![Церковь прп.Сергия Радонежского в Царском Селе Церковь прп.Сергия Радонежского в Царском Селе](/images/2010/18331.jpg)
В конце августа на «Русской народной линии» было опубликован материал «В нашем Отечестве не должно быть места подобным позорным явлениям». Инициативная группа царскосельских граждан обратились к общественности с просьбой обратить внимание на ситуацию вокруг храма во имя святого преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе.
Храм был построен в 1903 году для Лейб-гвардии 2-го Стрелкового полка. В 1915-1916 годах в алтарной части храма были погребены 8 офицеров - героев Первой мировой войны, павших на полях сражений. Ранее, в 1903 году, здесь был похоронен генерал С.И.Кутепов. В 1921 году церковь была закрыта, а здание перестроено.
Как сообщил «Русской народной линии» координатор Общественного движения за возрождение храмов воинской славы Андрей Гребенюк, в настоящее время в здании храма официально располагается ФГУ «Пушкинский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта Федерального дорожного агентства». «Часть здания незаконно сдаётся в аренду под автосервис и кафе, которое располагается в алтарной части над могилами воинов, что оскорбляет не только религиозные чувства верующих, но и патриотические чувства российских граждан. Незаконность аренды в интервью Пятому каналу подтвердил Станислав Шульженко, заместитель руководителя территориального управления Росимущества в Санкт-Петербурге. Таким образом, нарушаются не только морально-нравственные законы и этические нормы, но и законодательство Российской Федерации», - подчеркнул А.Гребнюк.
Здание является памятником архитектуры, состоит на учете в КГИОП, как «вновь выявленный объект культурного наследия». Тем не менее ни собственник, ни арендаторы не предпринимают никаких усилий для сохранения памятника. Здание находится в ужасном состоянии: почти по всей площади фасада обрушена штукатурка, разрушается кирпич, на крыше растут деревья. В помещения храма, построенного в 1904 году, расположились автомастерская, магазин и кафе одновременно.
В середине 2010 года Андрей Гребенюк инициировал создание Общественного движения за возрождение храмов воинской славы. Активисты движения совместно с группой царскосельских граждан, неравнодушных к сложившейся ситуации, начали процесс по возрождению храма св.Сергия Радонежского.
![Храм во имя Сергия Радонежского Храм во имя Сергия Радонежского](/images/2010/18604.jpg)
Следует отметить, что это уже не первая попытка борьбы за возрождение храма. Как стало известно нашему корреспонденту, несколько лет назад одна из жительниц Царского села проявила в этом вопросе настойчивую заинтересованность. Однако некие «лица кавказской национальности» (имеющие, очевидно, отношение к развлекательному заведению на территории храма) намекнули ей на «нежелательность» каких-либо дальнейших действий, и она была вынуждена прекратить свои изыскания.
В этом году инициаторы процесса за возрождение храма заручились поддержкой местных жителей и известных общественных деятелей, направили соответствующие обращения к церковной иерархии и в различные государственные инстанции. С просьбой провести проверку деятельности учреждений на территории храма были направлены письма в районную прокуратуру, в Общественную палату России, Министерство культуры, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и др.
Также активист Движения за возрождение храмов воинской славы Мария Лаврина обратилась к Сергею Миронову с открытым видеообращением, которое привлекло большое внимание интернет-пользователей и широко разошлось по сети.
К сожалению, никаких официальных ответов пока получено не было. Однако, как показывает опыт, чиновники нередко реагируют на обращения граждан, если отдельная гражданская инициатива в конкретном направлении перерастает в широкую гражданскую кампанию с участием СМИ и общественных организаций.
Благодаря усилиям А.Гребенюка, за последние два месяца ситуация вокруг храма св.Сергия Радонежского стала широко известна и обсуждаема в интернете и была подробно освещена в ряде радиопередач, телевизионных сюжетов и статей крупных изданий. Примечательно, что большинство СМИ отреагировали на ситуацию достаточно объективно и довольно эмоционально, что видно даже из заголовков: «Кафе на костях офицеров» («Невское время»), «Храм в Пушкине: алтарь превратили в туалет» («Балтинфо»), «Петербургская митрополия планирует вернуть себе разрушенный храм, в алтарной части которого размещены туалеты» («Интерфакс-Религия»).
21 сентября по НТВ прошел новостной сюжет «Караоке на костях». Как свидетельствуют журналисты телеканала, когда в Царское село приехала съемочная группа НТВ, двери кафе в здании храма были закрыты, а вывеска с названием была убрана. Очевидно, боязнь общественного внимания свидетельствует не только о нравственном, но и о юридическом беззаконии владельцев равлекательного заведения на территории храма.
23 сентября на Пятом канале был показан репортаж «В храме Сергия Радонежского поют караоке, а в алтаре сделали туалет». «Под Петербургом запели в храме. И это не псалмы – это караоке. Местные предприниматели подумали – свято место пусто не бывает, и приспособили памятник архитектуры под свои интересы. Наш корреспондент съездил в те места и содрогнулся... Справлять нужду в алтаре – это уж слишком», - говорится в телевизионном сюжете.
4 октября на телеканала «100-тв» прошла передача под названием «Кто остановит осквернение Храма Сергия Радонежского в Пушкине?», в которой приняли участие депутат ЗС СПб, председатель комитета по законодательству Виталий Милонов и координатор Общественного движения за возрождение храмов воинской славы Андрей Гребенюк.
![Храм во имя Сергия Радонежского Храм во имя Сергия Радонежского](/images/2010/18605.jpg)
В минувшую пятницу 8 октября у здания храма состоялось молитвенное стояние. «Молебен протеста», как выразились в репортаже НТВ, прошел в престольный праздник храма - в день памяти святого преподобного Сергия Радонежского. «Под стены полуразрушенного и оскверненного здания храма пришло помолиться духовенство Софийского собора и церковный народ, - рассказал «Русской народной линии» А.Гребенюк. - Молебен служили три священника и два диакона, пел большой смешанный хор. Поскольку храм воинский, местное военное командование тоже не осталось равнодушным и на молебне присутствовали солдаты срочной службы и курсанты военных вузов. Пришел помолиться также известный актер Алексей Нилов, который является прихожанином Софийского собора».
«За нами молча и недоброжелательно наблюдали в сторонке кавказцы, вынужденные снова прикрыть на время свое заведение. Но, слава Богу, все прошло спокойно и без экцессов. Мы получили разрешение на проведение молебна у местной администрации и нас охраняла милиция, перекрывшая Фуражный переулок. Поэтомы мы могли не прятаться по дворам, а молиться прямо на проезжей стороне у алтарной части храма. Присутствовало много журналистов, две съемочной группы (позже был показан еще один, уже развернутый репортаж НТВ). В конце была отслужена лития по захороненным в храме офицерам, героям Первой мировой войны. По сути, это первый молебен у стен храма за многие десятилетия. Будем надеяться, что и не последний», - заключил Андрей Гребенюк.
Движение за возрождение храмов воинской славы планирует и далее держать ситуацию в центре общественного внимания и добиваться возрождения храма. Данная ситуация очередной раз говорит о пользе и необходимости построения русского гражданского общества и доказывает, как много зависит от активных действий одного человека, неравнодушного к судьбе и будущему нашей страны и Церкви. В существующих условиях только гражданское общество, т.е. движение «снизу», имеет возможность объединять усилия Русской Православной Церкви, достойных представителей власти и общественных кругов для противостояния антицерковным тенденциям и разгулу рыночного капитализма, приносящего наши национальные ценности и святыни в жертву идеологии потребления.
Подготовил Александр Жучковский