Сергей Шаров: Наш крестный ход должен способствовать объединению соотечественников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Шаров: Наш крестный ход должен способствовать объединению соотечественников

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 02.07.2009


Известный общественный деятель рассказал о стартовавшем на территории Германии молитвенном шествии под названием "Царский путь" …

Сергей Шаров "Сегодня стартует международный крестный ход под названием "Царский путь", который проводится в три этапа. Он посвящен воссоединению РПЦ и РПЦЗ. Начинается крестный ход с места, которое канонически расположено на территории РПЦЗ, то есть с Германии, по благословению владыки Марка. 30 июня делегация направилась в Германию. В Александро-Невской Лавре перед отъездом поздно вечером был отслужен молебен. Сам владыка Назарий его возглавлял, ему сослужили благочинный и братия Лавры, а затем все тепло провожала участников крестного хода", - рассказал в интервью "Русской линии" заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и координатор молодежных программ Александро-Невского Братства Сергей Шаров.

"Делегация через Финляндию на пароме добралась до Германии, и сегодняшний день объявлен днем сбора всех крестоходцев. Мы рассчитываем, что этот крестный ход будет содействовать собиранию, консолидации всего русского мира, воссоединению Церкви. Как говорил наш владыка Назарий, воссоединение Церкви - это, прежде всего, окончание гражданской войны. То же самое говорил и Владимир Путин, подчеркивая, что воссоединение Церкви является важным символом для консолидации всего русского мира", - продолжил общественный деятель.

"Крестный ход призван продолжить начатое нашими архипастырями воссоединение Церкви, но только уже на уровне мирян. В тот же год, когда был оглашен Акт о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ, мы учредили фестиваль "Русский Царьград", который объединяет соотечественников, и который продолжился крестным ходом "Царский путь". Фестиваль проводился в Петербурге и в Кронштадте. "Кронштадт" в переводе и означает, собственно, "Русский Царьград". Фестиваль продолжился молодежным крестным ходом, участники которого посетили Кронштадт, Ораниенбаум и другие пригороды, свидетельствующие о величии России. Завершился крестный ход в ночь с 16 на 17 июля, в ночь злодейского убиения Царской Семьи, Божественной литургией", - сказал С.Шаров.

"В этом году впервые по инициативе представителей РПЦЗ, которые ранее участвовали в крестных ходах, этот крестный ход был проведен за рубежом. За границей тоже есть места, так или иначе связанные с деятельностью Царской Семьи. Это и храм в Висбадене, территория под который была выкуплена Николаем II, а рядом с этим храмом находится русское кладбище. А самый главный царский храм находится Дармштадте. Он был специально построен Государем, чтобы он с Августейшей супругой имел возможность молиться в нем. Напомню, что не только Императрица Александра Федоровна, но и многие другие Императрицы и великие княжны, родом из Дармштадта. Мы считаем, что нам нужно подчеркивать историческую преемственность и поддерживать исторические связи между Россией и Германией", - подчеркнул эксперт.

"Наш крестный ход посвящается новомученикам и исповедникам российским. Святые Царственные Мученики возглавляют сонм новомучеников. Именно они написаны на иконах новомучеников в первых рядах. Наш "Царский путь" является не просто путем по Царским местам. Важно отметить, что Царский путь - наиболее оптимальный путь ко спасению. Это путь жертвенного служения Богу и Отечеству, когда люди показали, что если все будут следовать примеру такого служения, то будет возрождение Отечества, как и предсказывал святой праведный Иоанн Кронштадтский", - отметил Шаров.

"И этот Царский путь нашего Отечества заключается, прежде всего, в возрождении православной веры. Мы надеемся, что путь, который мы проделываем по Европе, объединит соотечественников. Мы должны пройти совместно, чтобы помолиться о нашем единстве. Мы обращаемся к русским православным людям, живущим за рубежом. Может быть, они живут не в Германии, а где-нибудь во Франции, Бельгии или Дании. Но мы сегодня их призываем принять участие в нашем соборном крестном ходе соотечественников", - подчеркнул Сергей Шаров.

Подробности о международном крестном ходе "Царский путь" можно узнать на сайте Александро-Невского братства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме