Почему Фурсенко сбежал с XIV Всемирного Русского Народного Собора?

Известный писатель Николай Коняев поражен характером «мертвой, антинародной, антирусской реформы образования»

28.05.2010 1185
XIV Всемирный Русский Народный Собор, в работе которого я принимал участие, был посвящен проблемам образования. В рамках Собора проходили секции, посвященные русскому языку, литературе и истории, 65-летию Победы, школе и ее роли в патриотическом воспитании, правам ребенка, межнациональным отношениям. Я участвовал в работе секции «Русский язык, литература и история. Миссия учителя», которая проходила в Союзе писателей России. Кроме этого я был в Храме Христа Спасителя на пленарном заседании, которым открывался XIV Всемирный Русский Народный Собор. Заседание вел Святейший Патриарх Кирилл, в мероприятии приняли участие довольно высокие государственные чиновники во главе с супругой главного чиновника России Светланой Владимировной Медведевой, которая фактически также имеет государственный чин.

На пленарном заседании Собора прозвучало много довольно интересных выступлений. Меня поразили цифры, свидетельствующие о состоянии нашего образования. Мне и до этого было понятно, что многое из того, что происходит в нашей стране, довольно безрадостно. Нынешние так называемые «реформы» не внушают никакого оптимизма. Когда выступали учителя, люди, напрямую связанные со школой, и говорили о проблемах образования, то возникала боль за нашу систему образования. Они приводили факты, которые не могут не поражать сознание человека. В частности, было отмечено, что в министерстве образования, оказывается, не работает ни одного учителя. Министерство состоит практически из одних только чиновников. Я, например, впервые узнал, что внедрение ЕГЭ в российской школе финансируется из заграницы. Министерство образование получило огромную сумму денег, которые сейчас, как принято говорить, «осваивает». Поэтому ЕГЭ вводится фактически только потому, что необходимо «осваивать» деньги, полученные из западных фондов. Правда, эти деньги даны нам не на безвозмездной основе, поэтому за разрушение российского образования придется еще долго расплачиваться всему народу.

ФурсенкоПечально было слышать эти факты, узнавать их. Многие говорили о том, что с помпой объявленный в этом году Год учителя декларирует необходимость заботы об учителях, но при этом невозможно сказать, что конкретно делается для учителей. В этом году впервые появились безработные учителя на селе, потому что в селах школы закрываются. Это приводит к тому, что часть русского населения останется неграмотной. Образование становится уделом богатых: те, у кого есть деньги, учатся в элитных учебных учреждениях, те же, кто не имеет денег, обречены работать на производствах, где образование не требуется. Реформа нашего образования, проводимая сейчас, неизбежно приведет к еще более значительному расслоению общества. Все это печально и грустно. Поэтому совсем неслучайно, что присутствовавший на Соборе министр образования Фурсенко, зачитав приветствие премьер-министра России Владимира Путина, ни слова не сказав, покинул Собор. Хотя, казалось бы, кому, как не ему надо было послушать, что будут говорить о нынешнем положении нашей системы образования представители различных слоев общества, различных организаций, различных регионов. Министр образования мог бы извлечь много полезного из слов, сказанных на Соборе. Но, видимо, Фурсенко не хочется узнать, как его реформы воплощаются на практике.

Хотя на Соборе констатировалось много печальных, негативных событий, но вместе с тем были отмечены тенденции, которые позволяют говорить, что не все так печально, что есть вещи, которые не дают нам унывать. Эти мысли появлялись в выступлениях людей, которые противостоят мертвой, антинародной, антирусской реформе образования, осуществляемой министерством Фурсенко. Деятельность этих людей внушает уважение. Мне, в частности, понравилось выступление ректора Арзамасского государственного педагогического института Евгения Павловича Титкова, который говорил с нескрываемой болью о том, что происходит с учителем, о том, что можно этому противопоставить. Он сказал горькие вещи. Тем не менее, уже то, что происходит осознание печального положения, в котором оказалось наше образование, ценно.

В заключение хочу признаться, что XIV Всемирный Русский Народный собор оставил у меня грустные и невеселые впечатления.
Николай Коняев, русский писатель, секретарь правления Союза писателей России, главный редактор журнала «Аврора», специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

16. Re: Почему Фурсенко сбежал с XIV Всемирного Русского Народного Собора?

Ой! А скажите, откуда у Вас такой оптимизм? Поделитесь источником, может быть не будет так больно за наше образование.

Надежда / 31.05.2010 06:57

15. БОЛТУНЫ-ШКУРНИКИ

Уму непостижимо, что все недовольны образованием, а конкретного ничего не предлагают и не делают - как выйти миллионов толпой в Москве и сказать властелинам,как учить детей и молодёжь.Типичные болтуны-шкурники.

А.В.Шахматов / 30.05.2010 10:37

14. Школа на селе.

Пять лет назад в селе, где я живу, сгорела школа. Осталось приспособленное помещение, в 2 смены ребятишки и учителя из последних сил стучатся во все двери. бесполезно. "Наша новая школа" и прочие новации затмили главное - детей и учителей, которые подвижнечески, за копейки каждый день не дают этим детям пропасть. В этом году 10 заявлений на увольнение учителя подали сами. Сил у них больше нет. да ижелания жить в аскезе кончилось.

snow / 30.05.2010 07:44

13. Анафема старой и новой системе образования!

