Гностицизм в новых формах?

Владимир Семенко не исключает, что за либерально-экуменической вывеской кроются глубинные гностические доктрины

«Значение того, что произошло в Сербии, где Патриарх Ириней принял участие в зажжении иудейской ханукии в синагоге, трудно переоценить, - сказал в интервью "Русской народной линии" наш постоянный автор Владимир Семенко. - С точки зрения, как Православия, так и иудаизма, это абсолютно невозможная вещь. Согласно 71-му Апостольскому правилу, "аще который христианин принесет елей в капище языческое, или в синагогу иудейскую, в их праздники или возжет свещу: да будет отлучен от общения церковного". Согласно 70-му правилу, "аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще кто из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их, как то, опресноки, или нечто подобное: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен". 65-е правило говорит, что "аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолиться: да будет и от чина священного извержен, и отлучен от общения церковного". Аналогичное представление о невозможности совершения совместных культовых действий с православными присутствует и в современном иудаизме. Тем не менее, это произошло».

«Это может означать две вещи. Либо секуляризация достигла уже такой степени, что как для иудеев, так и для православных, принимающих участие в таких действиях, установления собственной религии уже не играют роли, и тогда следует говорить о полном обмирщении, о таком соединении религий, при котором исчезает сам феномен, сама природа религиозности. Это качественно превосходит, так сказать, традиционный экуменизм, который ищет все же какой-то религиозной основы для сближения разных конфессий либо религий. В этом случае выходит, что то, что по привычке все еще называют экуменизмом - чисто светское и чисто политическое движение, где представители разных религий объединяются на очень поверхностной основе каких-нибудь "прав человека" или "либеральных ценностей". Это, так сказать, традиционное объяснение всех этих небывалых процессов религиозного сближения. Но тогда неясно, что же все-таки означают культовые действия, которые при этом совершаются, зачем они нужны?» - недоумевает аналитик.

«Однако в принципе возможно и другое объяснение, - размышляет В.Семенко. - Что, если религиозная основа все-таки есть? Ведь нельзя же совсем исключать такой возможности! Тогда в чем она? Ясно, что чисто религиозного примирения между православной и иудейской традицией быть не может, пока они остаются сами собой, чтобы ни говорили самые завзятые либералы. В силу этого, а также в свете всем видного и очевидного факта небывалого религиозного "братания" остается предположить, что внутрь каждой из этих и других традиций уже инкорпорировано какое-то скрытое от внешнего, непосвященного взгляда "инорелигиозное" ядро, и тот союз, который наши ревнители по привычке называют "экуменическим", в действительности есть союз между этими скрытыми, внутренними религиозными ядрами. Тогда выходит, что современное, небывалое ранее сближение и смешение принципиально разных и антагонистических религий - это отнюдь не либеральный (как может показаться поверхностному взгляду), а гностический союз. Что если за либерально-экуменической вывеской кроется не политика в чистом виде и не "либеральные ценности", давно уже серьезно дискредитировавшие себя, а древний, трансформированный гностицизм? Гностицизм в новых формах? В конце концов, разве кто-нибудь не знает, как звали учителя Лютера или как "цвели и пахли" гностические движения в эпоху европейского ренессанса?».

«Наш гениальный провидец Константин Леонтьев более 150 лет назад говорил о последнем упрощении и всесмешении как признаках глобальной мировой катастрофы, фактически - последних времен. Но тогда еще не было вполне ясно, как будет выглядеть это всесмешение... Разве где-нибудь в Писании сказано, что антихрист будет либералом и атеистом?» - замечает аналитик.

«В заключение не могу не обратить внимание на одну характернейшую особенность, так сказать, внутрицерковной жизни, сопровождающую усиление нынешних "либерально-экуменических" тенденций. В 60-е годы прошлого столетия, когда также произошел всплеск небывалой ранее религиозной "толерантности", происходило массовое закрытие храмов советскими властями. Сейчас по всему миру (и в особенности православному) происходит небывалый "накат" на так называемых "фундаменталистов". Позору Сербской Церкви, взятому на себя Патриархом Иринеем, предшествовала не менее позорная расправа над ревнителем истинной Православной Веры - владыкой Артемием, изгнанием его и его сторонников со священной земли Косова. Сдадим своих ревнителей - как бы не оказался скорым пророком протодиакон Андрей Кураев, узревший в кармане одного из Патриархов зажигалку... Только огонь будет уже совсем другим», - заключил Владимир Семенко.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

39. Илене

Спасибо, дорогая Илена! Мне сейчас куда страшнее за Россию, чем за Иерусалим (имею в виду последние события). Изнутри, а не снаружи знаю дагестанцев, люблю их, и мне сейчас очень грустно. Вот уж действительно:"... восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения".

38. 20. Супрунова Екатерина : Я не знаю, может кто-нибудь подскажет? Рейхлин? Филипп Шварцэрдт?

Если мне неизменяет память,Меланхтон.

К.Олег / 14.12.2010

37. А.Изгоеву и Ерусалимцу

1. Александр, спасибо за сведения, куплю и прочту. 2. Честное слово, хотела утешить!.. Когда мне становится уж особенно страшно или тошно, это Христово слово меня очень укрепляет.

Илена / 14.12.2010

36. 32. Илена

Ну спасибо, утешили :)) А то я, когда последний раз посещал музей при Институте Храма, где выставлена УЖЕ ГОТОВЕНЬКАЯ утварь для Третьего Храма: одежды священников, благовония, музыкальные инструменты и прочие прибамбаски, как-то напрягся несколько...

35. 31. Илене

Уважаемая Илена! Это книга Юрий Юрьевича Воробьевского. Издана в прошлом году. Этой осенью им издано продолжение - книга под названием "Иудиада". В них - много о чем и о ком повествуется. Где купить и пр. - см. на сайте автора www.vorobievsky.ru В частности, о цене и наличии этих книг (в Москве) можно узнать, позвонив: 223-2297 (маг. "Душа и тело" (10 минут от м. "Динамо")), или 623-8046 (маг. "Сретение").

34. Илене.

Ну спасибо, утешили :))

33. для 17. Илене : "Такое впечатление, что, кажется, или они в рот воды набрали, или в штаны наложили. "

А может быть, не или-или, а и-и. Нам-то что делать? Как что делать? Составить письмо от РНл к святейшему, в котором задать вопрос, что он и священный синод думают об этом поступке патр. Иеринея и предложить ему анафематствовать патр. Иеринея на основании апостольских правил. п.с. патр. Иеринею - анафема, а истинному епископу Рашко-Призренскому Артемию поклон!

32. Ерусалимцу

"Когда увидите все это исполняющимся, тогда восклонитесь и поднимите головы, ибо близится избавление ваше". Это я Вас хотела утешить.

Илена / 14.12.2010

31. А.Изгоеву

А в Инете есть эта книжка? Если можно, ссылочку!.. А если нету - то о чем там вкратце речь?

Илена / 14.12.2010

30. сельскому бригадиру 28

Надо же... Интересно, а зачем Ириней Тадичу на набалдашник своего посоха указывал? Ну, ладно, это к слову... Если серьезно, то это самое настоящее сатанинское тайнодейство. Это элемент бармицвы для высокопоставленных гоев. Теперь они свои. Ещё не евреи, но уже и не шабесы. Карабин короткого поводка защелкнулся. p.s. Чуть не вырвало от такого видео.

Владимир Семенко:
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 08:27
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от Алина
2020-05-30 08:00
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Леонид Сергеевич
2020-05-30 07:27
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-05-30 07:26
«Это стратегический удар по России»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-05-30 07:07
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 06:11
Не ожидал
Новый комментарий от учитель
2020-05-30 06:07