Отказ от наследия св. блгв. князя Александра Невского до добра не доведет

Похоже, на Лиссабонском саммите НАТО сделан мировоззренческий выбор

Анатолий Степанов 
0
25.11.2010 2254

19-20 ноября в Лиссабоне состоялся саммит НАТО, на котором была принята новая стратегическая концепция Североатлантического альянса, в которой впервые заявлено о том, что Россия теперь НАТО не враг. Этот факт активно обсуждается либеральными экспертами, которые заявляют, что произошла чуть ли не революция в отношения России и Запада. В рамках саммита 20 ноября состоялась и встреча в верхах Совета Россия-НАТО с участием Президента России Дмитрия Медведева, по итогам которой делалось также немало оптимистических заявлений. Самое главное, было заявлено, что Россия подключается к НАТО в создании единой европейской системы противоракетной обороны.

Наш Президент заявил, что подходы в реализации этой идеи у нас с НАТО разные, но принципиально вопрос решен, - Россия становится членом европейской ПРО. И вот уже эксперты обсуждают недостатки проекта европейской ПРО и преимущества проекта секторальной ПРО, который предложил Медведев, перспективы снятия противоречий и прочее. Эта бурная дискуссия вольно или невольно отводит на второй план главный вопрос - вопрос мировоззренческого выбора, который совершен в Лиссабоне.

Зададим наивный дилетантский вопрос: с какой целью западноевропейские страны собираются потратить миллиарды долларов для создания системы европейской ПРО вместе с Россией? Против кого будет направлена эта система? Конечно не против Израиля, обладающего, как известно, ядерным потенциалом. Конечно, целью европейской ПРО не является обеспечение безопасности Запада от северокорейских ракет, эту проблему можно решить быстро и иным путем. Ответ напрашивается сам собой: совместная оборонительная система НАТО и России направлена против Ирана (или шире мусульманского мира) и Китая.

Таким образом, на саммите НАТО руководство России, по сути, сделало мировоззренческий выбор, провозгласив Россию в военном отношении частью Запада. Фактически было провозглашено: Россия - это Запад, а не Восток. В смысле геополитическом и военном это может означать только одно, - Россия предлагает себя Западу в качестве форпоста в борьбе с мусульманским миром и Китаем.

Значит - можно говорить о том, что мы отказываемся от геополитического наследия святого благоверного Великого князя Александра Невского и становимся на путь его антипода - князя Даниила Галицкого, который кинулся искать союзников в борьбе против монголов в Европе. Правда, в результате потерял и свое княжество.

Выходит, мы забыли, что именно святой благоверный князь Александр Невский фактически создал современное русское государство, что это его потомки возвысили и укрепили Москву, ставшую центром притяжения русских земель и построившую Великую Россию, раскинувшуюся от Карпат до Тихого океана и контролирующую одну шестую часть суши. Но сделал он это, покорившись Востоку, признав власть ордынских ханов, и при этом мужественно и бескомпромиссно боровшись с вооруженным и религиозно-идеологическим проникновением Запада в Россию. Святой князь пошел даже на беспрецедентный шаг, покарав новгородцев и заточив в темницу своего сына, которые восстали против ордынцев.

А что создал Даниил Галицкий, который избрал противоположный путь - путь вхождения в Европу и совместной борьбы против Востока? Разве что современное украинское государство, которое до сих пор никак не может обрести собственную идентичность, точнее пытается ее обрести, но только в борьбе против России.

Боюсь, что последствия выбора, сделанного Дмитрием Медведевым в Лиссабоне, будут точно такими же для нашей страны, как и последствия выбора Даниила Галицкого.

Говорят, что, мол, российская элита давно стремится в Европу, что дети не только наших олигархов, но и чиновников давно учатся в Европе и живут там. Поэтому лиссабонское решение является только частью давно реализуемой программы. Да, это так. Более того, это стремление нынешней элиты на Запад поддерживает и часть населения России, пропитавшаяся идеологией комфорта. Увы, наша элита - и политическая, и финансовая - не хочет извлекать уроки из истории, в том числе недавней. Когда образованное общество устремлялось «задрав штаны» на Запад, это всегда приводило к отрыву от народной почвы, а в итоге к утрате власти и собственности.

