itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Дятлов: Десять лет ушли на истощение потенциала страны

Петербургский экономист о провале «Стратегии-2010»

Мировой экономический кризис 
0
640
Время на чтение 6 минут

«Здесь причины гораздо глубже, и они являются системными. Дело в том, что сама стратегия, которая была принята 10 лет назад и была положена в основу принятия различных законов и программ социально-экономического свойства, имела негативное целеполагание. Сама стратегия была ошибочна. Был выбран неправильный вектор развития, поставлена неправильная цель. И в соответствии этой цели были выбраны неадекватные, неэффективные инструменты ее достижения. Результат, который мы получили, был запрограммирован на этапе разработки этой концепции», - заявил в интервью "Русской народной линии" доктор экономических наук, координатор общественного объединения "Союз православных ученых России", профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Сергей Дятлов, комментируя сообщение о провале «Стратегии-2010».

Как пишет газета «Ведомости», ЦСР, Академия народного хозяйства и Институт экономики переходного периода пришли к выводу, что Стратегия социально-экономического развития России до 2010 года, созданная в 1999 году Центром стратегических разработок (ЦСР) во главе с Германом Грефом, за десять лет оказалась выполненной на 36 процентов. Греф считает, что можно говорить о 40-процентной реализации программы.

По мнению разработчиков, из примерно десяти целей, обозначенных в "Стратегии-2010", на сто процентов достигнуты только три, указывает "Независимая газета". Речь идет о резком улучшении уровня жизни населения и снижении бедности, поддержании платежеспособности государства за счет сокращения внешнего долга и удвоении ВВП.

Остальных же целей экономической программы не удалось добиться по нескольким причинам. "Время новостей" приводит слова научного руководителя Института экономики переходного периода Сергея Синельникова-Мурылева, который считает, что такими причинами являются "отход от политической конкуренции, который произошел в начале 2000-х годов", а также "мировая конъюнктура рынков энергоносителей и сырья - когда много денег, кто будет реформировать и зачем". Греф, которого цитируют "Ведомости", подтвердил, что реформаторы "недостаточно внимания обратили на реформу власти и образования класса элиты и управленцев, которые занимались осуществлением реформ".

Между тем, несмотря на то, что "Стратегия-2010" была одобрена в 2000 году правительством страны и тогдашним Президентом Владимиром Путиным, она никогда не имела статуса официального плана действий правительства, пишет "Коммерсант". Поэтому, как указывает издание, споры о том, выполнены ли поставленные в этом документе цели, - абстрактны.

На конференции, посвященной реализации "Стратегии-2010", разработчики пришли к выводу, что "большая часть из нереализованных мер сохраняет свою актуальность". В частности, полностью невыполненными оказались задачи повышения конкурентоспособности экономики России и "прогрессивные сдвиги в структуре экономики".

Как отметил С.Дятлов, «данный тип экономики, в основе которого лежит неправильная стратегия развития, называется энтропийным типом». «Если подходить к проблеме с точки зрения макроэкономического анализа, то ни одна из декларируемых целей не реализована», - подчеркнул эксперт.

«Что касается внешнего государственного долга, то следует отметить, что государство - это не только корпус чиновников и правительственные структуры. Это и предприниматели, и население, и иностранные субъекты. Если использовать целостный подход, то мы увидим, что совокупный государственный и частный корпоративный внешний долг у нас увеличился в 4 раза по сравнению с тем, что было 10 лет назад. У нас действительно несколько снизился внешний государственный долг, но корпоративный совокупный долг вырос, по разным оценкам, он составляет от 450 до 550 млрд долларов», - продолжил экономист.

«Этот долг, так или иначе, падает на население, и выплачивать его придется российским гражданам, а не правительственным чиновникам. Этот совокупный долг обременен залогами акций крупнейших системообразующих российских компаний. Поскольку наши компании и банки брали деньги у зарубежных финансовых институтов, они оставляли им крупные пакеты акций. Таким образом, над нами висит огромный долговой дамоклов меч. Если произойдет очередная волна кризиса, который, кстати, никуда не делся, а развивается поступательно и последовательно, то мы можем столкнуться с тем, что часть наших банков и корпораций не смогут выполнить своих обязательств, и часть акций перейдет в собственность иностранных субъектов. Мы получим ситуацию, когда на российской территории собственниками крупных предприятий будет иностранный капитал», - заметил Дятлов.

«Нельзя разделять совокупный долг России, вычленяя в нем составляющую долга государственного. Это методическая уловка тех, кто пытается приукрасить достаточно мрачную экономическую действительность», - подчеркнул он.

