Сергей Лебедев: «Катынь используется как пропагандистский прием»

Политолог считает ошибкой слова В.Путина в отношении расстрела польских офицеров

Сергей Лебедев 
0
09.04.2010 172
«Посещение на официальном уровне Катыни я считаю большой ошибкой. Ведь до сегодняшнего дня ни один нормальный следователь не может отрицать тот факт, что дело о расстреле польских офицеров называется «О причастности КПСС...», хотя до 1952 года КПСС именовалась ВКП (б). Также все признают, что поляки были убиты немецкими пулями, и плохо верится, что специально для этого расстрела наши органы стали бы закупать немецкое оружие - это слишком большая фантазия. На мой взгляд, дело о Катыни шито белыми нитками. Катынь используется как пропагандистский прием в антироссийской риторике, при этом поляки закрывают глаза на то, что Данциг, Штеккен, Бреслау и прочие немецкие города стали польскими лишь благодаря победе наших войск, а вовсе не из-за военных успехов самой Польши. Польское же правительство, как и польский главнокомандующий, просто бежало», - сказал в интервью РЛ известный петербургский политолог, д.ф.н., профессор Сергей Лебедев, комментируя заявления Владимира Путина по поводу катынской трагедии.

Как сообщают СМИ, премьер-министр России Владимир Путин 7 апреля принял участие в ходе траурных мероприятий в Катыни, где похоронены расстрелянные в 1940 году польские офицеры. Премьер отметил, что, как бы ни было трудно, российский и польский народы должны идти навстречу друг другу, помня обо всем, но понимая, что невозможно жить только прошлым. При этом Путин отметил, что преступлениям, подобным убийствам польских офицеров, не может быть оправданий. Утверждения советских властей, что польские офицеры стали жертвой немецких нацистов Путин назвал «циничной ложью», но вместе с тем подчеркнул, что «было бы такой же ложью и подтасовкой возложить вину за эти преступления на российский народ». Путин также назвал расстрел польских военнослужащих в Катыни «местью Сталина». «Полагаю, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за трагедию, связанную с советско-польским военным конфликтом 20-х годов, и совершил этот расстрел, исходя из чувства мести», - сказал В.Путин. В траурных мероприятия в Катыни присутствовал и премьер Польши Дональд Туск. Он заявил, что две страны встают на путь, ведущий к объединению.

Между тем, как считает политолог Сергей Лебедев, подобные покаянные речи со стороны российских властей в отношении Польши ни к чему, кроме как к требованиям материальных компенсаций со стороны Варшавы, привести не могут. «Так что дело тут не в моральной оценке. Даже если признать, что тех офицеров действительно расстреляли сотрудники НКВД, то нельзя забывать, что примерно в то же самое время, когда Франция официально вышла из войны с Германией, англичане, опасаясь, что французский флот достанется немцам, атаковали корабли, стоявшие в Мер-Эль-Кебире. Французы видели английские бомбардировщики, но не подумали, что это нападение союзников. Англичане же пустили флот на дно, уничтожив более тысячи французских моряков. Это, конечно, весьма досадный эпизод войны, но во Франции никто ведь не вопит об этом и не требует от Англии на этом основании каяться в содеянном и, тем более, не вымогает за это деньги. В таком случае, ликвидация офицеров Польши, эмигрантское правительство которой объявило войну Советскому Союзу, было не менее оправданным, чем действия англичан в Мер-Эль-Кебире», - убежден он.

«Я очень часто в своих комментариях выказывал поддержку Владимиру Путину, но в данном случае я считаю, что он сделал ошибочный шаг. В конце концов, можно было бы ограничиться выражением сожаления по поводу того, что погибли люди, напомнив, что шла война. А на войне как на войне. Идти же на поводу у поляков не стоило. Это создаст нам только лишние проблемы. Причем никакого примирения с Польшей все равно не произойдет. Потому что поляки, окрыленные первым успехом, начнут вспоминать как их депортировали из Галиции, как делили Речь Посполитую в ХVIII веке, и за всё это будут требовать компенсации. Боюсь, что получится опять по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда». То есть хотели положить конец истеричной польской русофобии, а получим ещё большую русофобию и обвинения за то что не поддержали Варшавское восстание, за 1939 год, за XVIII век, за то, что в XVII веке выгнали поляков из Москвы и т.д. Так что это большая политическая ошибка», - считает С.Лебедев.

«У поляков, как и у евреев, очень развит комплекс «великой роли» в истории, - сказал политолог. - Даже в постельных сценах кинофильмов их герои рассуждают о миссии Польши. И они бы хотели, чтобы виновником во всем всегда была Россия. Лично я отношусь к тем, кто является отрицателем вины СССР в расстреле польских офицеров в Катыни».

«Что же касается визита Дональда Туска, то я хотел бы напомнить, что он кашуб, житель восточной Пруссии, и его дедушка сражался в рядах Вермахта. После этого какие-то рассуждения о том, как нехорошо, что Сталин с Гитлером поделили "бедную Польшу", звучат просто нелепо. Но я подозреваю, что это только начало и теперь начнутся требования компенсаций и очередных покаяний. Поэтому того, что сделал Путин, не надо было делать вообще», - заключил Сергей Лебедев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Лебедев
Добрый царь Леонид
Эпоха Брежнева
19.11.2021
«Поляки и литовцы оказались в самом глупом положении»
О миграционном кризисе на белорусско-польской границе
13.11.2021
Поляки надувают щёки
Чем закончится конфликт между Варшавой и Брюсселем
26.10.2021
В новом веке - новые сражения!
Борьба славян за национальное возрождение продолжается
01.10.2021
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
О намерении Захара Прилепина стать кандидатом в Президенты в 2024 году
28.09.2021
Все статьи Сергей Лебедев
Последние комментарии
Не стоит слепо перенимать западный опыт
Новый комментарий от С. Югов
26.11.2021 10:54
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 10:52
«В России разум начал побеждать маразм»
Новый комментарий от Тюменец
26.11.2021 10:51
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от р.Б. Алексий
26.11.2021 09:27