Радован Караджич: «Все крупные инциденты в Сараево были инсценированы, чтобы возложить вину на сербов»

В гаагском судилище возобновился процесс над экс-президентом Республики Сербской

Михаил Ямбаев 
Радован Караджич 
0
07.09.2010 66

Двухнедельный перерыв в слушаниях был предоставлен Радовану Караджичу для ознакомления с записями разговоров генерала Ратко Младича, найденных в доме его семьи.

Караджич, который ведет свою защиту самостоятельно, подверг 6 сентября перекрестному допросу бошняка (мусульманина) Экрема Сульевича, уже выступавшего с основными свидетельскими показаниями в июле, сообщает агентство Танюг. Во время боснийской войны Сульевич входил в группу полицейских, расследовавших взрывы в Сараево, в результате которых гибли мирные жители. Как уточняет агентство Срна (Республика Сербская, РС), Сульевич состоял на службе в Отделении противодиверсионной защиты МВД Боснии и Герцеговины (БиГ). В июле он заявил, что все результаты расследований показали, что мины по гражданским лицам в Сараево были выпущены с позиций Армии РС, расположенных около города.

Как указывает Срна, опираясь на прежние «показания» Сульевича, прокуратура трибунала ввела в доказательный материал против Караджича документы Армии РС, среди которых приказы командующего Сараевско-романийским корпусом генерала Драгомира Милошевича. В связи с высказыванием Сульевича о том, что один из приказов генерала Милошевича «ошеломил его», т.к. в нем говорилось о «выборе гражданской цели, чтобы вызвать наибольшее количество жертв», Караджич дал прочитать этот приказ свидетелю вслух перед судьями. Сульевич был вынужден признать, что в приказе не упоминаются гражданские цели, оправдываясь тем, что в приказе не говорится и о военных целях, а лишь о «наиболее выгодной цели». Тогда Караджич спросил Сульевича, служил ли тот вообще в армии, и, почему для «некоторых» «выгодная цель» это мирные граждане. Он также поинтересовался у Сульевича, законно ли на войне совершать контрудары, представив полный текст приказа генерала Милошевича, в котором говорится, что данный приказ издан, «чтобы остановить действия неприятеля» после того, как, нарушив перемирие, мусульманские силы напали на сербские позиции, ранив при этом несколько сербских гражданских лиц и солдат.

Не найдя, что ответить, Сульевич заявил, что «все Сараево было целью»: «Мы все были жертвами: дома, на работе, на рынке, по дороге из дома на работу». На это Караджич заметил: «Это и решается на этом процессе - было ли Сараево жертвой сербской армии или лагерем полным легитимных целей».

Караджич вновь подчеркнул, что все серьезные инциденты в Сараево были «инсценированы» и являлись результатом манипуляций мусульманских властей, расследования были прикрытием, и «были проведены в пропагандистских целях, чтобы возложить вину на сербов».

Караджич предъявил несколько карт, докладов и фотографий, доказывая непричастность сербов ко множеству инцидентов в Сараево. Сульевич не мог вразумительно ответить ни на один из аргументов экс-президента РС, и только упорно твердил: «Все бомбы, выпущенные по Сараево, были бомбами Армии РС». Он плохо ориентировался в карте Сараево и не мог объяснить происхождения тех или иных фрагментов мин и снарядов и т.д.

Заседание продолжится 7 сентября в закрытом режиме выступлением защищенного свидетеля обвинения.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Радован Караджич
Все статьи темы
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
16.10.2021 11:04
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Русский Иван
16.10.2021 10:27
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Калужанин
16.10.2021 10:15
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от рyccкий человек
16.10.2021 09:55
«Взять себе в духовные руководители наших боголюбивых предков...»
Новый комментарий от рyccкий человек
16.10.2021 09:43
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от рyccкий человек
16.10.2021 09:33
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от С. Югов
16.10.2021 08:57