«Самое главное для России – справедливость и порядок. Эти две вещи обеспечивают стабильность функционирования общества, гарантируют соблюдение законов, а это значит, обеспечивают защиту законопослушных граждан от всякого рода негативных явлений. Так было, так есть и так будет. Определение демократии, которую у нас сейчас усиленно насаждают, даже западниками дается по-разному, по сути, это мифологема. Есть три вещи, которые использует западная пропаганда: демократия, свобода и права человека. И как только Западу надо осудить что-то, то они говорят: «Это не демократично!» В Белоруссии прошли выборы – это недемократично, на Украине произошла «оранжевая революция» – это демократично. Но люди ведь все видят, они не дураки. Отношение в народе к понятию «демократия» очень отрицательное. Народ воспринимает демократию как бардак, беспорядок, беспредел. Правда, конечно, если придерживаться строго научной трактовки этого понятия, тогда можно несколько скорректировать эту точку зрения. Порядок же с точки зрения народа – это, в первую очередь, законность. Таково восприятие демократии в России», - заявил в интервью нашему агентству декан социологического факультета МГУ, профессор Владимир Добреньков, комментируя данные опроса общественного мнения, согласно которому порядок для подавляющего большинства граждан России важнее, чем демократия.
Как сообщает сайт Всероссийского центра по изучению общественного мнения (ВЦИОМ), демократию россияне определяют, в первую очередь, как свободу слова, печати и вероисповедания (44%). Вторым популярным представлением является экономическое процветание страны (28%). Менее распространены такие трактовки, как строгая законность (21%), порядок и стабильность (19%), выборность властей (18%), «пустая болтовня» (11%), свобода действий для каждого (10%). Реже всего наши сограждане понимают под демократией анархию и безвластие, гарантию прав меньшинств (по 6%), подчинение меньшинства большинству (4%). По сравнению с 2007 годом значительно меньше стало тех, кто трактует демократию как свободу слова, печати и вероисповедания (с 55 до 44%) и экономическое процветание страны (с 44 до 28%). Напротив, чаще респонденты стали считать демократию «пустой болтовней» (с 5 до 11%). В течение десяти лет постепенно снижается доля тех, кто понимает под демократией строгую законность (с 31 до 21%), за четыре года меньше стало и тех, кто определяет ее как порядок и стабильность (с 33 до 19%).
Большинство россиян уверено, что порядок для России важнее демократии (72% против 16%). Тем не менее, по сравнению с 2000 годом, это мнение стало менее распространенным (тогда за порядок выступали 75%. Напротив, в течение последних лет растет группа сторонников демократии (с 11 до 16%). За приоритет порядка выступают, главным образом, сторонники КПРФ и «Справедливой России» (88 и 85% соответственно). Доля таких респондентов наиболее высока среди пожилых (78%), малообразованных (77%) и малообеспеченных сограждан (77%). Демократические ценности поддерживают, главным образом, 18-24-летние (23%), высокообразованные (21%) и обеспеченные респонденты (24%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 9-11 января 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.
Как отметил В.Добреньков, «народ трезво оценивает демократию». «Народ не считает демократию серьезной категорией. Все споры, в том числе и в прессе, об управляемой демократии, сводятся к тому, что надо делать акцент на правопорядок, законность и справедливость. Склонность русских к авторитарной власти всегда была очень сильна. В России всегда существовала мощная поддержка авторитарной власти, однако здесь не идет речь о тоталитаризме. Власть по природе авторитарна и требует подчинения себе. Отсюда – ностальгия в народе по сильной руке», - заметил ученый.
«Народ истосковался по сильной руке. Популярен в народе Путин, потому что у него жесткий курс и жесткая линия, он имеет и будет всегда иметь национальную поддержку. И если в 2012 году Путин выставит кандидатуру на президентских выборах, то он, безусловно, станет победителем, в этом я уверен на 100 процентов. Путин относится к разряду национальных лидеров, так как с ним ассоциируется сильная власть, твердая рука. Существует масса исследований по этому поводу. Однако кое-кто пытается закрыть на это глаза. Нам нужна сильная власть, сильный лидер, авторитарный порядок, стабильность в обществе», - подчеркнул социолог.
«Как можно победить криминал, если не будет сильной руки? Неужели нужно, подобно коту Леопольду, кого-то уговаривать: «Давайте жить дружно!» Но ведь это невозможно! Народ сам будет наводить в своей стране порядок, если власти не будут это делать», - считает В.Добреньков.
«Я считаю, что исследование, проведенное ВЦИОМ, вполне объективно. И сейчас нам надо сделать правильные выводы из этого исследования. Мы не хотим мягкой власти. Преступники, совершившие тяжкие преступления, должны быть самым строгим образом наказаны. Сейчас же, к сожалению, борьба с террористами во многом осуществляется только на словах, а как речь заходит о смертной казни для такого рода преступников, то боятся произнести даже само слово, и все сразу прячутся в кусты. Говорят, что террористов будут уничтожать. Неужели их будут уничтожать, как куропаток на лету, без соблюдения норм закона? Более 80 процентов населения России требуют смертной казни для террористов, и это справедливо. Это действительно соответствует тому, что совершено преступниками. Но надо их наказывать по суду, по закону, а не просто так. Приговорили к смерти и казнили, очистили общество от скверны», - продолжил эксперт.
«У нас все стараются говорить о гуманизме, о жестокости и т. д. Но как доберутся террористы до нас, то, понятное дело, кровь будет литься рекой. Мы же все почему-то проявляем стыдливость, и на словах говорим одно, а на деле получается совсем другое», - заметил ученый.
«Идеи демократии и идеи построения гражданского общества потерпели у нас полное фиаско. Запад пытается изменить ситуацию в России путем создания неправительственных организаций. Эти организации в нашей стране создают по западным образцам институты гражданского общества. Но это же нонсенс! Официально говорят, что мы - демократическое правовое государство, но это все пустые слова, блеф, мыльные пузыри. На самом же деле правовое государство у нас в зачаточном состоянии. Почва для создания правового государства у нас не та, которая требуется для этого, ситуация совсем не подходящая, так что нам нужна крепкая, сильная власть, сильный лидер, который не побоится навести порядок в стране», - заключил Владимир Добреньков.