
Чудотворная вятская икона Спаса Нерукотворного в 1647 году по повелению Царя Алексея Михайловича была принесена из Хлынова в Москву. Встреча иконы в столице происходила 14 января 1647 года у Яузских ворот при огромном стечении народа.
Навстречу вышел сам Царь со своей семьей и Патриарх Иосиф. Алексей Михайлович приложился к святой иконе, а затем с приближенными внес ее в Кремль через Фроловские ворота и поместил в Успенском соборе. В память об этом событии Царь повелел переименовать Фроловскую башню в Спасскую. Указом Государя от 16 апреля 1648 года повелено было «впредь на вечные времена с непокрытой головой ходить этими воротами».
Точный список иконы Вятского Спаса был помещён на внутренней стороне Спасской башни Московского Кремля. Сама икона была оставлена в Новоспасском монастыре. Ещё один список был направлен царем в Хлынов, где хранился в Спасском соборе и также прославился множеством чудес. Начиная с 1657 года, жители Хлынова (Вятки) во время Великого поста ежегодно обходили свой город с этой иконой, а затем летом совершали с ней Низовой крестный ход (вниз по реке Вятке), обходя с ней все уезды Вятской губернии.
В 1918 году большевики закрыли Новоспасский монастырь г.Москвы. Незадолго до этого чудотворный образ из него исчез. В 1929 году в Вятке был закрыт Спасский собор и хранившийся в нём список также исчез. С их утратой даже было забыто, как в точности выглядит этот прославленный образ.

Торжественная встреча иконы на Вятской земле состоялась 28 августа в 17-30 в Спасском соборе Вятки. Доставившие икону из Москвы фирменным поездом «Вятка» сопредседатель «Народного Собора» Олег Кассин и член Центрального Совета Движения Сергей Калеков в сопровождении представителей Вятского регионального отделения «Народного Собора» Владимира Скворцова, депутата городской Думы Николая Деньгина и др. передали список знаменитого чудотворного образа настоятелю Спасского собора отцу Александру Перминову и секретарю Вятской епархии отцу Александру Балыбердину. Затем состоялось освящение иконы.

Осенью 2010 года Вятской епархией планируется рассмотрение вопроса о возрождении общегородского крестного хода с иконой Вятского Спаса.