itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Сергий Филимонов: «Методы ЭКО Церковью не благословляются»

Священник-медик не верит прогнозу австралийского ученого, убежденного в том, что естественный способ зачатия детей обречен на вырождение

0
315

Протоиерей Сергий Филимонов«Я считаю, что ученые перегнули палку в отношении прогнозов. Да, методика ЭКО развивается, но, с точки зрения Церкви, она не является законной. В материалах Архиерейского Собора 2000 года в главе 12.2 и 12.3 совершенно четко сказано, что методы ЭКО Церковью не благословляются. Однако эти методы широко развиваются как у нас в стране, так и за рубежом. А прогноз о том, что это будет иметь очень широкое распространение, мне кажется не совсем научным утверждением. Даже не с церковной точки зрения, а с научной, эта методика дает лишь определенный процент положительных результатов, но зачатия в большинстве случаев не наступает. Это не афишируют, но известно, что процент неудач колеблется до 50 процентов», - сказал в интервью «Русской народной линии» заведующий медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, член комитета по биоэтике при Московской Патриархии, профессор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии протоиерей Сергий Филимонов, комментируя прогноз австралийского ученого.

Как сообщает Newsru.com-Медицина, Джон Йович, доктор из Университета Мердока в Перте (Австралия) полагает: скоро, в течение ближайших десяти лет, интимные отношения между мужчиной и женщиной полностью утратят свой изначальный смысл - зачатие ребенка. Зачинать же детей, полагает он, будут лишь при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), пишет «The Daily Mail». Ученый объясняет это тем, что, по его мнению, тридцатилетние будут в основном полагаться на искусственные методы оплодотворения, так как человеческая репродукция «довольно ненадежна и малоэффективна». А интимные отношения между мужчиной и женщиной, заключает он, будут «не больше, чем средством получения удовольствия».

Собственно, Джон Йович полагает, что ЭКО поможет снизить давление, оказываемое на пары, которые откладывали долгое время появление ребенка в виду ориентированности на карьеру, ведь процедура ЭКО более эффективна. Даже у молодых людей шансы зачать естественным образом оцениваются как один к четырем. А у людей, старше 35 лет, - один к десяти. ЭКО, как отмечает доктор Евич, станет давать 100% результат в ближайшие десять лет (сейчас ЭКО дает 50% гарантии успеха).

В связи с этими прогнозами, обещающими «выращивание» детей в инкубаторах, издание задается вопросом: не приведет ли глобальное использование ЭКО к евгенике? Ведь пары могут начать выбирать изначально желаемые характеристики будущего ребенка.

«Методика ЭКО, - отметил в своем комментарии отец Сергий Филимонов, - очень неоднозначная. Во-первых, она весьма дорогостоящая, не каждый может её оплатить. Во-вторых, в ней многое зависит от здоровья матери. В-третьих, неудовлетворительный процент зачатия. В-четвертых, неприятие этой методики Церковью». Кроме того, заметил священник, методом ЭКО нередко пользуются люди, состоящие в нетрадиционных отношениях, либо одинокие люди, желающие купить себе ребенка.

«Это элемент очень деструктивный и он внушает опасения, что человеческой жизнью смогут распоряжаться люди совсем не нравственной категории. Но я считаю, что заявления австралийского ученого не имеют под собой серьезных оснований, и ЭКО не сможет заменить традиционный способ зачатия ребенка», - заключил отец Сергий Филимонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Сергий Филимонов
Рубикон перейдён. Пришло время сугубых молитв
Необходимо перестроиться внутренне на молитву об Отечестве, воинстве, государстве и о возрождении новой России
17.05.2022
О Кресте Господнем, святителе Луке Крымском и Обществе православных врачей
Беседа с Председателем ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого)
11.12.2021
«Сохранить святоотеческую преемственность, а не механически копировать западный опыт»
Об инициативе правительства содействовать развитию в России института больничных священников
07.10.2021
«Есть альтернатива для смущающихся привиться другой вакциной»
Протоиерей Сергий Филимонов о дискуссии по поводу происхождения и допустимости применения Спутника V
05.07.2021
Молитва и покаяние усиливают работу мозга
Но нет специальных центров, как ошибочно считают американские нейрофизиологи, отвечающих за веру, честность и послушание
23.09.2020
Все статьи Протоиерей Сергий Филимонов
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33