Президент США Барак Обама 8 июня продлил действие введенных в 2006 году санкций в отношении ряда белорусских государственных чиновников, в том числе президента страны и некоторых членов правительства. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Белого дома, сообщает Лента.ru. Несмотря на освобождение нескольких политзаключенных в 2008 году «действия определенных членов правительства Белоруссии и проводимая ими политика по-прежнему представляют чрезвычайную угрозу для национальной безопасности США, — отмечает глава Белого дома. — Поэтому я продлеваю на год действие указа».
Санкции в отношении белорусского президента Александра Лукашенко, председателя КГБ Белоруссии, руководителей Гостелерадио и Центризбиркома, секретаря Совета безопасности, министров внутренних дел и юстиции, а также ряда других чиновников и членов их семей были введены предшественником Обамы Джорджем Бушем в 2006 году. Это произошло после того, как президентские выборы в Белоруссии многие наблюдатели признали недемократичными. Тем, кто попадает под действие санкций, запрещено иметь любые активы на территории США и вести бизнес с американскими партнерами. Указ о "блокировании собственности и имущественных прав" белорусских госчиновников продлевается ежегодно. Санкции распространяются также на членов их семей и деловых партнеров. В ответ на введение санкций в 2006 году белорусские власти заявили, что у них никаких счетов и собственности в США нет, однако белорусские счета Буша и бывшей в то время госсекретарем Кондолиззы Райс будут заморожены в качестве ответной меры.
Это не единственное ограничение США в отношении Белоруссии, напоминает ИА "Росбалт". Так, по данным МИД республики, Вашингтон ограничил торговые отношения с республикой по двум позициям. Также в числе «недоброжелателей» Белоруссии числятся Украина, применяющая в 6 ограничительных мер в сфере торговли, Россия (12), ЕС (4), Индия (2), Молдавия и Киргизия – по 1-й мере. Во внешнеполитическом ведомстве Белоруссии заявляют о 28 ограничительных мерах, в том числе 9 антидемпинговых и 5 специальных защитных, применяемых иностранными государствами в торговле с Белоруссией.