св. блгв. кн. Александр НевскийКстати, точно такую же политику сближения и вхождения в Европу, которую проводит нынешняя политическая элита, пытаются навязать и Церкви наши церковные либералы. Активно выдвигается лозунг «христианизации Запада». Некоторые договариваются до того, что нет более важной задачи для Русской Православной Церкви, чем просвещение Запада. В результате наши церковные либералы ищут христианские островки в безбожном, отошедшем от веры западном мире, и, конечно, находят их... в лице Католической церкви. Отсюда все эти шашни с Папой римским и Ватиканом. И тут забываются уроки истории. Уже и не вспоминают, что несли веками католики на русскую землю. Либералы политические и церковные действуют рука об руку.

Парадоксально, что церковное сближение с Ватиканом и политический альянс с Западом происходит одновременно с актуализацией в общественном мнении имени святого благоверного Великого князя Александра Невского. Совсем недавно народ назвал его Именем России. После этого фактически Александр Невский в национальном сознании становится чуть ли не нашим современником. А это значит: как никогда актуальны должны стать и быть востребованы его идеи и его политика... Но происходит ровно противоположное. Элита вновь отдаляется от народа. И что самое опасное, - пытается с собой на Запад тащить и православное духовенство.

Как и 100 лет назад они живут «под собою не чуя страны», как сказал поэт. Они не понимают, что русскому народу нужно вернуться к себе, к своему наследию. В выработке современной политики нужно опираться на свои традиции, на традиции русской национальной мысли. А русские мыслители, как известно, учили, что Россия - это не Запад и не Восток. Россия представляет собой особую русско-славянскую православную цивилизацию. А это значит, что мы можем перенимать на Западе только технологию, но не идеологию. А в церковном отношении стать местом притяжения для ищущих духовного утешения и смысла жизни европейцев. Именно этим мы можем быть сильны. Именно в качестве самобытной цивилизации, самостоятельного геополитического игрока мы можем быть интересны как Западу, так и Востоку. Примечательно, что единственный человек (из крупных деятелей русского мира), который сегодня говорит о русской цивилизации, - это Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И именно он представлял святого благоверного Великого князя Александра Невского в проекте "Имя России"! Так что нам есть на что надеяться: наш духовный лидер вместе с народом за Александра Невского, который и является выбором России...

А элита... А что элита?! Она ведь меняется...

Убежден, что провалится эта политика нового западопоклонничества, как провалились и все предыдущие попытки превратить Россию в окраину западной цивилизации. Проблема состоит только в одном, - какую цену придется заплатить русскому народу за эту новую попытку превратить Россию в задворки Запада...

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

63. Ну как прошли праздники ?

И как прошли праздники ? Кстати со старым новым годом :) Будет повод еще раз встретить праздник и посмотреть фильмы :D

Агриппина / 11.01.2011 01:39

62. россия и запад?

