Владимир Добреньков: «Народ истосковался по сильной руке»

Известный социолог согласен с результатами опроса ВЦИОМ, согласно которому большинство граждан России считают, что порядок в стране важнее демократии

Владимир Добреньков 
0
13.04.2010 358

«Самое главное для России – справедливость и порядок. Эти две вещи обеспечивают стабильность функционирования общества, гарантируют соблюдение законов, а это значит, обеспечивают защиту законопослушных граждан от всякого рода негативных явлений. Так было, так есть и так будет. Определение демократии, которую у нас сейчас усиленно насаждают, даже западниками дается по-разному, по сути, это мифологема. Есть три вещи, которые использует западная пропаганда: демократия, свобода и права человека. И как только Западу надо осудить что-то, то они говорят: «Это не демократично!» В Белоруссии прошли выборы – это недемократично, на Украине произошла «оранжевая революция» – это демократично. Но люди ведь все видят, они не дураки. Отношение в народе к понятию «демократия» очень отрицательное. Народ воспринимает демократию как бардак, беспорядок, беспредел. Правда, конечно, если придерживаться строго научной трактовки этого понятия, тогда можно несколько скорректировать эту точку зрения. Порядок же с точки зрения народа – это, в первую очередь, законность. Таково восприятие демократии в России», - заявил в интервью нашему агентству декан социологического факультета МГУ, профессор Владимир Добреньков, комментируя данные опроса общественного мнения, согласно которому порядок для подавляющего большинства граждан России важнее, чем демократия.

Как сообщает сайт Всероссийского центра по изучению общественного мнения (ВЦИОМ), демократию россияне определяют, в первую очередь, как свободу слова, печати и вероисповедания (44%). Вторым популярным представлением является экономическое процветание страны (28%). Менее распространены такие трактовки, как строгая законность (21%), порядок и стабильность (19%), выборность властей (18%), «пустая болтовня» (11%), свобода действий для каждого (10%). Реже всего наши сограждане понимают под демократией анархию и безвластие, гарантию прав меньшинств (по 6%), подчинение меньшинства большинству (4%). По сравнению с 2007 годом значительно меньше стало тех, кто трактует демократию как свободу слова, печати и вероисповедания (с 55 до 44%) и экономическое процветание страны (с 44 до 28%). Напротив, чаще респонденты стали считать демократию «пустой болтовней» (с 5 до 11%). В течение десяти лет постепенно снижается доля тех, кто понимает под демократией строгую законность (с 31 до 21%), за четыре года меньше стало и тех, кто определяет ее как порядок и стабильность (с 33 до 19%).

Большинство россиян уверено, что порядок для России важнее демократии (72% против 16%). Тем не менее, по сравнению с 2000 годом, это мнение стало менее распространенным (тогда за порядок выступали 75%. Напротив, в течение последних лет растет группа сторонников демократии (с 11 до 16%). За приоритет порядка выступают, главным образом, сторонники КПРФ и «Справедливой России» (88 и 85% соответственно). Доля таких респондентов наиболее высока среди пожилых (78%), малообразованных (77%) и малообеспеченных сограждан (77%). Демократические ценности поддерживают, главным образом, 18-24-летние (23%), высокообразованные (21%) и обеспеченные респонденты (24%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 9-11 января 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Как отметил В.Добреньков, «народ трезво оценивает демократию». «Народ не считает демократию серьезной категорией. Все споры, в том числе и в прессе, об управляемой демократии, сводятся к тому, что надо делать акцент на правопорядок, законность и справедливость. Склонность русских к авторитарной власти всегда была очень сильна. В России всегда существовала мощная поддержка авторитарной власти, однако здесь не идет речь о тоталитаризме. Власть по природе авторитарна и требует подчинения себе. Отсюда – ностальгия в народе по сильной руке», - заметил ученый.

«Народ истосковался по сильной руке. Популярен в народе Путин, потому что у него жесткий курс и жесткая линия, он имеет и будет всегда иметь национальную поддержку. И если в 2012 году Путин выставит кандидатуру на президентских выборах, то он, безусловно, станет победителем, в этом я уверен на 100 процентов. Путин относится к разряду национальных лидеров, так как с ним ассоциируется сильная власть, твердая рука. Существует масса исследований по этому поводу. Однако кое-кто пытается закрыть на это глаза. Нам нужна сильная власть, сильный лидер, авторитарный порядок, стабильность в обществе», - подчеркнул социолог.

«Как можно победить криминал, если не будет сильной руки? Неужели нужно, подобно коту Леопольду, кого-то уговаривать: «Давайте жить дружно!» Но ведь это невозможно! Народ сам будет наводить в своей стране порядок, если власти не будут это делать», - считает В.Добреньков.

«Я считаю, что исследование, проведенное ВЦИОМ, вполне объективно. И сейчас нам надо сделать правильные выводы из этого исследования. Мы не хотим мягкой власти. Преступники, совершившие тяжкие преступления, должны быть самым строгим образом наказаны. Сейчас же, к сожалению, борьба с террористами во многом осуществляется только на словах, а как речь заходит о смертной казни для такого рода преступников, то боятся произнести даже само слово, и все сразу прячутся в кусты. Говорят, что террористов будут уничтожать. Неужели их будут уничтожать, как куропаток на лету, без соблюдения норм закона? Более 80 процентов населения России требуют смертной казни для террористов, и это справедливо. Это действительно соответствует тому, что совершено преступниками. Но надо их наказывать по суду, по закону, а не просто так. Приговорили к смерти и казнили, очистили общество от скверны», - продолжил эксперт.

«У нас все стараются говорить о гуманизме, о жестокости и т. д. Но как доберутся террористы до нас, то, понятное дело, кровь будет литься рекой. Мы же все почему-то проявляем стыдливость, и на словах говорим одно, а на деле получается совсем другое», - заметил ученый.

«Идеи демократии и идеи построения гражданского общества потерпели у нас полное фиаско. Запад пытается изменить ситуацию в России путем создания неправительственных организаций. Эти организации в нашей стране создают по западным образцам институты гражданского общества. Но это же нонсенс! Официально говорят, что мы - демократическое правовое государство, но это все пустые слова, блеф, мыльные пузыри. На самом же деле правовое государство у нас в зачаточном состоянии. Почва для создания правового государства у нас не та, которая требуется для этого, ситуация совсем не подходящая, так что нам нужна крепкая, сильная власть, сильный лидер, который не побоится навести порядок в стране», - заключил Владимир Добреньков.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Добреньков
«Я не стал бы рвать тельняшку на груди»
Профессор Владимир Добреньков о низком месте МГУ в международном рейтинге, который возглавили британские и американские вузы
13.12.2017
«Мера наказания должна быть адекватна тяжести совершенного преступления»
Владимир Добреньков поддержал главу МВД В.Колокольцева, считающего смертную казнь «нормальной реакцией общества на свершившийся факт»
11.02.2013
Владимир Добреньков: Ситуацию эта мера не улучшит
По словам известного социолога, вместо повышения цены на водку государству следовало бы всерьез озаботиться нравственным воспитанием народа
29.05.2012
Все статьи Владимир Добреньков
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57