19 апреля в Зале наград резиденции губернатора Челябинской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Н.А.Винниченко подписали соглашение о социальном партнерстве, сообщает Патриархия.Ru. Перед подписанием документа Предстоятель Русской Православной Церкви и Н.А.Винниченко обменялись речами.
Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Я рад тому, что договор о сотрудничестве и взаимодействии Русской Православной Церкви с Уральским федеральным округом подписывается в присутствии глав регионов и епархиальных архиереев. Хотел бы обратить ваше внимание на еще одно удивительное совпадение: именно сегодня вступает в действие закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Среди этих социально ориентированных некоммерческих организаций - религиозные организации».
По словам Его Святейшества, «принятие этого закона является свидетельством признания той большой работы, которую Русская Православная Церковь и другие традиционные религии России осуществляют в социальной области. Это означает, что с сегодняшнего дня можно совершено по-новому строить отношения со светской властью, государством - как на федеральном, так и на региональном уровнях - в плане взаимодействия в сфере столь востребованной нашим обществом социальной работы».
«Сегодня и Церковь сознает необходимость возрождения социальной функции прихода, и государство понимает, что религиозные организации могут и должны осуществлять социально ориентированную деятельность. Новый закон помогает нам сделать то, чего не смогли сделать наши отцы, деды и прадеды. Замечательно, что мы с вами будем подписывать договор именно в тот день, когда закон, открывающий новые возможности для церковно-государственного взаимодействия, вступает в жизнь. Я хотел бы также сказать о том, что в этом году с 1 апреля реализуется еще очень важное начинание - преподавание «Основ религиозной культуры и светской этики» в школах. Были подготовлены учебные пособия. На мой взгляд, любой учебник можно критиковать, но всегда с чего-то нужно начинать, и полагаю, что мы начинаем не с самых плохих учебников, хотя, конечно, нужно совершенствовать этот курс. Но самое важное, что мы имеем сегодня, - это то, что все эти учебники формируют в сознании учащихся одну систему ценностей», - отметил Предстоятель РПЦ.
«Сегодня у нас, к сожалению, школа никакой системы ценностей не формирует. Отдельные преподаватели, энтузиасты, подвижники изо всех сил стараются оказывать воспитательное воздействие на учеников. Однако улица, а нередко и семья, но более всего - современные средства массовой информации, которые часто навязывают другие ценности и идеалы, разрушают духовный мир наших детей. Вся Россия содрогнулась от сериала «Школа». Сколько было критики в адрес постановщиков и телевидения! Но на самом деле этот сериал показал (конечно, в гротескной форме, ведь всякое кино - это гротеск), что происходит с нашими детьми и молодежью. Нам некуда уже отступать, нет этого пространства. Как говорится, «за нами Москва», за нами сама жизнь нашего народа. И поэтому все прекраснодушные рассуждения о том, нужно или не нужно, в этом году, к счастью, закончены. Президентом было принято решение - за что огромная благодарность Дмитрию Анатольевичу - что в наших школах будут преподаваться по свободному выбору основы религиозной культуры и светской этики и что все эти курсы будут направлять мысль наших учащихся на одни и те же ценности. Это не значит, что православный человек будет воспитываться в своем мире, неверующий в своем, мусульманин в своем. Как я уже говорил в Екатеринбурге, мы договорились о том, каковы наши фундаментальные нравственные ценности, и к этим ценностям мы и будем прививать наш народ», - продолжил Его Святейшество.
Также Патриарх отметил, что «сейчас на заключительной стадии находится разработка законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». «К сожалению, обсуждение этого закона сопровождается очень недоброкачественной общественной дискуссией. Конечно, есть в этой дискуссии и выражение озабоченности, в том числе и музейных работников, о судьбе объектов, представляющих общенациональную художественную ценность; но в общественную дискуссию сегодня вбрасывается очень много того, что не соответствует действительности. Людей пугают тем, что Русская Православная Церковь ничего не сохранит, что если им вернут иконы, то они будут ими гвозди заколачивать, что наши национальные сокровища исчезнут. Как сказала с некоторым удивлением одна моя знакомая, такое впечатление, будто возвращают ценности не Русской Православной Церкви, которая эти ценности создала и на протяжении веков сохраняла, а племени тумбу-юмбу, что все иконы полетят в костер, а на костре шашлыки будут жарить. Совершенно очевидно, что это недобросовестный подход. В том случае, когда что-то будет передаваться Церкви, Церковь должна обеспечивать сохранность - во взаимодействии с государством, с государственными учреждениями, с музейными работниками, искусствоведами, реставраторами», - подчеркнул Патриарх Кирилл.
«Мы очень надеемся, что процесс возвращения храмов, культовых зданий никого не будет огорчать. Ведь очевидно, что и государство, и наши благотворители, представители бизнеса, должны будут вместе с Церковью позаботиться о том, чтобы эта передача сопровождалась, в том числе, предоставлением помещений тем учреждениям, которые, высвобождая свои площади для религиозных целей, будут продолжать свою профессиональную деятельность», - продолжил Предстоятель РПЦ.
«Для того чтобы вернуть социальное измерение нашего прихода, сделать образовательные программы более эффективными, для того чтобы действительно развивать работу с молодежью и детьми, нужно, чтобы на каждом приходе были профессиональные работники из числа мирян. Опыт показывает, что священники, к сожалению, перегружены своими прямыми обязанностями и не всегда могут с успехом осуществлять эту работу. Поэтому я, пользуясь случаем, хотел бы еще раз передать вам это Патриаршее пожелание, поддержанное, как вы знаете, всем нашим архиерейским братством, и дай Бог, чтобы в пределах Уральского федерального округа эта работа в епархиях осуществлялась активно», - подчеркнул Его Святейшество.
На церемонии присутствовали руководители Уральского федерального округа, руководители субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви. После подписания соглашения Святейший Патриарх Кирилл в связи с 45-летием со дня рождения и во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви наградил Н.А.Винниченко орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.