Александр Боханов: «Дневник Распутина» – это фальшивка

Коцюбинскому и Лукоянову не дает покоя сомнительная слава Щеголева и Толстого?

«Никакого дневника Распутина не существует. В Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге хранится только запись его рассуждений, но там никаких политических или эротических записей нет. Распутин там говорит об ощущении им Божественной благодати разлитой в мире. А то, что опубликовали петербургские историки - это фальшивка, которая хранится в Государственном архиве Российской Федерации. Она была состряпана в 1920-е годы, тогда же, когда был изготовлен и разоблаченный позже как фальшивка "Дневник Вырубовой", который также хранится в ГАРФ. Видимо, этим историкам захотелось подзаработать на этом, вот они и издали это барахло, эту заведомую фальшивку как "интимный дневник Распутина". На самом деле никакого дневника Распутина в природе не существует», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный историк, автор нескольких книг о Г.Е.Распутине, доктор исторических наук Александр Боханов, выказывая свое отношение к широко рекламируемому и распространяемому в книжных магазинах Москвы и Петербурга изданию «Дневник Распутина».

А.Н.Боханов«Григорий Распутин - такой же фирменный знак России, как и Великая русская литература или Великая русская революция. Распутина знают. О нем снимают фильмы. Пишут книги. Его именем называют магазины, рестораны и горячительные напитки. О нем спорят. Отечественные СМИ то и дело ищут - и успешно находят - очередных кандидатов в "Распутина наших дней". Но, несмотря ни на что, количество мифов о нем только множится. Может, пришло время выслушать самого Григория Ефимовича? На суд читательской аудитории выносится "Дневник" Распутина. Более 80 лет этот документ хранился в Государственном архиве РФ и ждал своего часа. Подробности жизни самого загадочного и противоречивого персонажа российской истории XX века - от первого лица!» - говорится в аннотации к книге, составленной доктором исторических наук Игорем Лукояновым и кандидатом исторических наук Даниилом Коцюбинским.

Не менее ярок и другой анонс книги, опубликованный на сайте петербургского «Дома книги»: «Кто он - неграмотный деревенский мужик, авантюрист, богохульник, шпион английской и немецкой разведок, сексуальный извращенец? Или "божий человек", духовный наставник царской семьи, гениальный провидец и умелый врачеватель? Никто не расскажет о себе лучше, чем он сам! На суд читательской аудитории выносится Дневник Григория Распутина. Рукописная тетрадь, состоящая из 192 листов, все эти годы хранилась в Государственном архиве РФ и ждала своего часа. Подробности жизни самого загадочного и противоречивого персонажа российской истории XX века - от первого лица!».

Впрочем, это уже не первое появление «сенсации» на свет. Пять лет назад один из публикаторов фальшивки Д.Коцюбинский вместе со своим отцом психиатром выпустили книгу «Григорий Распутин: тайный и явный», в которой с сокращениями, напечатали так называемый дневник Григория Распутина. Впрочем, они - не первые публикаторы. Впервые фрагменты из «Дневника» в 1993 году в журнале «Родина» были опубликованы Давидом Раскиным.

Причем, публикаторов трудно заподозрить в неведении, они не могли не знать оценок экспертов. К примеру, даже публицист Э.Радзинский писал: «…В архиве я нашел "Дневник Распутина". С подзаголовком: "писанный под его диктовку Крамер Л.П." Неопубликованный дневник Распутина! Это было счастье! Но восторг погас быстро. (…) Все, что доказывала тогда большевистская историческая наука: разврат "старца", продажность высшего петербургского общества, жалкий тупой царь - все старательно было собрано в дневнике. (…) Да, это была всего лишь идеологическая подделка. Недаром в подзаголовок "писанный под его диктовку" позже кем-то было стыдливо вставлено слово "якобы" - "якобы писанный под его диктовку"».

