itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Лукашенко был дан четкий намек»

По мнению политолога Владимира Жарихина, атака российского телевидения сорвала договоренности белорусского президента с Западом

0
114

«Информационная перебранка между Москвой и Минском продолжает набирать обороты. Если говорить о ее причинах, то я менее всего склонен считать, что речь идет о чисто эмоциональной реакции наших руководителей на действия Лукашенко. Я имею в виду историю с газом, Бакиевым и Таможенным союзом. Это версия крайне неубедительна. Все-таки наши руководители – люди, известные своей сдержанностью. И вдруг такая вспышка. Хотя такие случаи, когда сдержанные люди срываются, не редкость. В качестве примера могу привести историю с таким искусным дипломатом и президентом США, как Франклин Делано Рузвельт. Как известно, он как-то в сердцах бросил ставшую знаменитой фразу о том, что хотя «Самоса — это сукин сын, но зато он наш сукин сын». В советские времена это высказывание использовали для иллюстрации тезиса о «зверином оскале империализма». Хотя на самом деле Самоса просто уже достал Рузвельта», - заявил в интервью порталу КМ.Ru заместитель диреатора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По словам политолога, «с точки зрения логики политического процесса в Белоруссии, некоторые комментаторы связывают обострение информационного противостояния с подготовкой к избирательной кампании в Белоруссии в 2011 году. Дескать, это затруднит Лукашенко задачу переизбрания». «Во-первых, по всем политтехнологическим канонам начинать такие вещи нужно значительно позже. Обычно такие информационные вбросы устраиваются за неделю-другую (максимум за месяц до выборов). При этом нужно одновременно раскручивать альтернативного кандидата. По принципу – «вот этот плохой, а вы голосуйте за хорошего». Ничего такого в нашем случае мы не наблюдаем», - продолжил эксперт.

В.Жарихин «Так что лично мне представляется более вероятной другая версия. Немногие обратили внимание на скандальное поведение Лукашенко, когда он не пустил своего премьер-министра подписывать Таможенное соглашение. Я не исключаю, что в этот момент Александр Григорьевич окончательно решил сделать разворот на 180 градусов, чтобы переброситься на Запад. И я не исключаю, что у него были определенные договоренности с европейцами по этому поводу. И тогда становятся понятны цели и характер с виду достаточно неуклюжей агитационной кампании», - подчеркнул он.

В.Жарихин обратил внимание на то, что «первым начал государственный канал Russia Today, который, что характерно, вещает на английском языке». «Он показал телезрителям фильм «Последний диктатор Европы». Безусловно, это еще раз привлекло внимание к Белоруссии со стороны западных СМИ. После этого отметился канал НТВ со своим фильмом про белорусского президента, который благодаря скандальной форме подачи попал в топ мировых новостей. Хочу обратить внимание, что в этих материалах педалировались в основном те сюжеты, которые являются наиболее чувствительными для западноевропейской политической традиции. Речь шла о преследовании оппозиционеров, зажиме средств массовой информации и добрых словах по поводу Гитлера», - добавил эксперт.

«После напоминания обо всем этом европейские лидеры уже не могли принять Александра Григорьевича в свои объятья. В итоге господин Лукашенко отправился в Астану, где сообщил о ратификации Белоруссией единого Таможенного кодекса. Получается, что вышеупомянутый информационный ход российской стороны сорвал вполне определенные планы белорусского руководства. Причем особый эффект могло произвести появление на экранах неназванного представителя белорусского КГБ. То есть Лукашенко был дан четкий намек, что далеко не все в построенной им вертикали власти готовы кинуться в объятия Запада. И что у него могут быть проблемы внутри страны», - заключил Владимир Жарихин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
30.09.2022 19:05
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 18:59
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 18:19
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:50
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:44