Игумен Августин (Анисимов): «Этот год был очень значимым»

По мнению священника, уходящий год является «окончанием какого-то очень важного этапа в жизни нашей страны»

Игумен Августин (Анисимов)Когда мы рассуждаем о прошедшем времени, то обычно выделяем какие-то рубежные года, например, 1941 или 1993 годы. Если же подводить итоги нынешнего 2010 года и выделять то, что он нам принес, то, на мой взгляд, это был очень значимый год для всех сфер нашей жизни - государственной, общественной и церковной. Как представитель церковной иерархии скажу, что этот год позволил наиболее ярко проявить себя Святейшему Патриарху Кириллу. В этом году Патриарх Кирилл посмотрел на Церковь другими глазами. И думаю, что именно за этот, 2010 год, им было принято очень много решений, которые начнут воплощаться Церковью в следующем году.

В государственной сфере произошло тоже очень много важного. За долгие годы нахождения во власти, Президент, а теперь премьер-министр Владимир Путин приобрел большой опыт, который сегодня он начинает транслировать с новым сознанием и новым пониманием вопросов. Думаю, что для него 2010 год оказался очень важным. Я внимательно слушал все его выступления, наблюдал за его отношениями не только с Правительством, но и с людьми самых разных уровней. Владимир Путин за этот год вышел на более высокий уровень, овладел новыми возможностями. Думаю, что этот год также был важен и для Президента России Дмитрия Медведева, который за три года управления страной уже видит, что получилось из задуманного, а что - нет. Его программные речи показывают нам потенциал его желаний, которые он предлагает транслировать на наше общество.

Что касается науки, то, наверное, очень важно, что в 2010 году запустили адронный коллайдер, против чего выступали ученые из Академии наук. Несомненно, это значимое событие в жизни науки, и, наверное, вообще для планеты Земля. 

Какую бы сферу мы ни взяли: законодательства, науки, образования, - везде в этом году мы наблюдаем важные изменения. Уходящий год был продуктивным и для культурной сферы. В 2010 году были сняты замечательные фильмы. Мы увидели новых актеров, новых режиссеров. Может, не у всех всё получилось, может быть, не совсем оправдались ожидания, связанные с последним фильмом Никиты Михалкова, но положительные изменения в культурной сфере заметны.

Поэтому этот год был очень значимым, особенно на уровне больших людей, которые определяют нашу культуру, нашу политику, наше церковное сознание, наше культурное наследие. Россия сегодня находится уже не в том качестве, в котором она находилась в 1990-е годы и даже в 2000 году. Сегодня наша элита во всех отраслях уже пребывает в зрелом состоянии.

Важным этот год был и для меня лично. В этом году я нахожусь в новом для себя пространстве, в пространстве Городецкого Феодоровского мужского монастыря, в коем я являюсь наместником. Мне приходится общаться с огромным количеством людей разных профессий, сословий, национальностей и вероисповеданий, и это общение очень значимо.

2010 год является окончанием какого-то очень важного этапа в жизни нашей страны, в жизни Церкви, в жизни государственной власти. Думаю, плоды того, что сейчас готовится, по окончании этого года, на всех уровнях всех структур общественной жизни, мы увидим после Нового года.

Подводя итоги уходящего года, мы должны отдать память тем, кто ушел в 2010 году из этой жизни. Ушли замечательные люди России, которых знает каждый россиянин. Может, у кого-то из нас ушли родственники, может быть, родители, а кто-то, может быть, потерял своих детей. Я как священник постоянно принимаю людей, которые приходят и говорят о трагедии в своей личной жизни.

В 2010 году наша элита приобрела новый качественный статус. Именно текущий год подвел какой-то очень важный итог для всей нашей российской истории. Я общаюсь с людьми, которые принимают решения, и вижу, какие решения готовятся, чем озабочены эти лица. По моим наблюдениям, все уровни власти, начиная от муниципальных образований, заканчивая высшими государственными уровнями власти, находятся в том состоянии, когда возможна реализация своих возможностей с пониманием, куда эти возможности направить. С тем потенциалом, которым обладает сегодня Россия, можно очень многое сделать для того, чтобы наша страна заняла своё заслуженное место в мире. Повторюсь, для этого у нас есть потенциал.

Игумен Августин (Анисимов), наместник Городецкого Феодоровского мужского монастыря, специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. Re: Игумен Августин (Анисимов): «Этот год был очень значимым»

учил их, так что они изумлялись и говорили:откуда у него такая премудрость и силы?

10. Всем критикам, скептикам, циникам...

Как же Вы злы, господа! Разве год не был значимым? Хотелось бы назвать Вас братиями и сестрами. Как темно в душах ваших! Пчела летит на цветок, а муха на навозную кучу, она цветов не замечает, только навоз.

9. Re: Игумен Августин (Анисимов): «Этот год был очень значимым»

Страна на излете, на дворе смутное время, промышленность развалена, армия упразднена, коррупция и криминал набирают полноту власти, народ спит, слушая ласковые речи президента и премьера. Отец Игумен, при всем уважении к Вашему священному сану крайне странно читать такие статьи.

Олег / 15.12.2010

8. Слава российской элите!!!

"Эх, хорошо в стране советской жить"

...особенно на уровне больших людей, которые определяют нашу культуру, нашу политику, наше церковное сознание, наше культурное наследие.

Да, жаль, что фильм Никиты Михалкова не все поняли, а так совсем хорош был бы год...