И.В.Лукоянов и Д.А.Коцюбинский на презентации *Дневника* Г.Распутина«Определить авторов этого документа нетрудно, - пишет Радзинский. - Ибо они уже успели прославиться подобной подделкой, имевшей в те годы фантастический успех у читателей. В 1927 году на страницах журнала "Минувшее" начал печататься "Дневник Вырубовой". Вся страна с упоением читала этот дневник, раскрывавший интимные подробности "разложения режима, так недавно правившего Россией". Правда, очень скоро поползли слухи, что Вырубова тут была совершенно ни при чем. Авторами занимательной подделки называли двух знаменитостей: (…) Щеголева и известного писателя Алексея Толстого (…). До этого Щеголев и Толстой уже успели вдвоем сочинить нечто похожее. Это была пьеса "Заговор императрицы" - о попытке Распутина произвести дворцовый переворот и сделать правительницей страны Александру Федоровну. (…) И в 1927 году, когда праздновалась десятая годовщина падения царского режима, мощная идеологическая кампания по дискредитации царизма не смогла обойтись без Щеголева и "красного графа" (и они - без нее). Это был типичный социальный заказ: Щеголев предоставил материалы, Толстой написал - так появился лжевырубовский дневник. И огромный его успех, видимо, подсказал новую работу - "Дневник Распутина" должен был стать продолжением "Дневника Вырубовой". Однако благодаря общительному (и часто пьяному) "красному графу" история фальшивки перестала быть тайной, так что об издании "продолжения" нечего было и думать. И, возможно, тогда ценивший литературные мистификации Щеголев и отдал "Дневник Распутина" в архив - пусть полежит до лучших времен… И подделка осталась пылиться в архиве».

О времена, о нравы! И ведь не стыдятся люди, облеченные научными степенями, ради сомнительной славы и денег публиковать фальшивку. Впрочем, если нет у ученых стыда, если их в детстве мамы не научили, что такое хорошо и что такое плохо, могла бы вмешаться корпорация профессионалов историков, чтобы вынести вердикт, клеймящий позором фальшивомонетчиков от истории. Чтобы ни одно научное учреждение не принимало их в свои ряды, чтобы ни один настоящий историк не подавал бы им руки. Но молчат корпорации историков. И продолжают свое дело щеголевы наших дней.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

31. Ответ на 29., Писарь :

Церковные иерархи не выступили против начавшихся беспорядков Февраля 17 года, хотя это были вопиющие бззакония, да еще и в великопостные дни. Даже российские католики поступили порядочнее: они объявили об отлучении от своего причастия всех, кто пойдет на площадь бунтовать против Царя. Вскоре многим архиереям пришлось смыть свою вину кровью. Писарь, как всегда, понаписывал много эпической чепухи.

Фильтр / 12.06.2012

30. Ответ на 29., Писарь :

Церковные иерархи не выступили против начавшихся беспорядков Февраля 17 года, хотя это были вопиющие бззакония, да еще и в великопостные дни. Даже российские католики поступили порядочнее: они объявили об отлучении от своего причастия всех, кто пойдет на площадь бунтовать против Царя. Вскоре многим архиереям пришлось смыть свою вину кровью. Писарь, как всегда, понаписывал много эпической чепухи.

29. 28.Г.Кремневу.

Ув.Г.Кремнев. "К положению Церкви должно мирствовать,но в то же время и должно понимать его". Св.Игнатий Брянчанинов. Все познается Верой. "Верую во едину,Святую...". Церковь Свята,потому всегда смотрит на Бога,но не на людей. "Научаемся по Закону,познаем по Благодати." Найдется все,если исследователем движет любовь к Истине,в данном случае,к исторической. Любовь безстрастная и безпристрастная,проистекающая из присутствия любви к Богу в сердце человеческом. Православная Церковь в тот период находилась в крайне сложном положении,доселе небывалом. Три напасти. Война,революция и республиканская власть. Государь недвусмысленно обратился к Церкви,армии и народу-" довести вооруженную борьбу до победы русского оружия." Церковь против Царской Воли не пошла. Государь прямо призвал подчиниться Временному правительству. Церковь против Царской Воли не пошла. Церковь мучительно искала Канонический выход из сложившейся ситуации в условиях цейтнота. События, как мы знаем, развивались лавинообразно. Нашла-ли Православная Церковь выход? C Божией Помощью-нашла. Уже в 1918 году Государь и Царская Семья поминались Высшими Иерархами Церкви, и не только,оказавшимися по разные стороны фронтов Гражданской войны. Однако,вовсе не Церковь развязала Гражданскую войну. Характерная деталь... Поминовение Государя и Семьи встречало резкое непрятие со стороны как "белых",так и "красных" вождей.