Пропади они обе пропадом! И старая система российского образования, которая делала из ученика обезволенного раба, напичканного не качеством, а количеством знаний, которые потом почти не применяются на практике и благополучно забываются. И новая система ЕГЭ, вообще превращающая ученика в тупой винчестер, трэш для складирования информации как мусора. Произошло удачное наложение двух минусов, которые дали не плюс, а идиотизм в квадрате. Сейчас мы наблюдаем коллапс такой системы. И слава Богу! Катись она в ад. Впереди будет совсем другая. Ориентированная не на количество, а на качество знаний, т. е. их системность, их творческую применимость, развитие творческого потенциала школьника, ставки на его интерес, как системообразуюший стержень...

Юрий Кузнецов / 30.05.2010 04:58

12. ВЕК РАЗРУШЕНИЯ И ВЕК ВОССТАНОВЛЕНИЯ.

Вековое отступничество от Православия,русскости и державности даром не проходит, понадобится не менее века, чтобы всё оздоровить.

А.В.Шахматов / 29.05.2010 18:50

11. 10. А.В.Шахматов . 2010-05-29 в 14:53

В советское время был высочайший уровень образования,но бездуховный - поэтому-то и Советский союз рухнул в одночасье.

Советский союз рухнул, только духовности образованию это не добавило, скорее наоборот. Да и не рухнул союз, его осознанно и оч.умело слили, разрушили, разрушила сама власть. теперь эта власть - преемница той, советской методично сливает все социальные программы, в т.ч. и образование, разрушая и уничтожая их вместе с народом. Поэтому сейчас во времена "реформаторов" не приходится говорить не только о духовности в образовании, но и даже о былом высочайшем его уровне. Духовность золотого тельца рулит ныне, согласно которой всё и вся, умирая и хороня себя за собственный счёт, должно ещё служить источником доходов

Serge. / 29.05.2010 13:49

10. НА ХОРОШЕЙ ПОЧВЕ ГНИЛЬЁ НЕ РАСТЁТ...

Нина! В советское время был высочайший уровень образования,но бездуховный - поэтому-то и Советский союз рухнул в одночасье.

А.В.Шахматов / 29.05.2010 10:53

9. Serge

Я знаю, что Вы тысячу раз правы, но хочу найти зацепки. Дело в том, что бесплатное образование в своем нынешнем варианте, со всякими "сексуальными воспитаниями", вредит душам. Независимость от такого "воспитания" может стать спасительным. Как знать? Неисповедимы пути Господни. Вон, москвичи в экопоселения бегут, чтобы спасти своих детей от скверны. И не бедные и необразованные бегут, а лучшие.

нина / 29.05.2010 10:47

8. 7. нина : Цекрвно-приходская школа 2010-05-29 в 11:30

Я уверена, что наша Церковь не допустит того, что детишки на селе останутся неграмотными, а откроет церковно-приходские, которые принесут пользу и голове, и сердцам детей.

Вы, похоже, не представляете глубину и масштабность происходящей трагедии, что для горожан, впрочем, не удивительно. Но страшная правда в том, ежегодно тысячи деревень исчезают с лица земли... Там не то что приходских школ при храмах, а и самих храмов и даже часовен нет и каких-либо общин. Там зачастую нет даже фельдшера, чтобы оказать элементарную помощь старикам. И вопрос образования и воспитания детей - это вопрос горожан, из детей которых на забугорные деньги усердные фурсенки настойчиво хотят пестовать иванов, не помнящих родства, космополитов. А образование, как бы не уверяли нас, будет тихой сапой методично превращаться в бизнес, что в итоге не может неминуемо приведёт к платному образованию а значит и к недоступности его для очень и очень многих...

Serge. / 29.05.2010 09:55

7. Цекрвно-приходская школа

В СССР был высочайший уровень образования, что, к великому сожалению, страну не спасло, потому что кроме образования нужно воспитание духа. Я уверена, что наша Церковь не допустит того, что детишки на селе останутся неграмотными, а откроет церковно-приходские, которые принесут пользу и голове, и сердцам детей.

нина / 29.05.2010 07:30
Николай Коняев
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Нобелевка оскандалилась
Скандалы в Шведской академии в области литературы еще раз продемонстрировали ангажированность этой премии
13.04.2018
Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике
Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе
23.03.2018
Все статьи Николай Коняев
Последние комментарии
РНЛ идёт в ногу со временем
Новый комментарий от Андрей Козлов
05.03.2021 21:35
Оказывается, Патриарх не боится Кураева...
Новый комментарий от Vladislav
05.03.2021 21:27
«Прошу Вас защитить историческую правду»
Новый комментарий от Vladislav
05.03.2021 21:20
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.03.2021 20:43
«Я не первый, а единственный!»
Новый комментарий от Денис
05.03.2021 19:00
«Власть довела народ до остервенения»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.03.2021 17:35
«Даже с точки зрения светского права всё его поведение неэтичное»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.03.2021 16:17