Сергей Кара-Мурза: Само по себе наше общество уже не выздоровеет

Известный политолог об итогах 2010 года

Итоги 2010 года 
0
05.01.2011 1514
«Подводя итоги завершившегося года, я бы выделил целый ряд событий, из которых нам необходимо извлечь серьезный урок на будущее. Я бы сказал, что они также являются очень хорошим "учебным материалом" для того, чтобы разобраться в наших проблемах. В первую очередь я бы остановился на летнем экологическом ЧП. С одной стороны, кто-то может сказать, что летняя засуха и жара, а также вызванные ими масштабные лесные пожары являются стихийным бедствием, которое просто невозможно было предотвратить. На самом деле это природное бедствие ярко высветило те важнейшие системы нашей жизни, которые оказались в недееспособном состоянии. Они устарели, испортились или были банально растащены, а мы этого продолжительное время просто не замечали», - отметил в интервью порталу KM.ru известный политолог Сергей Кара-Мурза, подводя итоги 2010 года.

«Достаточно сказать, что нынешнее российское лесное хозяйство (и в первую очередь – система охраны лесов) доказало свою полную неэффективность. Напомню, что несколько лет назад в нашей стране был принят новый Лесной кодекс, который фактически упразднил подразделения охраны леса (лесников). Хотя это была устойчивая система, направленная на своевременное обнаружение и ликвидацию очагов пожаров, которая отрабатывалась на протяжении как минимум двух столетий. Причем бездумная ликвидация данной системы, как оказалось, не сопровождалась созданием сколько-нибудь эффективных механизмов, которые бы замещали ее», - пояснил Кара-Мурза.

Вторым важным событием года политолог назвал трагическую историю в станице Кущевская. «Оказалось, что местные власти оказались неспособны пресечь развитие мощного криминального сообщества, которое сумело подчинить своим интересам почти всю жизнь большого села. В свою очередь, выяснилось, что население утратило минимальные навыки самоорганизации, чтобы отстоять свои права или даже самые жизненно важные интересы. В этой истории как в капле воды отразилось состояние российского социума с точки зрения такого важнейшего аспекта, как взаимоотношения между преступным миром, государством и обществом. Проблема состоит не только в наметившемся сращивании криминала и отдельных властных структур на местах, но и в беспомощности населения. В СМИ даже проходила информация о том, что главарь банды в Кущевке якобы был замечен в составе официальной делегации от Краснодарского края, которая присутствовала на инаугурации Президента Медведева в 2008 году. Если такие сообщения соответствуют действительности, то можно говорить о глубокой эрозии всего государственного механизма», - считает аналитик.

«Далее, безусловно, нельзя не отметить в качестве одного из ключевых событий 2010 года, условно говоря, ситуацию на Манежной площади. Это показывает степень и глубину деструктивных процессов в системе межнациональных отношений. Получается, что очень небольшими усилиями в нашей стране можно спровоцировать большие конфликты. В принципе, беспорядки на Манежке очень легко можно было искусственно вызвать, хотя в данном случае, я думаю, речь все же шла о спонтанных событиях. Но накопившуюся в обществе энергию протеста, а также трения в сфере межнациональных отношений заинтересованные силы могут использовать и в качестве дестабилизирующей политической технологии. Межнациональные отношения – это целая сложная система. Она удерживается в приемлемых рамках, но это требует постоянного внимания и обновления содержания соответствующей политики. При этом в России на протяжении последних 20 лет были демонтированы многие системы государственности, культуры и экономики, которые, собственно, и поддерживали систему межнациональных отношений в относительно бесконфликтном состоянии», - отметил политолог.

«Соединение экономического, политического и культурного кризиса работает на стравливание людей. Не следует забывать, что на арену общественной жизни в последние годы вышли новые поколения, которые уже не являются носителями тех же норм и навыков, как старые поколения. Причем общество и государство не подготовились к этой ситуации должным образом. Распад социальных связей в последние годы привел наше общество в крайне болезненное состояние, и само по себе оно уже не выздоровеет. Здесь требуются глубокое понимание и осмысление негативных процессов через общественный диалог. Полученных нами в 2010 году уроков вполне достаточно для того, чтобы заставить здравомыслящую часть нашего общества серьезно задуматься», - заключил Сергей Кара-Мурза.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Итоги 2010 года
Перед пастию дракона
Об итогах 2010 года
18.01.2011
Протоиерей Игорь Дронов: Нам ближе мусульмане, чем протестанты
Священник из Киргизии подвел итоги 2010 года
17.01.2011
Итоги 2010 года
3 часть
11.01.2011
«Россия, назад!»
Протоиерей Геннадий Беловолов об итогах 2010 года
11.01.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2021 09:16
Почему стреляют в школе
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 08:48
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 08:37
Капитализм и насилие неразделимы!
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 08:22
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от александрович
17.05.2021 07:43
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Советский недобиток
17.05.2021 06:42