itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Александр Боханов: «Дневник Распутина» – это фальшивка

Коцюбинскому и Лукоянову не дает покоя сомнительная слава Щеголева и Толстого?

Иван Грозный 
0
2666
Время на чтение 4 минуты
«Никакого дневника Распутина не существует. В Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге хранится только запись его рассуждений, но там никаких политических или эротических записей нет. Распутин там говорит об ощущении им Божественной благодати разлитой в мире. А то, что опубликовали петербургские историки - это фальшивка, которая хранится в Государственном архиве Российской Федерации. Она была состряпана в 1920-е годы, тогда же, когда был изготовлен и разоблаченный позже как фальшивка "Дневник Вырубовой", который также хранится в ГАРФ. Видимо, этим историкам захотелось подзаработать на этом, вот они и издали это барахло, эту заведомую фальшивку как "интимный дневник Распутина". На самом деле никакого дневника Распутина в природе не существует», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный историк, автор нескольких книг о Г.Е.Распутине, доктор исторических наук Александр Боханов, выказывая свое отношение к широко рекламируемому и распространяемому в книжных магазинах Москвы и Петербурга изданию «Дневник Распутина».

А.Н.Боханов«Григорий Распутин - такой же фирменный знак России, как и Великая русская литература или Великая русская революция. Распутина знают. О нем снимают фильмы. Пишут книги. Его именем называют магазины, рестораны и горячительные напитки. О нем спорят. Отечественные СМИ то и дело ищут - и успешно находят - очередных кандидатов в "Распутина наших дней". Но, несмотря ни на что, количество мифов о нем только множится. Может, пришло время выслушать самого Григория Ефимовича? На суд читательской аудитории выносится "Дневник" Распутина. Более 80 лет этот документ хранился в Государственном архиве РФ и ждал своего часа. Подробности жизни самого загадочного и противоречивого персонажа российской истории XX века - от первого лица!» - говорится в аннотации к книге, составленной доктором исторических наук Игорем Лукояновым и кандидатом исторических наук Даниилом Коцюбинским.

Не менее ярок и другой анонс книги, опубликованный на сайте петербургского «Дома книги»: «Кто он - неграмотный деревенский мужик, авантюрист, богохульник, шпион английской и немецкой разведок, сексуальный извращенец? Или "божий человек", духовный наставник царской семьи, гениальный провидец и умелый врачеватель? Никто не расскажет о себе лучше, чем он сам! На суд читательской аудитории выносится Дневник Григория Распутина. Рукописная тетрадь, состоящая из 192 листов, все эти годы хранилась в Государственном архиве РФ и ждала своего часа. Подробности жизни самого загадочного и противоречивого персонажа российской истории XX века - от первого лица!».

Впрочем, это уже не первое появление «сенсации» на свет. Пять лет назад один из публикаторов фальшивки Д.Коцюбинский вместе со своим отцом психиатром выпустили книгу «Григорий Распутин: тайный и явный», в которой с сокращениями, напечатали так называемый дневник Григория Распутина. Впрочем, они - не первые публикаторы. Впервые фрагменты из «Дневника» в 1993 году в журнале «Родина» были опубликованы Давидом Раскиным.

Причем, публикаторов трудно заподозрить в неведении, они не могли не знать оценок экспертов. К примеру, даже публицист Э.Радзинский писал: «…В архиве я нашел "Дневник Распутина". С подзаголовком: "писанный под его диктовку Крамер Л.П." Неопубликованный дневник Распутина! Это было счастье! Но восторг погас быстро. (…) Все, что доказывала тогда большевистская историческая наука: разврат "старца", продажность высшего петербургского общества, жалкий тупой царь - все старательно было собрано в дневнике. (…) Да, это была всего лишь идеологическая подделка. Недаром в подзаголовок "писанный под его диктовку" позже кем-то было стыдливо вставлено слово "якобы" - "якобы писанный под его диктовку"».

