Диакон Владимир Василик: Святейший Патриарх Кирилл - защитник и хранитель духовных ценностей Православия

Известный ученый о награждении Предстоятеля Русской Церкви орденом Александра Невского

Протодиакон Владимир Василик 
0
10.01.2011 2498

Вручение Дмитрием Медведевым Святейшему Патриарху Кириллу ордена Александра Невского является весьма важным шагом. Во-первых, это знаменует преемство эпох, эпохи Древней Руси, когда жил и действовал святой благоверный князь Александр Невский, Московского Царства, когда он был прославлен, Петровской эпохи, когда был учрежден Императорский орден Александра Невского и, наконец, советской эпохи, когда этот орден был возрожден в страшное время Великой Отечественной войны, когда омерзительные потомки псов-рыцарей едва не уничтожили историческую Россию, а вместе с ней и Святую Русь.

В то время русский народ был призван Святейшим Патриархом Сергием встать под знамена святого князя Александра Невского и отразить безбожных оккультистов-нацистов. Святейший Патриарх Кирилл в своих проповедях неоднократно выявлял истинный смысл Великой Отечественной войны, как войны за жизнь русского народа, исторической России и за спасение Православия. Полагаю, что в этом плане этот орден весьма значим.

С другой стороны, это боевой орден, который вручался офицерам. Сейчас идет иная война: информационная, и, глубже того, война духовная. В этой войне Святейший Патриарх является защитником и хранителем духовных ценностей Православия. И, как было подчеркнуто, орден дается за сохранение духовных и культурных традиций. Этим подчеркивается консервативный смысл деятельности Святейшего Патриарха Кирилла. Патриарх, еще в бытность митрополитом Смоленским и Калининградским, являлся автором проекта «Александр Невский - имя России». Не случайно именно его сейчас наградили орденом святого Александра Невского. Это награждение есть признание заслуг не только Святейшего Патриарха, хотя они и весьма велики, но, прежде всего, это признание заслуг всей Русской Православной Церкви в деле сохранения традиций, духовно-нравственных ценностей, в деле сохранения нашего исторического культурного достояния, в деле сохранения и спасения общественной нравственности. Это признание заслуг иерархов, клириков и простых скромных тружеников-мирян, тех «белых платочков», на которых и зиждется Церковь. Это всегда легче и удобнее сделать через личность Предстоятеля Церкви.

Святой князь до 1252 года был князем и Новгородским, и Киевским. Значение Патриарха Кирилла для удержания Украины в пространстве Русского мира весьма велико. Мы помним его визит на Украину, который сыграл весьма важную роль в торжестве прорусских сил на Украине, в избрании президентом Януковича и в остановке антироссийской вакханалии. Мы помним, как он повторил пламенный призыв старца Лаврентия Черниговского: «Россия, Украина, Беларусь - это есть Святая Русь». В этом смысле он является продолжателем заветов святого благоверного князя Александра Невского.

Надлежит отметить и следующее: этот орден не только признание заслуг, но еще и известная ответственность за следование символам. Святой Александр Невский железной стеной встал против еретического Запада, не допустил завоевания псами-рыцарями, не допустил олатынивания Святой Руси, не допустил ни военного, ни информационного завоевания России. Когда к нему пришли послы от папы Римского с предложением короны, он не прельстился ее суетным блеском, но сказал простые ясные слова: «...От Адама и до потопа, а от потопа до разделения язык и до начала Авраамля, а от Авраамля... до Августа Кесаря, а от начала Августа царя до Христова Рождества и до Страсти и до Воскресения Его, от Воскресения же и до Вознесения на небеса и до царства Константина Великаго и до Перваго Вселенскаго Собора святых отец, а от Перваго и до Седьмаго Собора. Сии вся добре сведаем... учения сии цело-мудрствуем... якоже проповедашеся от святых апостол Христово Евангелие во всем мире, по сих же и предания святых отец Седми Собор Вселенских. И сия вся известно храним, а от вас учения не приемлем и словес ваших не слушаем. От Адама до пришествия Христова, от пришествия Христова до семи Вселенских соборов, от Вселенских соборов и до ныне все по порядку сведали, а от вас учения не принимаем».

Жизненно важно, чтобы нынешний Предстоятель Русской Православной Церкви оставался верен этому завету святого: хранению чистоты Православия против ересей и искажений латинского Запада, который, к сожалению, стал еще более еретичный и изощренный и еще менее христианский, чем он был во времена благоверного князя Александра Невского.

Диакон Владимир Василик, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
НАТО делает Финляндию бревном для вышибания русской двери
Финские политики подыгрывают им в условиях царящей в стране вакханалии русофобии
18.05.2022
«Праздник 9 мая разбудил всю европейскую политическую бесовню»
Признавая советские войска оккупантами, европейцы фактически реабилитируют тех, кто сражался с советскими войсками, в том числе нацистов и коллаборационистов
17.05.2022
Варфоломей, задрав штаны, бежит за глобалистским комсомолом
Константинопольский патриарх провозгласил пролог к религии антихриста
13.05.2022
«На наших глазах начинается процесс воссоздания русского мира»
С Днём Победы, дорогие братья и сестры!
08.05.2022
Она познала слепоту, унижение и великую благодать Божию
Будем же молиться блаженной Матроне об умирении нынешней брани – победе России над нацизмом, как и в 1945 году
02.05.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2022 10:13
Запад планирует устроить на Украине «голодомор-2»
Новый комментарий от Алексей Строев
18.05.2022 09:54
Специальная военная операция
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.05.2022 09:51
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.05.2022 08:23
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
18.05.2022 08:18
НЕрусский национализм
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.05.2022 08:01
Пандемия голода
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.05.2022 07:40