Николай Бурляев: «Они обречены на тихое прозябание»

Народный артист России прокомментировал сообщение о том, что кинематографисты, ушедшие от Михалкова, создали свой Союз

Международный Форум «Золотой Витязь» 
0
208
Время на чтение 3 минуты
Н.П.Бурляев«Альтернативный Союз кинематографистов пока ещё не создан, всего лишь провозглашено для прессы о том, что его собираются создать. Для того чтобы он был создан и зарегистрирован пройдет в лучшем случае два месяца. Я это знаю по собственному опыту, потому что был причастен к появлению Союза деятелей Славянской культуры «Золотой Витязь», о создании которого мы объявили в Грановитой палате Большого Кремлевского Дворца 24 мая этого года. Теперь потребуется два месяца, чтобы Союз официально зарегистрировал Минюст, только тогда уже можно говорить, что создан Союз. Так что пока заявления о том, что создан "КиноСоюз", - это всего лишь декларации, шумные заявления и ничего более», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный режиссер, народный артист России, президент Международного кинофорума «Золотой витязь» Николай Бурляев, комментируя сообщения СМИ о создании нового общественного объединения – «КиноСоюза».

Как сообщает РИА «Новости», произошло создание нового общественного объединения – «КиноСоюза», организованного в противовес возглавляемому Никитой Михалковым Союзу кинематографистов России. 23 июня сего года «КиноСоюз» собрался на первое заседание и принял свой устав. В состав учредителей вошли Алексей Герман-младший, Борис Хлебников, Андрей Прошкин, Владимир Досталь и Виталий Манской.

По словам министра культуры Александра Авдеева, российские кинематографисты могут иметь множество творческих объединений. «Это - волеизъявление самих киношников, они имеют на это право, им виднее», - убежден министр. «Это - особенности российского гражданского общества, общественный процесс. Мы будем иметь отношения с теми, кто входит в эти Союзы, вне зависимости от того, Союз ли это Михалкова или альтернативный», - заключил А.Авдеев.

«Если разобраться в том, что происходит в оппозиции Михалкову, то тут всё очень просто, - считает Николай Бурляев. - Группа, состоящая из 100 человек, объявила, что выходит из Союза кинематографистов России. Когда мы проанализировали именной состав тех, кто выходит из Союза, оказалось, что около 30 человек из этой сотни вовсе никогда не были членами Союза кинематографистов России. В этом списке есть лица, которые живут за границей и тоже не являются членами Союза. Например, прекрасный режиссер, мой приятель Отар Иоселиани. Но он живет во Франции, он был членом Союза кинематографистов СССР, а в Союзе кинематографистов России никогда не состоял. Кроме того, 20-30 человек из этой сотни лет десять не платят членские взносы и поэтому они как бы поставили себя вне Союза уже давно. В итоге, оказалось, что заявления о выходе из Союза кинематографистов России подали только пять человек, включая Виталия Манского, который подал заявление об уходе из Союза в прошлую пятницу. Из Союза кинематографистов России вышло всего лишь 5 человек, а шуму подняли до небес».

«Раз они хотят создать новый Союз, так ради Бога! У нас, как говорится, демократическое общество, хотя напомню, что говорит об этом Библия: "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Мф. 12:25). Я сомневаюсь в том, что у наших уважаемых коллег, которые отходят от огромного ледокола, огромного лайнера - Союза кинематографистов России, состоящего из 5000 членов, что-то получится. Они обречены на тихое прозябание, если они не будут всё время подогревать прессу, сообщая о себе и без конца выступая с протестами», - считает Н.Бурляев.

«Кстати, их манифест озаглавлен словами "Нам не нравится..." В этом документе много негатива: им не нравится то, им не нравится се, и совершенно нет позитивных предложений. Чуть раньше Союз кинематографистов России принял Манифест, в котором мы обозначили то, с чем мы не согласны в сегодняшнем кинопроцессе, и то, чего мы будем добиваться. Мы очертили позитив, к которому будем пытаться устремлять наш кинематограф. У новоявленной же организации нет никакого позитива, раздаются сплошные протесты и недовольство. Если им что-то не нравится, то пусть попробуют сами плыть дальше без огромного Союза кинематографистов России, который поддерживается государством. Что же касается заявления Александра Алексеевича Авдеева, то он как министр культуры просто вынужден иметь отношения со всеми деятелями культуры и кинематографа, поэтому если появится новый союз, то он вынужден будет с ним иметь дело. Хотя вес этой организации будет невелик, в нее войдет не более ста человек», - заключил Николай Бурляев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Бурляев
«В театр должно вернуться священнодейство»
О современном русском театре в свете одного любопытного опроса ВЦИОМ
26.02.2024
Россия возрождается
По промыслу Божию России дано удивительное историческое время
25.12.2023
Указ планетарного масштаба
После внесения изменений в «Основы государственной культурной политики» власть не сможет бесконтрольно поддерживать то, что не должно быть в духовном поле России
27.01.2023
Россия восстала против мирового сатанизма
Преодолев все нестроения, боль и кровь мы должны возродиться и представить обезумевшему миру новую цивилизационную модель
30.12.2022
Все статьи Николай Бурляев
Международный Форум «Золотой Витязь»
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45