«Мы можем поздравить А.Г.Лукашенко с заслуженной и честной победой»

Политолог Сергей Лебедев об очередной победе белорусского лидера и провале антипрезидентской оппозиции

Сергей Лебедев 
0
20.12.2010 1492
«Думаю, что мы можем поздравить Александра Григорьевича Лукашенко с заслуженной и честной победой. Надо отдать должное его личным лидерским качествам и признать, что Лукашенко, действительно, политик от Бога», - сказал в интервью «Русской народной линии» политолог, автор книги «Белорусский феномен» Сергей Лебедев.

Как сообщает «Интерфакс», действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко побеждает на состоявшихся вчера президентских выборах, получив 79,67% голосов избирателей. Об этом заявила председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина на пресс-конференции в Минске. «За Александра Лукашенко проголосовало 5 млн 122 тыс. 866 избирателей, или 79,67% принявших участие в голосовании», - отметила глава белорусского ЦИК. Инаугурация Лукашенко состоится до 19 февраля 2011 года.

Между тем, белорусская оппозиция потребовала признать результаты досрочного голосования по выборам президента недействительными, сообщает Лента.ru. По словам главы Центризбиркома, жалоба оппозиционных кандидатов в президенты Владимира Некляева и Андрея Санникова будет рассмотрена при составлении итогового протокола. Досрочное голосование в Белоруссии проходило с 14 по 18 декабря. По данным ЦИК, досрочно на выборах проголосовали 23,1% избирателей. Но оппозиционеры считают, что досрочное голосование было использовано властями для давления на избирателей и подтасовки результатов.

Всего в выборах президента участвовали 10 кандидатов. В день голосования в Минске прошли многотысячные акции протеста оппозиционеров и их сторонников, не признавших результаты выборов. Сотрудники милиции задержали несколько сотен человек - в том числе, некоторых оппозиционных кандидатов в президенты.

«Лукашенко стал президентом Белоруссии 16 лет назад, и тогда его всерьез не воспринимали. Это был 1994 год, когда на Западе царило ликование по поводу самоубийства Советского Союза, и на "какую-то Белоруссию" просто не обратили внимание. Затем же неоднократно предпринимались попытки устроить в республике "бархатную революцию", и действия оппозиции в минувшие выходные - это очередная такая попытка. Первая попытка была в 1996 году, когда у Лукашенко был конфликт с тогдашним Верховным Советом Белоруссии. И теперь, как только наступает время выборов, заявляют, что вот-вот произойдет новый "майдан". Но, как видим, успели уже отцвести все революции во многих странах постсоветского пространства, а в Белоруссии все никак не получается организовать подобную революцию», - заметил политолог Сергей Лебедев.

«Но давайте подумаем, какая у всех этих революций социальная база. Главная движущая сила, которая обеспечивает и финансовые и информационные возможности таких переворотов, помимо заграницы, является собственная коррумпированная партократия, чиновничество, - отметил политолог. - В Белоруссии с этим несколько сложнее, тут ещё сказываются традиции и направление Петра Машерова (первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии - РНЛ), который выжигал коррупцию каленым железом. Его дело продолжает Лукашенко, не дающий разгуляться чиновничеству. Конечно, коррупция в Белоруссии есть, но всё-таки, она не носит такой всеобъемлющий характер как в России, а тем более, как в южных республиках».

«Кроме того, на Украине, например, существуют регионы, жители которых в силу многих обстоятельств настроены достаточно русофобски и прозападно. Например, Галичина, население которой, главным образом за счет 600-летнего отрыва от основной части восточного славянства, а также за счет наличия гибридной униатской церкви, готова поддержать любые власти, которые выступают против Москвы. И хотя у Белоруссии тоже есть западная часть, но всё-таки на Галичину она не тянет. Западная Белоруссия долгое время была частью Российской Империи и только с 1920 по 1939 гг. находилась под властью Польши. В этом плане, несмотря на все старания пробудить сентиментальные воспоминания о «нашей свободе, до того как пришли москали», план «западной Белоруссии» развить невозможно. Эпоха межвоенного двадцатилетия для западной Белоруссии не вызывает таких теплых чувств, как, например, в Прибалтике», - считает Сергей Лебедев.

Сергей Викторович Лебедев«Ещё в различных революциях используются различные нацменьшинства и диаспоры, - продолжил политолог. - Но в Белоруссии и с этим "не всё в порядке". Есть меньшинство, так называемые, "поляки", но на самом деле речь идет о белорусах-католиках. Треть этих "поляков" не знают польского языка и говорят даже не на белорусском языке, а на наречии трасянка (диалект на основе белорусского языка, преимущественно с русской лексикой и белорусскими фонетикой и грамматикой - РНЛ). Поэтому, хоть они и называют себя поляками, весь их полонизм заключается в католицизме. Их, конечно, тоже пытались использовать, но ощутимого результата это не принесло. Надо признать, что какого-то массового националистического движения в Белоруссии нет. Отчасти это вызвано тем, что даже у белорусов-католиков воспоминания о польском господстве не вызывают особых симпатий. К тому же в Белоруссии практически нет мигрантов, которые стали серьезной социальной проблемой в России. Белоруссия сегодня в этническом отношении самая однородная, гомогенная страна Европы. Если суммировать белорусов, русских и тех, кто называет себя поляками, то получится больше 95% населения. Некогда многочисленная еврейская нация в годы войны здесь практически была уничтожена. Вот и получается, что в Белоруссии крайне недостаточная социальная база для всяких прозападных движений, а личные качества Лукашенко с авторитарным стилем правления серьезно мешают оппозиционерам».

«Кроме того, белорусская оппозиция, как ни старается, не может выдвинуть хоть какую-то авторитетную фигуру. Мы понимаем, как через СМИ за несколько месяцев можно сделать из неизвестного человека народного героя. Как у нас 20 лет назад раскрутили Ельцина, так и на Украине Ющенко сделали "крупным деятелем" - это дело техники. Но в Белоруссии это не получается - "батька" достаточно хорошо контролирует СМИ и, слава Богу, у белорусской оппозиции действительно наблюдается кадровый голод. Начиная с 1994 года, торжественно провозглашается выдвижение единого кандидата от оппозиции, многие мелькают, но ни один из них не оставляет никакого следа. На этих же выборах, видя, что из их лидеров - маленьких наполеончиков, так и не удастся выдвинуть антилукашенко, оппозиционеры выдвинули девять кандидатов, большинство из которых никому не известны. Белорусы не знают кто такие Санников, Романчук и другие. Расчет был сделан на то, что люди будут голосовать за них исходя из принципа "против всех", чтобы в итоге победа Лукашенко не получилась бы столь очевидной. А в том, что Лукашенко победит, оппозиционеры и сами не сомневались. Когда за полгода до выборов оппозиционеры объявляют, что выборы будут сфальсифицированы, что они выведут народ на площадь и будут вопить: «Живе Беларусь!», становится ясно, что к этому готовятся давно», - заметил С.Лебедев.

«Сегодня я слышал, как по радио "Эхо Москвы" передавали душераздирающие постановочные вопли "избиваемых" в Белоруссии журналистов. В связи с этим хочу заметить, что когда действительно бьют, так гладко не кричат. Но "нужное" впечатление СМИ уже создают. Мне же ясно, что когда наше ТВ или Euronews показывают окровавленные физиономии этих "кандидатов в президенты", то это всего лишь картинка, косметика, хотя, может, кое-где по зубам они и получили, но это, уж извините, профессиональная болезнь для оппозиции Белоруссии. Я надеюсь, что "батька" спокойно переживет эту очередную попытку "оранжада" в Минске. Полагаю, что эти сегодняшние "кандидаты" провалятся в небытие, как провалились их предшественники, поздняки и аленкевичи. Единственное же, чем были неприятны эти выборы, так это тем, что официальный Кремль слишком явно подыгрывал белорусской оппозиции», - заключил Сергей Лебедев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

66. Всем интересующимся

Некоторые интересуются - а кто скрывается под ником "антикиллера"? Можем дать наводящую подсказку, которая, без сомнения, облегчит разрешение этой задачи: Антикиллер - это точно не Гоша Куценко!

антикиллер / 23.12.2010 12:56

65. Антикиллеру (64)

Я уже задавала Вам этот вопрос на соседней ветке, но ответа не получила. Поэтому задаю еще раз: под ником антикиллер не Дмитрий ли Терехов скрывается. Слишком похожий почерк. Знаете, такой же словесный понос и несение всякого бреда. Что касается внешностей, то если говорить на кого похож Ваш любимый ВВП, то здесь о диктаторах и речи быть не может (так как диктаторы представители человеческого общества). Аналоги Вашему любимцу находишь только среди представителей фауны.

Галкина Л.В. / 22.12.2010 23:56

64. Как долго продолжится "бестолковая" диктатура?

Является ли диктатором Лукашенко? Определенно, только с некоторым примечанием - в карикатурном виде. У него и внешность соответствующая, - для полного сходства с фюрером лишь чубчика не хватает. На сегодня любая попытка диктатуры в Европе выглядит комичным анахронизмом, все же это не Гондурас и не Северная Корея. Кое-кто пытается внушить будто, бывают хорошие диктаторы и плохие. Но это, как с колдунами - не существует колдунов "белых" и "черных". Колдун всегда подчиняется действию черных сил. Любая диктатура унизительна для народа, поскольку предполагает, что народ этот ... недоразвитый, - неспособный проявить себя в качестве гражданского общества. Поэтому любой нормальный человек может лишь посочувствовать белорусам - никакая дешевая "колбаса" и видимый "порядок" при этом не способны удовлетворить мыслящего человека. Это порядок казармы и мы это уже проходили. Лукашенко после выборов пообещал покончить с "бестолковой" демократией. Можно не сомневаться, что все произойдет ровно наоборот - демократия покончит с бестолковой диктатурой. Это лишь вопрос времени.

аникиллер / 22.12.2010 08:43

63. Re: «Мы можем поздравить А.Г.Лукашенко с заслуженной и честной победой»

_И не поганьте белорусский язык, которого вы не знаете!_ Мы знаем ипонимаем в полном объеме и белорусскую и украинскую мову. Белмова за счет аканья (навины), дзёканья (дзень, будзе) и еканья (беларус) выглядит в глазах русского человека еще нелепее, чем окающая (новыны), икающая (билорус) и ыкающая (дэнь, будэ) укромова. Мозги вам отшибло польской незалежностью и польской национальной идеей. Вы сами испоганили русский язык, смешав его с польским język'ом. Если что, мы po polsku понимаем - и знаем, о чем говорим. Вас ведут поляки, которые прикидываются "белорусами". Вот полюбуйтесь: http://www.poranny.pl/apps/pbcs.dll/article?AID=/20100810/POLITYKA/85555990 http://www.youtube.com/watch?v=ChGUCsxIxX0

Антидот / 22.12.2010 08:38

62. Re: «Мы можем поздравить А.Г.Лукашенко с заслуженной и честной победой»

Скептик,вы гражданин Рф,а я поданный Великой России!!! Ну а стольное-это ваше очередное хамство,ложь и зло.

А.В.Шахматов / 22.12.2010 01:07

61. Re: «Мы можем поздравить А.Г.Лукашенко с заслуженной и честной победой»

Вот где благочестивое духовенство истинной Русской Православной Церкви-дораскольной! http://samstar.ucoz.ru/publ/50-1-0-396

А.В.Шахматов / 22.12.2010 00:33

60. Re: «Мы можем поздравить А.Г.Лукашенко с заслуженной и честной победой»

А.В.Шахматов я гражданин российской федерации. а вот вы, кажется, или масон, или (что вероятнее) просто интернетный хулиган :) ______________ провел соцопрос среди 11 знакомых белорусов. 5 четко за батьку, 2 четко против. еще 3 - туда-сюда. 1 отказался отвечать :)

скептик / 21.12.2010 23:29

59. Поздравляем Беларусь!

