Нухажиев и Брод намерены засудить русских профессоров-историков

«Правозащитники» требуют признать, что в России «действует целая пропагандистская машина, которая готовит новых погромщиков»

 
06.09.2010

Н.НухажиевУполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев готовит обращение в суд по поводу учебника истории, дискриминирующего, по его утверждению, чеченский народ. Речь идет об учебнике «История России 1917-2009», написанном профессорами кафедры отечественной истории XX-XXI веков исторического факультета МГУ Александром Барсенковым и Александром Вдовиным, сообщает Newsru.com.

В апреле нынешнего года Нухажиев уже успешно судился с издательством «Терра», выпустившим «Большую Энциклопедию» с «крамольной», на взгляд чеченской стороны, статьей о Чечне.

В сообщении омбудсмена говорится, что в учебнике содержатся «клеветнические измышления» в адрес чеченского народа. В частности, авторы пишут, что 63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале Великой Отечественной войны, «нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территорию Чечни пришлось прекратить». «Откуда у авторов такие данные, и с какой целью они приводятся, остается только гадать. Во всяком случае, такие цифры до Барсенкова и Вдовина нигде и никем до сих пор не приводились», - заявляет Нухажиев.

Как полагает Нухажиев, приведенные в учебнике сведения нарушают статью 4 действующего закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 года, в которой сказано, что «не допускается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов», а «лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке».

Подобные вещи, по мнению Нухажиева, «невольно наталкивает на мысль о том, что в руководящих кругах и в научной общественности страны есть влиятельные силы, заинтересованные в дискредитации чеченского народа, дестабилизации обстановки на Северном Кавказе и в целом в России».

«Не дать оценку попыткам авторов пособия подвергнуть ревизии официальную правовую оценку органов государственной власти Советского Союза и России необоснованных и преступных действий сталинского режима по депортации народов нельзя. Так как все это самым непосредственным образом сказывается на состоянии межнациональных отношений и вызывает вражду и ненависть между народами России», - делает вывод чеченский омбудсмен.

«За примерами далеко ходить не надо, - продолжает он. - Массовое избиение местными жителями отдыхающих в Сочи детей из Чеченской Республики - есть прямое следствие безответственности и некомпетентности в вопросах межнациональной политики, чреватое далеко идущими негативными процессами для всей нашей многонациональной страны». (Между тем напомним, что позиция Нухажиева в этом конфликте вызвала возмущение русской общественности).

Александр БродЭтот же учебник обсуждался сегодня на заседании комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям. Ее председатель Николай Сванидзе в открытую назвал его «экстремистской литературой». В заключении, подготовленном при участии «экспертов» Московского антифашистского центра и Московского бюро по правам человека, возглавляемого Александром Бродом, учебник назван «ксенофобией, фальшивкой, апологией диктатора».

По словам Брода, учебник Барсенкова и Вдовина - далеко не единственный образец «ксенофобской» литературы, а в нашем обществе «действует целая пропагандистская машина, которая готовит новых погромщиков».

Между тем, учебник московских профессоров выдержал уже три издания и был рекомендован Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию (УМО) в качестве пособия для студентов Высшей школы по специальности «История». По информации завкафедрой истории Института переподготовки и повышения квалификации МГУ профессора Анатолия Уткина, это учебное пособие востребовано в элитных вузах - Академиях ФСБ и МВД и других.

В защиту профессоров МГУ уже выступили кандидаты исторических наук Дмитрий Володихин и Андрей Шадрин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
""
Егор Холмогоров: Кампания, предпринятая Сванидзе, провалилась
В Москве вышла книга профессора А.И.Вдовина «Подлинная история русских. ХХ век»
31.01.2011
«Использовать нецелесообразно»
Ученый совет исторического факультета МГУ вынес решение в отношении учебного пособия А.И.Вдовина – А.С.Барсенкова
26.11.2010
Стыдно за публицистов и историков, превративших научные проблемы в межнациональный конфликт
«Дело Вдовина - Барсенкова» комментирует кандидат исторических наук, доцент Иванова Раиса Михайловна, один из редакторов и авторов учебного пособия «Отечественная история». М.: МИФИ, 2008
20.10.2010
Диктатура диаспор
или позволят ли русским написать историю Россию?
10.10.2010
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019