Никогда Запад не был другом для России и не будет,у России вообще нет друзей,кроме своих славянских братьев.Идеальнее всего для России монархический путь,объединение всех православных государств в одно православное Царство во главе с Царем.Союз с НАТО - это предательство Родины,для подавления любых недовольств,волнений и гражданской войны.Руссие в свое стране не имеют права голоса.Мы преданы всеми.Патриарх Кирил,который в экстазе экуменизма забыл о своем назначении и заменяет духовное на светское,из-за чего происходит оскудение веры и уход людей в язычество.Вчера,18 декабря исполнилось 400 лет с тех пор,когда патриарх-патриот Гермоген,видя страдания русского народа,благословил русский народ на борьбу.Жаль,что сейчас нет с нами Гермогена,кремль,иерархи церковные - все против русского народа.Идет планомерный геноцид по уничтожению русского народа и расчленение страны.Кстати наш патрирах хранит деньги в ватиканском банке,так что не ему говорить о патриотизме и о России,он первый ее предает.Почему он молится и поддерживает фактических предателей Родины? Почему он не видит страдания русского народа,который отделен от иерархии,на любые письма из народа патриархия еще не отвечала и добиться правды руссским просто негде.Поэтому и праведен гнев русского народа,доведенного до отчаяния.События 11 декабря это только первая ласточка.У режима трон закачался,они быстро решили разыграть межнациональные розни и устраивать провокации,чтобы потом объявить виновными русских националистов,которые наоборот призывали русских не отвечать на провокации.Кому небезразлично будующее России,должен встать в один ряд с русскими националистами.Россия для русских это справедливо,создадим великую империю и малым народам будет от этого тоже хорошо,ведь если уничтожат Россию,то и от малых народов ничего не останется их некому будет защитить.Поэтому все здравомыслящие люди должны осмыслить суть происходящего и вспомнить о великих победах наших предков.Кто на Русь с мечом пришел,тот от меча и погибнет,эти великие слова актуальны и сегодня.Примите мой голос,как голос из народа,я не такая образованая,как многие на этом сайте,но мое сердце обливается кровью от беззакония с моим народом,услышьте крик моей души к вам,всем Русским людям.Встаньте один за всех и все за одного.Русский русскому помоги,мы всегда были соборным народом,вместе мы сила.Идеологий врагов вдалбливала в наши головы что человек человеку враг,пройти по чужим трупам и прочее чужеродное понятие для русского духа.Русский человек,преданый друг,готовый свою жизнь положить за свой народ,за свою страну.Или все вместе победим или всем вместе погибать,но лучше славная смерть,чем бесславная жизнь.Не посрамим славу наших предков.Вспомните Минина и Пожарского...

АННА / 19.12.2010 22:21

61. 58. Борис

Эк, батенька, в полемическом азарте вас занесло: НАТО, мол, с Китаем справится без Москвы. С Афганистаном не могут США и НАТО совместно справиться (и слава Богу!!!), поэтому, в частности, Россию и подтягивают, пытаются втянуть.

Уважаемый Борис. Вы не делаете разницы между полномасштабными боевыми действиями с применением ядерного оружия, направленными на нанесение неприемлемого ущерба противнику, и "полицейской операцией", направленной на установление нужного режима. Так, в Афганистане США и НАТО проводят "полицейскую операцию", которая может длиться годами и десятилетиями и изначально обречена на провал (СССР это уже проходил в 80-е годы) и не ставят задачу уничтожения страны. Если такую задачу ставить, то США и НАТО, впрочем, как и СССР в 80-е годы, справились бы с Афганистаном без ввода войск минут за 5-10-20 - именно столько составляет подлётное время десятков, сотен, тысяч и десятков тысяч ракет с обычным или ядерным боезарядом. То же по отношению к Китаю - военная мощь НАТО и Китая НЕСОПОСТАВИМА. Не говоря уж об Иране. В настоящее время США и НАТО могут нанести неприемлемый ущерб любой стране мира (надеюсь такая же возможность есть и у России, хотя уже сомневаюсь в этом), в том числе Китаю и Ирану, а у Китая и у Ирана такой возможности нет. Так что, уважаемый Борис, Россию, как Вы говорите "подтягивают", не для того, чтобы справиться с Китаем или Ираном - на языке спецслужб это называется "операция прикрытия", а для того, чтобы лишить Россию собственной системы ПРО, подчинить её НАТОвскому командованию и в конечном итоге уничтожить. Вы, уважаемый Борис, как и автор статьи уважаемый Анатолий Степанов, искренне поверили в намерение стран США и НАТО сотрудничать с Россией по созданию совместной ПРО против Китая и Ирана, что является "операцией прикрытия", и не увидели истинных намерений НАТО и "руководства России" (беру в кавычки, так как до сих пор не знаю, кто и откуда принимает решения по уничтожению нашей страны) уничтожения ПРО России. "Бойтесь данайцев, дары приносящих".

У нас должен быть свой курс- сдерживание Запада (включая США)союзническим симбиозом с Востоком.

