Нухажиев и Брод намерены засудить русских профессоров-историков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нухажиев и Брод намерены засудить русских профессоров-историков

Дело историков / 06.09.2010


«Правозащитники» требуют признать, что в России «действует целая пропагандистская машина, которая готовит новых погромщиков» …

Н.НухажиевУполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев готовит обращение в суд по поводу учебника истории, дискриминирующего, по его утверждению, чеченский народ. Речь идет об учебнике «История России 1917-2009», написанном профессорами кафедры отечественной истории XX-XXI веков исторического факультета МГУ Александром Барсенковым и Александром Вдовиным, сообщает Newsru.com.

В апреле нынешнего года Нухажиев уже успешно судился с издательством «Терра», выпустившим «Большую Энциклопедию» с «крамольной», на взгляд чеченской стороны, статьей о Чечне.

В сообщении омбудсмена говорится, что в учебнике содержатся «клеветнические измышления» в адрес чеченского народа. В частности, авторы пишут, что 63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале Великой Отечественной войны, «нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территорию Чечни пришлось прекратить». «Откуда у авторов такие данные, и с какой целью они приводятся, остается только гадать. Во всяком случае, такие цифры до Барсенкова и Вдовина нигде и никем до сих пор не приводились», - заявляет Нухажиев.

Как полагает Нухажиев, приведенные в учебнике сведения нарушают статью 4 действующего закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 года, в которой сказано, что «не допускается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов», а «лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке».

Подобные вещи, по мнению Нухажиева, «невольно наталкивает на мысль о том, что в руководящих кругах и в научной общественности страны есть влиятельные силы, заинтересованные в дискредитации чеченского народа, дестабилизации обстановки на Северном Кавказе и в целом в России».

«Не дать оценку попыткам авторов пособия подвергнуть ревизии официальную правовую оценку органов государственной власти Советского Союза и России необоснованных и преступных действий сталинского режима по депортации народов нельзя. Так как все это самым непосредственным образом сказывается на состоянии межнациональных отношений и вызывает вражду и ненависть между народами России», - делает вывод чеченский омбудсмен.

«За примерами далеко ходить не надо, - продолжает он. - Массовое избиение местными жителями отдыхающих в Сочи детей из Чеченской Республики - есть прямое следствие безответственности и некомпетентности в вопросах межнациональной политики, чреватое далеко идущими негативными процессами для всей нашей многонациональной страны». (Между тем напомним, что позиция Нухажиева в этом конфликте вызвала возмущение русской общественности).

Александр БродЭтот же учебник обсуждался сегодня на заседании комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям. Ее председатель Николай Сванидзе в открытую назвал его «экстремистской литературой». В заключении, подготовленном при участии «экспертов» Московского антифашистского центра и Московского бюро по правам человека, возглавляемого Александром Бродом, учебник назван «ксенофобией, фальшивкой, апологией диктатора».

По словам Брода, учебник Барсенкова и Вдовина - далеко не единственный образец «ксенофобской» литературы, а в нашем обществе «действует целая пропагандистская машина, которая готовит новых погромщиков».

Между тем, учебник московских профессоров выдержал уже три издания и был рекомендован Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию (УМО) в качестве пособия для студентов Высшей школы по специальности «История». По информации завкафедрой истории Института переподготовки и повышения квалификации МГУ профессора Анатолия Уткина, это учебное пособие востребовано в элитных вузах - Академиях ФСБ и МВД и других.

В защиту профессоров МГУ уже выступили кандидаты исторических наук Дмитрий Володихин и Андрей Шадрин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме