«Сокрытие правды всегда вредит больше, чем сама правда»

Историк Андрей Марчуков уверен, что травля русских профессоров-историков преследует отнюдь не установление исторической истины

10.09.2010 91
Андрей МарчуковСобытия, происходящие вокруг учебного пособия по советской истории за авторством двух профессоров исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Вдовина и Александра Барсенкова, без особых оговорок можно назвать знаковыми в разворачивающейся в современной России «битве за историю», отмечает ИА Regnum. В связи с этим издание попросило прокомментировать эту ситуацию кандидата исторических наук, сотрудника Института российской истории РАН Андрея Марчукова.

«События вокруг учебника Вдовина и Барсенкова начали происходить ещё в начале нынешнего лета. Теперь к этому примешали чеченский фактор, хотя когда кампания против пособия только начиналась, этот фактор не затрагивался и педалировались совсем другие моменты. Вообще при анализе данной кампании создаётся впечатление, что дело не в истории как таковой, не в самом этом учебнике, и не в тех возможных ошибках, которые там могут быть, а могут и не быть», - отметил историк.

По его словам, «поначалу теми людьми, которым пособие не нравилось, поднимался еврейский вопрос: внимание критиков привлекло то, что в книге, по их мнению, освещалось слишком много событий, связанных с евреями и их положением в Советском Союзе». «Авторам также вменялось в вину то, что Сталин в их работе излишне прославляется и превозносится, хотя он, согласно инициаторам кампании, этого не заслуживает», - добавил он.

«Эта кампания сразу превратилась из критики учебного пособия (стоит отметить, что это именно учебное пособие, а не учебник - это совершенно разные вещи, притом, что критики как раз склонны подменять первое понятие вторым) в политическую акцию, шельмование авторов. Дело, естественно, не в авторах - противникам пособия не нравятся, в первую очередь, не возможные ошибки в тексте работы, а авторский подход к освещению исторических событий. Если бы дело сводилось к обычной критике издания, это можно было бы сделать в культурной форме, что позволило бы найти возможные неувязки и представить их авторам с тем, чтобы они устранили их в следующем издании. Но эта кампания имела совершенно иную цель. Она строилась на выдернутых из контекста цитатах и отдельных формулировках, которые, по мнению противников пособия, являются неправильными и вредными», - отметил А.Марчуков. Однако, продолжил историк, «стоит отметить, что пособие строится на научной литературе и общедоступных источниках и, в частности, насколько я знаю, цифры, касающиеся присутствия этнических евреев в органах власти СССР, были взяты из работ известного российского специалиста, сотрудника Института российской истории Геннадия Костырченко, который написал ряд фундаментальных монографий о жизни евреев в Советском Союзе».

«Однако, - продолжает А.Марчуков, - в какой-то момент апологеты критической кампании поняли уязвимость своих позиций в случае начала серьёзного академического обсуждения пособия. И ими были задействованы другие рычаги. Я не могу сказать, откуда взялось приведённое авторами число дезертировавших с фронта чеченцев - может быть, их было не 63%, однако само явление имело место. И очевидно, что даже если приведённая цифра неверна, то замалчивать это событие нет никакого смысла - нужно просто определить его границы. Это никоим образом не послужит делу разжигания межнациональной розни и повышению недоверия в отношениях между чеченским и русским народами: что было, то было. Это объективная реальность, и любое замалчивание и приукрашивание проблемы, в какую бы сторону оно ни было направлено, не приведёт ни к чему хорошему. Сокрытие правды всегда вредит больше, чем сама правда».

Что же касается возможной подачи иска против авторов пособия, то, считает историк, «здесь мы имеем дело либо с блефом, либо с фактором психологического давления на авторов, на исторический факультет МГУ и на распространяющее пособие издательство». «Если по этому вопросу действительно началось бы объективное судебное разбирательство, то оно потребовало бы привлечения доказательств - в частности, детального рассмотрения исторической проблемы, происходило или нет массовое дезертирство чеченских призывников в годы Великой Отечественной войны, а если происходило, то в каких масштабах. Документы по этому поводу есть и отрицать их подлинность и непредвзятость не имеет смысла, поскольку они составлялись структурами НКВД для информирования высших должностных лиц страны и, прежде всего, Сталина, о реальном положении дел на Северном Кавказе в период, когда шла война и когда подтасованные факты были никому не нужны. Поэтому разбор данных источников вполне ясно показал бы, имело ли место данное событие, и если да, то в каких масштабах. Я полагаю, что здесь авторы столкнулись именно с психологическим давлением: очевидно, что критики пособия преследовали своей целью отнюдь не установление исторической истины», - заметил А.Марчуков.

Ученый также заметил, что «вся эта кампания является достаточно прискорбным фактом»: «В этом году в России отмечалось 65-летие Великой Победы, было официально объявлено о недопустимости фальсификации истории. Первые лица страны недвусмысленно дали понять, что им нужно правдивое освещение исторических событий. Но если кому-то не нравятся какие-то исторические факты и он желает их замолчать, то это как раз и свидетельствует о стремлении фальсифицировать историю. Это не может способствовать оздоровлению российского общества. И такая политическая кампания, которая местами перерастает в травлю, не пойдёт на пользу отечественной исторической науке. Если какие-то люди хотят опровергнуть то или иное утверждение, это нужно делать в академической среде в рамках научной дискуссии, а не охаивать книгу или автора. Идеологическая ангажированность, которую продемонстрировали критики пособия Вдовина и Барсенкова, противоречит делу борьбы с фальсификацией истории, подменяет историческое познание определёнными догмами и политическими установками».

«Я не хочу сказать, что данное пособие - это идеальный продукт. Возможно, в нём содержатся некоторые ошибки и неточности. Но таковых встречается великое множество в огромном количестве современных пособий. При этом нельзя забывать, что на многие критические замечания, представленные в начале, авторы дали в интернете ответ с фактами в руках. Но об этом ответе Вдовина и Барсенкова, который появился ещё летом, известно гораздо меньше, чем о тех критических замечаниях, которые высказываются в их адрес. Остаётся выразить огромное сожаление по поводу того, что вместо вдумчивого спокойного обсуждения недочётов, имеющих место в любой научной работе, была поднята кампания, ведущаяся на нервах и на надрыве. Её организаторы привлекли себе в помощь людей, которые действительно болезненно относятся к своему национальному достоинству, в чём их, несомненно, можно понять. Но всё же, любое обсуждение исторических работ должно, прежде всего, вестись в академических научных рамках», - заключил Андрей Марчуков.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Примет ли Путин своего бывшего заблудшего советника?
Новый комментарий от monarhist
16.01.2021 07:13
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
15.01.2021 11:56
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.01.2021 09:44
Слава Герострата и Вовочка из анекдота
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.01.2021 09:25