Россия настолько самодостаточна во всех отношениях и в вопросах обороны тоже, что нам не нужны какие-либо союзники, не говоря о неких "союзнических симбиозах". Именно так и было в эпоху СССР. Мы сами можем противостоять и Востоку и Западу, и НАТО и Китаю - нужна лишь политическая воля. А союзники... Весь наш опыт показывает - предают они. Распадаются "союзнические симбиозы", к созданию которых Вы призываете...

60. Re: Отказ от наследия св. блгв. князя Александра Невского до добра не доведет

58. Борис - Хорошее предложение. А плата за "сдерживание" - Сибирь и Приморье, да миллионы ублюдков-полукитайцев. Добрый дядя. Дружить надо государствами, а не открытыми границами. Китай поросил продать С-400. Для чего бы ему это? Интересная трансформация российской военной техники, срисованной китайцами даёт нам правильный ответ.

Провинциал / 30.11.2010 07:27

59. Re: Отказ от наследия св. блгв. князя Александра Невского до добра не доведет

54. Коценко Александр: "Что на сайте искать?" - О соучастии Путина в убийстве Рохлина. О книге бывшего министра печати РФ

Провинциал / 30.11.2010 07:07

58. Читатель из Москвы, 53

Эк, батенька, в полемическом азарте вас занесло: НАТО, мол, с Китаем справится без Москвы. С Афганистаном не могут США и НАТО совместно справиться (и слава Богу!!!), поэтому, в частности, Россию и подтягивают, пытаются втянуть. Недооценка, как и переоценка противника до добра не доводят. У нас должен быть свой курс- сдерживание Запада (включая США)союзническим симбиозом с Востоком. Почитайте Л.Гумилева. Очень полезное занятие. С уважением, Борис Утробин

Борис / 29.11.2010 23:09

57. Читатель из Москвы

Я что-то не слишком поняла про Петербург. Я думала, что зловещее логово - это Москва.

lucia / 29.11.2010 22:22

56. Re: Отказ от наследия св. блгв. князя Александра Невского до добра не доведет

До какой степени отчаяния нужно было довести свой народ, чтобы тот стал писать такие призывы. http://shturmnovosti.com/view.php?id=8858

55. 54. Коценко Александр: Что на сайте искать?

Бывший министр правительства РФ (Полторанин) обвиняет Путина в убийстве генерала Рохлина ...и не только, «И президент, и премьер держат свои деньги в западных банках… Когда они приезжают на «восьмерки» или на «двадцатки», им прямо и бесцеремонно угрожают потерей их денег, если не станут делать то, что выгодно Западу. Начнут упрямиться, в России все узнают об их банковских счетах. А если и на это люди закроют глаза, то тогда им будет перекрыт выезд за рубеж, весь мир узнает о злоупотреблениях и преступлениях российских руководителей, их привлекут к международному суду. Короче, сделают то, что совершили с Саддамом Хусейном в Ираке». И российские лидеры поддаются этому давлению». Провинциалу: В.Г.Жданов и архимандрит Тихон Шевкунов уже который год вопят, что "Отчество в опасности!" от алкогольной, табачной и наркотической угроз, но кто их слышит? Только маргиналы, типа "воцерковлённых". Вот они и выживут в грядущей "гуманитарной катастрофе", которая приведёт к сокращению населения земли до 1 млрд чел, тут и пророком быть не надо.

Булгарин / 29.11.2010 18:57

54. 51. Провинциал

Валера, ссылка не открывается. Что на сайте искать?

Загрузка...
Анатолий Степанов
Здесь русский дух!
В Сергиевом Посаде состоялся V фестиваль «Русский мир»
15.06.2021
Вопрос сохранения чистоты русского языка,
защиты его от нецензурной брани и засилья иностранных слов
07.06.2021
Как нужно решать национальный вопрос?
К вопросу об образе будущей России
07.06.2021
«Как всегда, не хватает политической воли»
Касимов должен стать центром исторического туризма и паломничества
02.06.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
15.06.2021 19:20
Дежурная джентльменская встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от Андрей Сельский
15.06.2021 16:09
Отрывки из обрывков
Новый комментарий от Глеб
15.06.2021 12:56
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07