«По поводу повышения уровня благосостояния населения надо сказать, что в экономике есть номинальные и реальные макроэкономические показатели с количественными и качественными характеристиками, которые касаются и уровня доходов, уровня занятости, уровня качества жизни, интеллектуального капитала, трудового потенциала и т. д. Картина достаточно неприглядная. Трудовой потенциал деградирует, квалификационный уровень падает. Сфера здравоохранения, образования и науки, в соответствии с известными инициативами, предполагает коммерциализацию, что резко приведет к снижению реального уровня и качества жизни населения. Поэтому озвучиваемые тезисы о безусловном повышении уровня и качества жизни российского народонаселения за 10 лет являются также несостоятельными», - добавил ученый.

«Были выбраны неправильные цели, ориентиры, в этой концепции изначально присутствовала системная ошибка тех субъектов управления, которые принимали эти решения 10 лет назад. Сегодня наша экономика является энтропийной по своей природе, в хозяйственный оборот вовлекается все больше и больше ресурсов, а отдача от этих ресурсов падает все больше и больше. Это касается и топливно-энергетических ресурсов, и финансовых. Посмотрите, как бездарно были разбазарены средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. К концу года они уже будут практически исчерпаны. Ни одна программа и концепция, которая была принята, не реализована. Удвоение ВВП, создание межрегиональных финансовых центров, развитие инновационных программ - все было красиво нарисовано на бумаге, и только. Административная реформа буксует. Коррупция нарастает как снежный ком, захватывая все новые и новые сферы», - заметил Дятлов.

«Неправильное концептуальное видение горизонтов развития России, ее места и роли в XXI веке приводит к очень печальным плодам и результатам в социально-экономической сфере. У меня складывается ощущение какой-то хаотичности, неуправляемости социально-экономической системы в России. Институты госрегулирования перестают эффективно выполнять свои прямые функции и все больше замыкаются на самообеспечении своей жизнедеятельности», - отметил он.

«Вместо того, чтобы провести конкретный вдумчивый анализ и подвести какие-то разумные итоги, власть продолжает предлагать все новые и новые прожекты, программы, которые требуют все больше и больше новых ресурсов. Получается так называемый «принцип воронки», куда вовлекается множество ресурсов, времени, усилий, а результата на выходе нет. Десять лет ушли не просто на топтание на месте, а на истощение того интеллектуального, финансового, сырьевого потенциала, который в России еще был. Сейчас его уже нет, его просто проели. Я даю очень пессимистические прогнозы, но они основаны на научном анализе существующих в России тенденций», - подчеркнул Дятлов.

«Есть международные сравнения по целому ряду показателей - конкурентоспособности, индексу человеческого развития и пр. Возьмите статистику за последние 10 лет, и вы увидите, что мы по всем позициям опустились на несколько десятков позиций в мировом рейтинге. Это объективные данные», - добавил экономист.

«Результаты так называемой «Стратегии 2010» не просто нулевые, - они отрицательные. Россия сдает свои геополитические и социально-экономические позиции. Деградирует научно-производственный потенциал и технологии, что оборачивается техногенными катастрофами и массовой гибелью людей. Утрачивается интеллектуальный капитал в результате «утечки мозгов», растаптывания культуры и образования. Я не вижу сегодня позитивных результатов», - продолжил ученый.

«Хотя есть один - у людей открываются глаза, и люди начинают понимать, что решить системные проблемы нельзя в отрыве от духовно-нравственной основы, от ответственности управленцев за свои действия и поступки. Наверное, они думают, что будут жить вечно. Но, как говорят мудрые люди, у гробов карманов нет. Мы должны перейти к духовно-нравственному принципу хозяйствования, который базируется на разработках лучших представителей отечественной науки, таких как отец Сергий Булгаков, Ильин, Шарапов и многие другие. Нужно менять концепцию, цель, модель социально-экономического развития с энтропийной на синергийную», - заключил Сергей Дятлов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Дятлов
Православный взгляд на католицизм
Отзыв на международную научно-практическую конференцию «Русская цивилизация и Ватикан: неизбежен ли конфликт?»
17.02.2010
Святые Отцы Русской Православной Церкви о католицизме
Отзыв на международную научно-практическую конференцию «Русская цивилизация и Ватикан: неизбежен ли конфликт?»
08.02.2010
Все статьи Сергей Дятлов
Мировой экономический кризис
Зачем центробанки безоглядно наращивают денежную эмиссию?
«Независимость» ЦБ от государства необходима мировому финансовому интернационалу для того, чтобы он мог беспрепятственно управлять центробанками
28.03.2024
Европа на пути обострения экономического кризиса
О милитаризации европейской экономики
27.03.2024
«Долговой полицейский на службе у нью-йоркских банков»
К 80-летию Международного валютного фонда
22.03.2024
«Обезлюдивание идёт, форменное запустение»
Государственная программа «Демография» не действует, несмотря на высокие затраты на неё
22.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:41
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40