Писарь / 11.12.2010

28. Писарю

О 1943 и последующих годах спора нет... http://www.rusk.ru/st.php?idar=1001059 А вот - спор 3-летней давности о 1917 (на Форуме РЛ): http://rusk.ru/st.php?idar=104989&page=14

Г.Кремнев / 11.12.2010

27. 26.Секретарю.

Ув.Секретарь. Ради Бога, прошу меня извинить,не поблагодарил. Долг платежем красен. "О нашего стола- Вашему столу". А известно-ли Вам,что Гитлер был тайным агентом Сталина,но когда возникла угроза разоблачения,Гитлер развязал войну. Только,это между нами,иначе, какой это "секрет".

Писарь / 11.12.2010

26. 24. Писарь :

Я на то и СЕКРЕТарь, чтобы секрет сказать, а Вы опять за свое. Ну, ничего, такие секреты открываются сами по мере роста ищущего. Сердечные пожелания.

СЕКРЕТарь / 09.12.2010

25. О духе времени

Работал с «оригиналом» этого фальшака в ЦГАОРе в 1989 или в 1990-м. Там особых экспертиз и не требовалось, чтобы понять, что и к чему. Например, подпись Григория Ефимовича, вырезанная из подлинной записки Г.Е.Распутина-Нового, была самым примитивным способом поверху наклеена на чужой текст. Видимо, собирались при фотографировании страницы просто заретушировать овальную линию края наклейки-подписи. А вот стилистика красного «графа» и Щёголева психологически очень напоминает дамские мемории, публиковавшиеся в «Благодатном Огне». Кто на кого влиял? Общий ажиотажный дух времени!

24. 20.Секретарю.

Ув.Секретарь. Вы ошибаетесь,войну в России и последующую революцию,затеяли,чтобы сбросить с престола испанского короля Альфонса XIII. Война за "испанское наследство". Первая мировая война и мировая революция-это был отвлекающий маневр. Чтобы никто не догадался.

Писарь / 08.12.2010

23. 21.Г.Кремневу.

Ув.Г.Кремнев. Русская Православная Церковь, в заговоре против Государя, участия не принимала. Государь, после "отречения", обратился к армии и народу - довести дело русского оружия до победы. Православная Церковь, между прочим, была в строю, и материально и духовно - молилась за дарование победы русскому оружию, во спасение Отечества. Напали на Россию, но не наоборот. И Победа,была одержана. В 1945г. По молитвам Русской Православной Церкви, Господь даровал победу русскому оружию. Русская Армия взяла Берлин. Штурмом.

Писарь / 08.12.2010

22. Распутин, двапутин...

Три Путин!!! продано

Люмпен / 08.12.2010
Александр Боханов:
В годы Смуты были поколеблены основы сакрального царского института
Александр Боханов прокомментировал утверждение обозревателя РИА Новости Петра Романова о том, что в XVII веке русские утратили сознание сакральности Царской власти
28.02.2013
«Эта книга о русском человеке, его мыслях, чувствах, представлениях»
Историк Александр Боханов о своей книге «Александр III», которую включили в перечень «100 книг», рекомендуемый школьникам к самостоятельному прочтению
22.01.2013
Александр Боханов: «Мы ошельмовали свое прошлое»
Известный историк о том, почему знания об Отечественной войне 1812 года у большинства сограждан скудны, отрывочны и изобилуют ошибками
08.09.2012
Трое предателей и один дурак
Александр Боханов об истории предательства в России
19.04.2012
Все статьи автора
"Иоанн Грозный и Григорий Распутин"
Казань против противников Иоанна Грозного
Отказ мэрии столицы Татарстана в проведении Дня памяти (Хәтер көне) направлен на предотвращение разжигания сепаратистских настроений
07.10.2020
Ты – наш!..
Отрывок из повести «Большое гулянье»
01.10.2020
Как царь Иоанн отправил Ермака Сибирь покорять
Валерий Камшилов о праздновании престольного праздника в храме Воскресения Словущего села Карамышева Касимовской епархии
30.09.2020
Рождение русского войска
Иван Грозный стоял у истоков регулярных Вооружённых Сил России
23.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 03:05
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-25 03:02
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 02:47
День скорбной памяти
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:31
Сталин против «бухгалтеров». Как нужно играть
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:25