Иванов / 14.12.2010

7. Год и правда важный

Год и правда важный. Подводя итог года, Президент в своем докладе отметил, что на госзакупках украден триллион рублей. Украден не террористами, не ворами в законе, а государственными служащими! Задайтесь вопросом о. игумен: кто поставил столь много умных воров на государственную службу, что воруют они в таких масштабах? И воруют, в момент, когда страна "корчится" в судоргах множества болезней. Кто отвечает за подобную кадровую политку? Мало констатировать, что воруют, хорошо бы добавить в докладе: "И я прошу прощения у народа за то, что мои подчиненные это делают!" Или по Вашему приобретенный опыт нашими высшими чиновниками стоит подобных масштабов воровства и ограбления нашего народа? Словом, пока они учатся управлять страной и кадрами воровать не зазорно, так по-Вашему? Как итог года можно вспомнить фильм по Российскому ТВ "Наш корреспондент". Показывали делишки спиртовой мафии на Северном Кавказе, которая имеет прикрытие, по словам ее руководителей, на самом высоком республиканском уровне. Главный ревизор страны С. Степашин, который смотрел фильм в студии после его окончания восхитился мастерством съемок репортажа. Слова "Простите люди добрые, что допустил подобное" мы так в процессе обсуждения и не услышали. Вот министр МВД Нургалиев после событий на Манежной разродился гневной речью и обличением, визгом о торжестве закона. Почему после того фильма о вопиющем беззаконии спиртовой мафии молчал, а в Кущевской многие годы вплоть до нынешнего куда его ведомство смотрело? Батюшка, Вы слышали за эти годы хоть одно слово ПОКАЯНИЯ от Высшей светской власти? Хоть одно!!! Полноте, итоги года показали все их ЛИЦЕМЕРИЕ, БЕСПРИНЦИПНОСТЬ, САМОУВЕРЕННОСТЬ, ДУХОВНУЮ СЛЕПОТУ И БЕССПРИМЕРНУЮ НАГЛОСТЬ!!! Их клевреты крадут миллиарды, а у них даже слов покаяния нет перед умирающими русскими бабками в умирающих деревнях. Они еще раз показали свое полную духовную беспринципность. За все эти годы прямого общения с народом высших руководителей НИ ОДНОГО ВОПРОСА НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННУЮ тему им не задали. Ни разу! Не задумывались почему? О чем говорить, собственно, когда ограбленному народу главный руководитель беспристрастно сообщает, что в этом году украден еще один триллион, но виноватых нет. И, наверное, потому так говорит, что назначены эти люди самим высшим чиновником. Итоги более чем печальные, все по нарастающей. Что год грядущий нам готовит? Но, может, простите, я многогрешный что-то не понимаю и Вам открыты иные перспективы. Тогда поделитесь.

о.Евгений / 14.12.2010

6. Подводить итоги рано

Это точно, подводить итоги рано. Десять дней - так бывает - потрясут мир.

5. Re: Игумен Августин (Анисимов): «Этот год был очень значимым»

Неужели священноначалие тоже отрывается от народа? Грустно читать такое...

Екатерина / 14.12.2010

4. Георгию Ф., 2

Это тот самый "грамотник" пуганый, что ли?

Волька / 13.12.2010

3. Re: Игумен Августин (Анисимов): «Этот год был очень значимым»

Как в разных странах живем.(( Особенно ЭТО "Сегодня наша элита во всех отраслях уже пребывает в зрелом состоянии." Коментарии излишни, а то обвинят за "нападки на Священноначалие и духовенство".

2. Re: Игумен Августин (Анисимов): «Этот год был очень..."

Прелесть, а не заголовок, отче игумен! Прошу ознакомиться с комментарием филолога (п.18) на статью: http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/12/11/anatolij_stepanov_my_s_neterpeniem_zhdem_vstrechi_s_nashimi_moskovskimi_chitatelyami/

Георгий Ф. / 13.12.2010
Августин (Анисимов):
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Дети окунутся в атмосферу нормального детства и общения»
Детско-юношеский ансамбль им.кавалера ордена А.Невского «Живая Старина» объявил набор в новые группы
23.10.2020
«Для нас имя великого воина и государственного деятеля имеет особое значение»
Центром празднования 800-летия со дня рождения святого Александра Невского станет Санкт-Петербург
22.10.2020
«Святой Александр Невский и его эпоха в духовной культуре России»
В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошла международная научно-практическая конференция, которая приурочена к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя
22.10.2020
«Святой Александр Невский и его эпоха в духовной культуре России»
В Санкт-Петербургской Духовной академии пройдёт международная научно-практическая конференция, приуроченная к 800-летию рождения святого благоверного князя
16.10.2020
«Имя Александра Невского – это имя России»
В Пскове прошли XI Международные Александро-Невские чтения
02.10.2020
Все статьи темы
"Итоги 2010 года"
Перед пастию дракона
Об итогах 2010 года
18.01.2011
Протоиерей Игорь Дронов: Нам ближе мусульмане, чем протестанты
Священник из Киргизии подвел итоги 2010 года
17.01.2011
Итоги 2010 года
3 часть
11.01.2011
«Россия, назад!»
Протоиерей Геннадий Беловолов об итогах 2010 года
11.01.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 16:04
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-25 15:26
Безответственность, масонский заговор и грядущий Царь
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-25 13:31
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-25 13:20
«Убийство Романовых. Факты и мифы»
Новый комментарий от Goras
2020-10-25 11:17
Какова роль Православия в Китае?
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-25 10:33
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 02:47