новый уровень, и он планирует проводить свои сеансы во Дворце спорта "Юбилейный", где в кассе № 17 уже продают абонементы по цене 3500 руб. за утренние сеансы и 4500 руб. за вечерние сеансы, которые пройдут в апреле этого года».

В соответствии со ст. 57 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (с изменениями на 28 сентября 2010 г.) проведение Коноваловым сеансов массового целительства во Дворце спорта «Юбилейный» незаконно, подчеркнул Марченко.

Депутат просит губернатора Санкт-Петербурга В.Матвиенко обратить внимание на недопустимость и незаконность проведения сеансов массового целительства Коноваловым во Дворце спорта «Юбилейный», и, так как «Юбилейный» является структурным подразделением Комитета по физкультуре и спорту, запретить руководству Дворца спорта проведение сеансов целительства в будущем.

В заключение Е.Марченко просит ответить на вопрос - состоит ли г-н Коновалов на учете в качестве целителя в Комитете по здравоохранению, и выдано ли ему разрешение на данный вид деятельности с соответствующим дипломом Комитета по здравоохранению. «По имеющейся у меня информации, таких дипломов Комитет никому не выдавал», - заявил Евгений Марченко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. суицид на фоне "лечения" "космическим доктором"

Расскажу вам историю свой семьи, средней, нормальной - не хуже чем у большинтсва, все,и нас двое детей - с высшим образованием. Мама (я,разумеется - сын) имела склонность к "нетрадиционным целителям", и в последний период её жизни несколько лет увлекалась,аж "боготоворила" именно и только доктора Коновалова. Дом наполнился его плакатами,книгами, дисками - если и не всеми, так большинством. По выходным старалась съездить на сеансы - из москвы в Питер: +билеты на круг это всё было не дешёвым душеспасибельным "лечением". Дома регулярно принимала музыкально-медитативные "сеансы",вела дневники как там требуют. А также она была и христианка, в меру понимания, - также регулярно молилась и посещала церковь. (ну да кто из вас на почве фобий возрастных болезней не попробует что-то предпринять,тем более если не требует смены образа жизни,всего лишь денег). Ей были свойственны перепады настроения, не сказал бы что самочувствия, но - пара недель балгости,пара недель стервозности. По этому поводу любила "отдохнуть",пройти курс лечения в неврологиическом диспансере. На учёте у психиатров НЕ СОСТОЯЛА,даже намёков не было. И вот, однажды, совершенно неожиданно для всех совершила успешный СУИЦИД. Повторю,это всё на фоне и воцерковленности и "лечения" у "доктора". Если бы ей свезло встретить настоящего даже психолога, и пройти адекватный курс терапии - такого бы не было. Ну да кто знает,однако это не эмоциоанльные аргументы фанатиков и сектантов доктора (а там целая развитая сеть рекламщиков-промоутеров),а просто факт - даже физически здоровому человеку (вскрытие не показало НИКАКИХ серьёзных патологий) акая терапия не помогла,чтобы преодолеть даже обычные житейские заморочки. А все эти груды книжек - звонил,сектанты даже не рассматривали заданный вопрос вернуть их за те же деньги и перепродать кому там пожелают. Естественно, судится с "доктором" мы не планировали - нет состава преступления,да и стадионы по сотке у.е. "с носа" мы не собираем, сами знаете систему, что бесполезно... А если решите обвинить меня в клевете или злопыхательстве - придётся поверить - в наши времена мракобесия стал бы я тут,или ещё где, регистрироваться на сайтах ради всяких проходимцев. Спасибо, накипело - здравомыслящие, делайте выводы самостоятельно.
Grazhdanin / 10.12.2014 02:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Марченко
Борцы с педофилией не должны нести уголовную ответственность
Депутат Госдумы Евгений Марченко вступился за полицейских, избивших педофила
02.06.2020
«Хаять систему местного самоуправления – преступно!»
Депутат Евгений Марченко о кампании главы Центризбиркома Эллы Панфиловой по дискредитации муниципальной власти Санкт-Петербурга
21.06.2019
«За чей счёт Явлинский и Вишневский постоянно ездят за границу?»
Депутат Госдумы Евгений Марченко предложил распространить понятие «иностранный агент» не только на некоммерческие организации, но и на политические партии
08.06.2019
Все статьи Евгений Марченко
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Ur2000
29.11.2022 10:15
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от С. Югов
29.11.2022 10:08
Социальная справедливость
Новый комментарий от prot
29.11.2022 09:00
Три концепции перехода от однополярности к многополярности
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
29.11.2022 08:42
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Георгий Н.
29.11.2022 08:35