Искренне рада что в очередной раз победил Лукашенко А.Г. и наши дорогие братья-беларусы сделали правельный выбор. Помощи Божией Беларуси. Надеемся, что когда-нибудь РФ и Беларусь снова станут Россией, единой и не делимой, а во главе России, достойный почетного народного звания Батька, А.Г.Лукашенко. Constantin (51) +1000 за Ваш ответ недоброжелателям Лукашенко! Уверена, если бы у нас везде висели бы плакаты в РФ:"Мы - русские", то страна не была бы в таком плачевном состоянии, а давно заткнула бы за пояс Европу, Америку и Китай вместе взятые.

Галкина Л.В. / 21.12.2010 21:41

58. Кому Лукашенко не Батька, тому, есть надежда, Бог - Отец

Тут недавно один мой "младший брат" ошивался по поводу все того же Лебедева(http://ruskline.ru/news_rl/2010/12/14/sergej_lebedev_kreml_sdelal_stavku_na_to_chtoby_slit_lukashenko/?_err=1292454743#comments). Видно, пора и мне, Лукичу за ним испаряться. Жалко мне Лукашенко. Два раза за него голосовал - назло американскому империализму и российским плутократам. Без шуток! А теперь я вижу перед собой насосавшегося властью, самовлюбленного сверх всякой христианской меры человека, который все больше теряет связь с реальностью. Он извел вокруг себя самостоятельно мыслящих и принципиальных людей, способных и смеющих указать ему на ошибки, и не оставил себе никаких запасных вариантов в виде преемника или сплоченной партии искренних единомышленников. Построенная им система управления, заточенная на то, чтобы прогибаться под очередную прихоть Батьки, в случае "безотцовщины" рассыпется, оставив после себя залежи идеологов без идей и начальственных холопов, которые разучились слушать свой народ. Горько мне, горько,россияне! А вас почитаешь, так и подавно! Такая у вас история поучительная - и туда же: Батька, дай хоть стемя поддержать, лошадке хвост поправить! Люди, Рождество скоро! Вы куплены дорогой ценой - не становитесь рабами человеков! P. S. И не поганьте белорусский язык, которого вы не знаете! Изобразите "всемирную отзывчивость" русской души, зря что ли Достоевского почитаете! А не то поневоле придется поверить тем русофобам, которые пишут о неистребимом русском чванстве. Не хотелось бы...

Лукич / 21.12.2010 20:54

57. Re: «Мы можем поздравить А.Г.Лукашенко с заслуженной и честной победой»

Скептик,вы масон? А Шахматов живёт в России уже 10 лет!!!

А.В.Шахматов / 21.12.2010 20:46
Загрузка...
Сергей Лебедев
Лукашенко де-факто признал Крым и ЛНР
Теперь президенту Белоруссии надо уйти в отставку
03.06.2021
Депутатский мандат товарищу Платошкину!
О лучшем способе «похоронить» лидера движения «За новый социализм»
21.05.2021
Последний подвиг французской армии
О резонансном открытом письме генералов, призвавших спасти Францию от исламизма и гражданской войны
27.04.2021
Николай Бухарин
Один из антигероев России
21.04.2021
Русь Янтарная
К 75-летию Калининградской области
31.03.2021
Все статьи Сергей Лебедев
Последние комментарии
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Калужанин
16.06.2021 12:07
Путин посоветовал Байдену убраться с Русской Земли
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.06.2021 09:16
Вечно битые не могут спать спокойно
Новый комментарий от Тюменец
16.06.2021 04:29
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.06.2021 02:30