itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Его преемнику придется очень потрудиться, чтобы оставить столь же яркий след в истории столицы»

Православные священнослужители выказали свое отношение к «лужковской эпохе»

Новости Москвы  Отставка Юрия Лужкова 
0
178
Время на чтение 4 минуты
Юрий ЛужковСамая громкая новость минувшей недели - отставка Юрия Лужкова, 18 лет занимавшего должность московского градоначальника. Такой срок - в любом случае эпоха в истории города, а за последние 18 лет Москва, как и Россия в целом, изменилась разительно. В связи с этим интернет-издание Regions.ru попросило православных священнослужителей ответить на вопросы: как бы они оценили итоги «лужковской эпохи», и что им кажется в управлении Москвой Лужковым самым важным - в положительном или отрицательном смысле.

Игумен Филипп (Рябых), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, отметил, что в течение всего периода правления Ю.Лужкова диалог между Русской Православной Церковью и московским правительством активно развивался. «Как представитель одного из синодальных подразделений Русской Церкви я могу сказать, что в области внешних церковных связей мы всегда имели возможность сотрудничать с правительством Москвы, в первую очередь - в том, что касалось поддержки наших соотечественников и единоверцев за рубежом. Московское правительство многое делало для помощи нашим приходам и культурным центрам в ближнем зарубежье, для проведения больших международных мероприятий, оказывало всестороннюю поддержку», - отметил он.

«Юрий Михайлович - человек, понимающий роль и влияние Русской Православной Церкви, значение ее присутствия в столице России. В своей деятельности на посту мэра он старался исходить из этого понимания. Надеюсь, в своей дальнейшей деятельности он также будет это учитывать, а при новом мэре сотрудничество Церкви и городских властей продолжится», - заключил отец Филипп.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает итоги «эпохи Лужкова» неоднозначными. «Что по-настоящему порадовало за эти восемнадцать лет, то это открытие множества православных храмов, открытие Свято-Тихоновского богословского института и трех духовных семинарий», - сказал он. «Но есть и вещи, которые ужасают. В первую очередь это отвратительная инфраструктура города, это коммуникации, которые захлебываются. Это страшно. Так не должно быть. Во всем мире эти проблемы как-то решаются, но только почему-то не в Москве. Нерешенность и нерешаемость транспортной проблемы оставляет в душе очень горький осадок», - добавил отец игумен.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, полагает, что нельзя превращать управление федеральной единицей в семейный бизнес. «На мой взгляд, репутацию Лужкова подпортила активная предпринимательская деятельность его жены и свояка», - заметил он. «С другой стороны, Юрий Михайлович сделал многое для русских, живущих на Украине и в Крыму, а также восстановил храм Христа Спасителя. Его преемнику придется очень потрудиться, чтобы оставить столь же яркий след в истории столицы», - сказал священник.

«Пока же мы видим лишь негативные последствия отставки мэра. В первую очередь к ним относится разрешение гомосексуалистам провести в Москве публичную акцию. Было заранее объявлено о согласовании данного мероприятия с префектурой ЦАО, а что впоследствии руководство округа решило откреститься от этого факта, на мой взгляд, говорит лишь, что оно испугались реакции общества. Все-таки хочу напомнить, что Юрий Михайлович в этом вопросе был непримирим, а это немало», - заключил отец Георгий.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, напомнил, какой столицу Лужков принял. «Москва восемнадцать лет назад производила впечатление города, погружающегося во мрак хаоса. И вдруг столица стала просыпаться, очищаться. Почувствовалась реальная городская власть, которая думает о благоустройстве города, благополучии москвичей и о позитивном развитии. Упомяну хотя бы мощную социальную программу, которая существенно помогла многим пенсионерам и многодетным семьям», - сказал он. «В последнее время, правда, в Москве поводов для положительных эмоций становилось все меньше - главным образом в связи с разрушением исторической застройки и памятников архитектуры. Но насколько я знаю, эта проблема актуальна не только для Москвы», - добавил отец Тихон. «В целом же этому периоду в истории столицы я бы дал положительную оценку», - заключил он.

Диакон Вадим Лебедев, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Покровском, видит больше позитивного, чем негативного, в деятельности бывшего мэра Москвы. «Я бы охарактеризовал деятельность экс-градоначальника как полезную и очень ценную для Москвы. Хочется отметить наиболее известные его деяния - строительство храма Христа Спасителя и передача Церкви ее бывшего недвижимого имущества», - заметил он. «Столица при Юрии Михайловиче, безусловно, преобразилась. Широкое строительство дорог и новых кварталов серьезно изменили облик города. Хочу также напомнить как положительный факт, что при нем на высокий уровень было поднято социальное обеспечение московских пенсионеров», - сказал он. «Были, конечно, и недостатки в работе Лужкова. Но все-таки жаль, что его уход был обставлен как увольнение из-за потери доверия руководства страны», - подытожил отец Вадим.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Отставка Юрия Лужкова
Все статьи темы
Последние комментарии
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Адриан Послушник
30.06.2022 00:46
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Русский Иван
29.06.2022 19:17
За что мы воюем?
Новый комментарий от Русский Иван
29.06.2022 19:13
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 18:07
Болотные твари и что они замышляют
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 15:25
Крашенинников тормозит наказание за пропаганду ЛГБТ
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 15:22