Состоявшееся 5 июня мероприятие стало «вторым этапом» Чрезвычайного съезда черкесского народа, первый его этап состоялся еще в ноябре 2008 года. Тогда звучали радикальные предложения - вплоть до объединения в новый субъект федерации, Черкесской республики, всех населенных адыгскими (черкесскими) народами районов, входящих в различные республики и края Северного Кавказа. Но, поскольку и официальные власти Адыгеи и Кабардино-Балкарии, и многие адыгские общественные деятели оценили эту идею весьма скептически, требования «первого этапа съезда» были скорректированы. Фактически пока съезд черкесов ограничился требованием к властям КЧР обеспечить справедливое представительство в органах власти от всех основных народов республики.
Сегодня в органах власти КЧР преобладают представители карачаевцев и разумеется, это не устраивает черкесское национальное движение, его лидеры требуют соответствующего представительства не только для своих, но также и для русских, абазинов и других национальностей республики.
Напомним, Карачаево-Черкесская автономная область была образована в 1922 году. В различные периоды, она существовала и как единый регион в составе Ставропольского края, и разделялась на Черкесскую и Карачаевскую области, а последняя упразднялась в связи с депортацией карачаевцев в 1943-1957 гг. В 1991 году КЧАО вышла из состава Ставрополья и преобразована в Карачаево-Черкесскую Республику в составе России. В Конституции республики указаны пять субъектообразующих народов, при этом, по переписи 2002 года, карачаевцев 38,5%, русских - 33,6%, черкесов - 11,3%, абазин - 7,4%, ногайцев - 3,4%
Идея раздела КЧР по национальным составляющим витает чуть ли не со дня ее провозглашения в 1991 году. Уже тогда карачаевское общественное движение «Джамагат» и черкесское «Адыгее Хасе» ставили вопросы о воссоздании соответственно Карачаевской и Черкесской автономных областей. Зеленчукский и Урупский районы республики, где тогда еще в основном преобладало русское население, в ответ намеревались присоединиться к Краснодарскому краю. О создании собственных национальных районов ставили вопрос ногайцы и абазины (недавно такие районы в рамках КЧР были созданы).
Чрезвычайный съезд черкесского народа требует восстановить черкесскую автономию в границах 1957 года, но на тот момент, помимо земель традиционного проживания черкесов, она включала и часть выпасных земель в горах нынешнего Урупского района Карачаево-Черкесии, где сейчас в основном живут карачаевцы. Понятно, что они с таким «размежеванием» вряд ли согласятся.
Выступивший на съезде председатель общественного движения черкесов «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов вынес существующей республике мрачный диагноз: «Сегодня Карачаево-Черкесия из процветающего региона превратилась в один из наиболее дотируемых субъектов Северного Кавказа... с представителями одного народа, доминирующего в администрации президента, парламенте и других не менее значимых финансовых структурах». Черкесов особенно подчеркнул, что от проводимой кадровой политики больше всего пострадало русское население, - «Из республики были буквально выгнаны ряд авторитетных и опытных руководителей русской национальности. За последние 20 лет русское население республики уменьшилось почти в полтора раза... В нынешней Карачаево-Черкесии представители абазинской, черкесской и русской национальностей не видят будущего ни для себя, ни для своих детей». И дальнейшее развитие ситуации в таком направлении может привести к полномасштабному межнациональному конфликту
«Мир и добрососедство Карачая и Черкесии лучше войны и распрей внутри Карачаево-Черкесской Республики. Не следует забывать никому, что любые границы субъектов Российской Федерации - это лишь административные границы внутри одной страны - России», - заявил председатель Совета старейшин черкесского народа Анатолий Тамазов.
Однако надо заметить, что в последние десятилетия не один конфликт, порой кровавый, разгорелся именно из-за административных границ национальных республик.