itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Михаил Васильев: Эта мера не должна стать упрощенной формой получения российского гражданства

Главный священник ВДВ прокомментировал намерение российских властей разрешить служить в армии любым иностранным гражданам, знающим русский язык и прошедшим дактилоскопию

0
327
Время на чтение 3 минуты

«Мне представляется, что подобные схемы натурализации, которые существуют в разных странах мира, вполне применимы и в России. Но, как и в любой стране, безусловно, средневековые армии наемных ландскнехтов, которые эмигрировали бы из государства в государство в зависимости от того, где платят, этим решением не создаются. Сейчас уже в течение нескольких лет фактически действует это решение. Так что оно появилось не вчера», - сказал в интервью «Русской народной линии» руководитель сектора Воздушно-десантных войск Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Васильев, комментируя намерение российских властей разрешить служить в армии любым иностранным гражданам, знающим русский язык и прошедшим дактилоскопию.

Как сообщает Интерфакс, разработан проект указа об изменениях в положение о порядке прохождения военной службы, опубликованный на сайте Минобороны. Теперь граждане любой страны, знающие русский язык и прошедшие дактилоскопию, смогут пойти на службу в Вооруженные силы РФ. «Иностранный гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации», - говорится в проекте указа.

Кроме того, желающим служить в Вооруженных силах РФ придется пройти дактилоскопию. Также иностранному гражданину должно быть от 18 до 30 лет. В отличие от граждан России, поступающих на службу солдатом, матросом, сержантом или старшиной и подписывающих контракт на три года, иностранные граждане будут подписывать контракт на пять лет.

Как отметил о. Михаил Васильев, «ряд граждан иностранных государств служат в Российской армии, тем самым однозначно разрывая социальные связи с этими государствами, поскольку для граждан и России, и государств СНГ, и третьих стран предусмотрено наказание за службу в иностранной армии». «Поэтому человек, служащий в иностранной армии, безусловно, для себя закрывает в дальнейшем возможность возвращения в свою страну. Тем самым, этот человек, на мой взгляд, однозначно связывает себя с той страной, в которой он приносит присягу, и гражданином которой он постепенно становится», - продолжил священник.

«Очевидно, что призывных ресурсов в России для обеспечения огромных сухопутных и морских границ явно недостаточно. И если мы будем выводить таким образом из тени большое количество людей, которые в странах СНГ остались без российского гражданства, а, тем не менее, их социальные, национальные корни связаны по преимуществу с народами, живущими в России, то я не вижу в этом особенной беды», - отметил о. Михаил.

«Другой вопрос, что подобных граждан, безусловно, будет немного. И сейчас, по моим сведениям, их всего около тысячи. Большое количество таких контрактников не появится, потому что, еще раз подчеркиваю, это значит - разорвать социальные связи, подпасть под уголовную ответственность у себя на родине. Если эти люди хотят жить в России и служить России, то в этом есть свое рациональное зерно, и их выбор нужно уважать», - подчеркнул священник.

«Другое дело, что это не должно стать упрощенной формой получения российского гражданства, когда получается, что, если военнослужащий разорвал контракт, он, тем не менее, остается с российским паспортом. Нет, требуется четко соблюдать условия первого контракта, как минимум, на протяжении пяти лет. В любом случае, получение российского гражданства еще не означает получение, например, жилья для контрактника, да и его зарплата совсем небольшая. По действующему в России законодательству такой контрактник должен отслужить 10 лет, то есть два контракта по 5 лет, в качестве рядового или младшего командного состава, например, сержанта», - продолжил он.

«Мне представляется, что это очень частная, локальная мера по оздоровлению современных вооруженных сил. Это очень частная мера по решению проблемы недостатка призывного контингента. Безусловно, такие меры тоже нужны. Но самая главная мера оздоровления Российской армии - увеличение рождаемости. За счет того, что титульная нация, русские люди, будет рожать больше детей, мы сможем обеспечить военную безопасность нашей страны, сможем победить кадровый голод также и во всех областях народного хозяйства», - заключил протоиерей Михаил Васильев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Михаил Васильев
Документ сырой, непроработанный и нуждающийся в правке
Протоиерей Михаил Васильев о проекте документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
20.02.2020
Долой ура-патриотизм и агитационное давление
Протоиерей Михаил Васильев о трех способах заставить человека приносить пользу Отечеству
17.05.2016
Протоиерей Михаил Васильев: «Не для хождения на совещания мы идем в воинские коллективы»
Военный священник о жалобах Министерства обороны на нехватку подходящих для армии священников
22.06.2012
Воины от Бога
В 2011 году в штатной численности Минобороны появятся 240 военных священников
15.09.2011
Протоиерей Михаил Васильев: История нашего Отечества неразрывно связана с ВДВ
Завтра Воздушно-десантные войска России отмечают свой профессиональный праздник
01.08.2011
Все статьи Священник Михаил Васильев
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2022 23:17
Так победим!
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 22:44
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.07.2022 22:23
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 19:39
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 16:57
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17