Поиск путей выхода из системы

Независимый эксперт по информационной безопасности Сергей Гриняев о значении конкурса «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть?»

Сергей Гриняев 
Русская цивилизация и Запад - конкурс 
0
29.12.2010 149

Фонд единства православных народов имени святителя Марка Эфесского объявил конкурс историософских и политологических работ на тему «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть?» Информационное сопровождение конкурса осуществляет информационно-аналитическая служба «Русская народная линия».

Для подведения итогов конкурса был создан Экспертный совет, в состав которого вошли известные русские ученые и писатели. Одним из членов Экспертного совета является доктор технических наук, независимый эксперт по информационной безопасности Сергей Николаевич Гриняев. Мы попросили Сергея Николаевича сказать несколько слов о значении конкурса.

Сегодня не только русская цивилизация, но и все человечество столкнулись с вызовами, которых оно не знало с начала времен. Основной причиной появления столь опасных вызовов явилось то, что на рубеже XXI века человечество оказалось лишенным основополагающих духовных ориентиров своего развития. За последние пятьдесят лет в культурном и научно-технологическом развитии человечества не было открытий, способных инициировать новый виток революционного развития.

Единственным, поистине значимым событием стало изобретение и продвижение в массы сетевых технологий информационного обмена, что явилось источником трансформаций, повлекших смену общественной формации и зарождение постиндустриального общества. Причем указанные трансформации внедряются в общество не равномерно. В первые годы XXI столетия появился даже термин «цифровое неравенство» и «цифровая пропасть», описывающие появление новых линий разлома в современной цивилизации, способных (а в ряде случаев уже приводящих) к возникновению конфликтов новой, постиндустриальной эпохи. В этих условиях крайне важным становится вопрос поиска и утверждения новых мировоззренческих ориентиров, способных не только дать мотивированные цели развития всего человечества, но и снизить напряжение, вызванное возникновением «цифрового неравенства».

Очевидно, что как русской цивилизации, так и цивилизации Запада предстоит вырабатывать нормы и правила сосуществования в новых условиях, потому что альтернативной является лишь противостояние в новых конфликтах. Собственно поэтому конкурсы, подобные Вашему, и позволяют определиться с тем полем возможного поиска приемлемых вариантов развития, которых так не хватает сегодня.

Практика информационно-аналитической деятельности в области политики и геополитики, которой мне приходится заниматься, показывает, что современное экспертно-аналитическое сообщество зачастую находится в определенном поле поиска, что называется «зашорино» избитыми вариантами возможного развития событий, что не позволяет подняться над ситуацией и предложить действительно неординарное решение.

Приведу пример. В частности, по роду своей деятельности мне довелось общаться с представителями экспертного сообщества Германии. Как известно, сегодня Германия старается вновь играть одну из ведущих ролей в становлении нового мирового порядка, однако существенную преграду на пути германских планов восстановление европейского геополитического центра (которые, кстати могут быть интересны и России) играют альтернативные взгляды аналитиков англо-саксонской цивилизации, ориентированных на сохранение статус-кво в мировой экономике и политике. Основной вопрос, который задавали германские эксперты, звучал примерно так: «Помогите нам выйти из системы. Помогите взглянуть на происходящее извне». В этом ключевая проблема - многие понимают, что продолжаться далее так, как события развиваются сегодня, уже не может. Мировой финансовый кризис показал несостоятельность предложенных ориентиров построения цивилизации, однако подняться над ситуацией способны немногие. Многие бояться потрясений, потерь и не видят возможности вырваться из паутины реальности. Вот именно в возможности хотя бы приблизиться к пониманию путей выхода из системы или хотя бы понимания границ (в том числе мировоззренческих) существующей системы, за которыми - свобода, и заключается работа участников конкурса.

Я повторюсь, но конкурс представляет интерес, прежде всего, для специалистов, аналитиков, занятых изучением текущего состояния развития общества и поиском путей его дальнейшего развития. С другой стороны конкурс может быть интересен молодым ученым, имеющим собственный взгляд на происходящее и желающим донести собственную точку зрения до массовой аудитории. Такой конкурс многогранен и его итоги действительно могут, если не предложить готовые варианты дальнейшего развития русской цивилизации и преодоления культурно-исторического разрыва с цивилизацией Запада, то хотя бы внести свежее представление в профессиональное экспертное сообщество, что даст новый импульс в поиске вариантов развития в будущем.

В заключении хочу поздравить всех с наступающим Новым Годом и Рождеством и пожелать творческих успехов, и мирного неба над головой. Удачи!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. обоюдоострый меч

Цитата: "Единственным, поистине значимым событием стало изобретение и продвижение в массы сетевых технологий информационного обмена". Интернет, это обоюдоострый меч. Нужно не забывать, что он изобретен в Пентагоне и "секуляризирован" для глобалистких целей. Последние "революции" в Северной Африке хорошо демонстрируют это.
Адриан / 06.05.2011 00:26

1. На конкурс "Русская цивилизация ..."

Мировоззренческая пропасть не преодолима. Вопрос только в том, сколько мы протянем без кровопролития. Если не принимать во внимание Святого Апостола Иоанна Богослова, то болтать можно долго и плодотворно: примет ли Запад Православие? Всем крепкого здоровья.
Аброщиков М.И. / 29.12.2010 17:15
Сергей Гриняев
Поиск путей выхода из системы
Независимый эксперт по информационной безопасности Сергей Гриняев о значении конкурса «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть?»
29.12.2010
Все статьи Сергей Гриняев
Русская цивилизация и Запад - конкурс
Западных политиков объединяет доктрина Гитлера
По мнению диакона Владимира Василика, развитие неонацизма и русофобии связано с натиском объединенной Европы и США на Восток
28.04.2015
«Мелосский диалог» или диалог в Традиции?
К первой годовщине начала открытого противостояния «постхристианского» Запада и России
27.02.2015
Не будите русского медведя...
Стихотворение
25.11.2014
Христианская культура (цивилизация) и ее делатели
Сочинение на конкурс «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть»
23.11.2011
Российская имперская(1) идея от Ивана III до Петра Великого: взгляд с юго-западной окраины Русского мира
Сочинение на конкурс «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть»
30.09.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
О маме
Новый комментарий от Калужанин
22.09.2021 23:13
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 22:30
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Человек
22.09.2021 22:17
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 20:19
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 19:32
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18