
Государственная Дума приняла сегодня в первом чтении блок правительственных законопроектов
о передаче недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, церковным организациям. Согласно им, к таким объектам относятся "здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ, монастырские, храмовые и иные культовые комплексы". При этом речь не идет о музейных ценностях, иконах и исторических архивах. Также исключением являются те объекты, которые входят в перечень культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает Newsru.com.
Как пояснял ранее замминистра экономического развития Игорь Манылов, проектом "предусмотрен заявительный порядок на передачу имущества". В случае поступления от религиозной организации правильно составленного заявления и необходимого по закону перечня документов на то или иное имущество, препятствий для его передаче быть не должно, "оснований для отказа нет", пояснил замминистра. Предлагаемые нормы не вносят ничего кардинально нового в действующее законодательство, а просто прописывают необходимые процедуры.
По словам вице-спикера Госдумы Любови Слиски, в федеральном законе 1997 года "О свободе совести и о религиозных объединениях" была заложена правовая основа для передачи имущества. "Мы думали, что соответствующие документы будут приняты на региональном уровне, но этого не произошло", - отмечала ранее Слиска, говоря о необходимости нового законопроекта.
Вместе с тем законопроект вызвал неоднозначную реакцию прежде всего у музейного сообщества. В частности, по мнению директора Музеев московского Кремля Елены Гагариной, "содержание (проекта) закона оставляет неясным положение музеев-заповедников, то есть музефицированных ансамблей-монастырей". "Учреждение музеев-заповедников позволило не только сохранить произведения искусства от их превращения в имущество, которое могло быть продано или уничтожено, но и реставрировать их", - напоминала она ранее на парламентских слушаниях, посвященных обсуждению новых норм. Общественная палата также готовит ко второму - основному - чтению сразу несколько поправок. Например, ее представители предлагают ввести обязательные требования к религиозным организациям по контролю за сохранностью переданного им имущества.
В свою очередь, в Русской Православной Церкви утверждают, что передача религиозных зданий не скажется на их состоянии как музейных ценностей. "Церковь открыта к тому, чтобы музейные работники, эксперты участвовали в процессе восстановления памятников культуры", - заверял руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московской Патриархии протоиерей Всеволод Чаплин.
По мнению первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Татьяны Яковлевой, законопроект направлен в первую очередь на спасение полуразрушенных храмов и церквей. "По всей стране горькими напоминаниями о прошлом остаются полуразрушенные церкви. Передача их Церкви - это для них "вторая жизнь", - уверена она. Что касается сохранности передаваемого имущества, то, полагает депутат, этим должно заниматься государство, привлекая профессиональных реставраторов. "Законопроект предусматривает сохранение контроля, в том числе со стороны Росохранкультуры, за объектами культуры, передаваемыми Церкви", - пояснила она.
По оценке Игоря Манылова, к концу 2010 года религиозным организациям будет передано в общей сложности около 150-200 объектов религиозного назначения, находящихся ранее в госсобственности. Причем только за 2009 год таких объектов было передано около 70.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html