И.В.Лукоянов и Д.А.Коцюбинский на презентации *Дневника* Г.Распутина«Определить авторов этого документа нетрудно, - пишет Радзинский. - Ибо они уже успели прославиться подобной подделкой, имевшей в те годы фантастический успех у читателей. В 1927 году на страницах журнала "Минувшее" начал печататься "Дневник Вырубовой". Вся страна с упоением читала этот дневник, раскрывавший интимные подробности "разложения режима, так недавно правившего Россией". Правда, очень скоро поползли слухи, что Вырубова тут была совершенно ни при чем. Авторами занимательной подделки называли двух знаменитостей: (…) Щеголева и известного писателя Алексея Толстого (…). До этого Щеголев и Толстой уже успели вдвоем сочинить нечто похожее. Это была пьеса "Заговор императрицы" - о попытке Распутина произвести дворцовый переворот и сделать правительницей страны Александру Федоровну. (…) И в 1927 году, когда праздновалась десятая годовщина падения царского режима, мощная идеологическая кампания по дискредитации царизма не смогла обойтись без Щеголева и "красного графа" (и они - без нее). Это был типичный социальный заказ: Щеголев предоставил материалы, Толстой написал - так появился лжевырубовский дневник. И огромный его успех, видимо, подсказал новую работу - "Дневник Распутина" должен был стать продолжением "Дневника Вырубовой". Однако благодаря общительному (и часто пьяному) "красному графу" история фальшивки перестала быть тайной, так что об издании "продолжения" нечего было и думать. И, возможно, тогда ценивший литературные мистификации Щеголев и отдал "Дневник Распутина" в архив - пусть полежит до лучших времен… И подделка осталась пылиться в архиве».

О времена, о нравы! И ведь не стыдятся люди, облеченные научными степенями, ради сомнительной славы и денег публиковать фальшивку. Впрочем, если нет у ученых стыда, если их в детстве мамы не научили, что такое хорошо и что такое плохо, могла бы вмешаться корпорация профессионалов историков, чтобы вынести вердикт, клеймящий позором фальшивомонетчиков от истории. Чтобы ни одно научное учреждение не принимало их в свои ряды, чтобы ни один настоящий историк не подавал бы им руки. Но молчат корпорации историков. И продолжают свое дело щеголевы наших дней.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 29., Писарь :

Церковные иерархи не выступили против начавшихся беспорядков Февраля 17 года, хотя это были вопиющие бззакония, да еще и в великопостные дни. Даже российские католики поступили порядочнее: они объявили об отлучении от своего причастия всех, кто пойдет на площадь бунтовать против Царя. Вскоре многим архиереям пришлось смыть свою вину кровью. Писарь, как всегда, понаписывал много эпической чепухи.
Фильтр / 12.06.2012 21:50

1. Ответ на 29., Писарь :

Церковные иерархи не выступили против начавшихся беспорядков Февраля 17 года, хотя это были вопиющие бззакония, да еще и в великопостные дни. Даже российские католики поступили порядочнее: они объявили об отлучении от своего причастия всех, кто пойдет на площадь бунтовать против Царя. Вскоре многим архиереям пришлось смыть свою вину кровью. Писарь, как всегда, понаписывал много эпической чепухи.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Боханов
В годы Смуты были поколеблены основы сакрального царского института
Александр Боханов прокомментировал утверждение обозревателя РИА Новости Петра Романова о том, что в XVII веке русские утратили сознание сакральности Царской власти
28.02.2013
«Эта книга о русском человеке, его мыслях, чувствах, представлениях»
Историк Александр Боханов о своей книге «Александр III», которую включили в перечень «100 книг», рекомендуемый школьникам к самостоятельному прочтению
22.01.2013
Александр Боханов: «Мы ошельмовали свое прошлое»
Известный историк о том, почему знания об Отечественной войне 1812 года у большинства сограждан скудны, отрывочны и изобилуют ошибками
08.09.2012
Трое предателей и один дурак
Александр Боханов об истории предательства в России
19.04.2012
Все статьи Александр Боханов
Иван Грозный
Драма Грозного царя
В «разоблачении» Ивана IV Васильевича церковные иерархи оказались заодно с отрицателями русской истории
03.09.2022
«Для ума загадка»
Тайны личности Ивана Грозного – в материалах Президентской библиотеки
26.08.2022
Уроки памятника Сююмбике
В Касимове всё-таки заложили идеологическую бомбу под единство России
11.06.2022
Хотят воспитывать ненависть к русским и сепаратизм?
О ситуации вокруг установки в Касимове памятника врагу России – Сююмбике
07.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Олег В.
03.10.2022 22:54
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир Петрович
03.10.2022 22:42
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.10.2022 21:36
Армии остро не хватает резервов, а наша
Новый комментарий от С. Югов
03.10.2022 21:29
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Александр Миронов
03.10.2022 20:11
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
03.10.2022 19:58
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:17