itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Приговор уже написан

В пятницу в гаагском судилище начался процесс над ближайшим соратником генерала Ратко Младича

Ратко Младич 
0
196
Время на чтение 5 минут
Здравко ТолимирОчередной показательный процесс против сербского военного начался в гаагском судилище. В зале заседаний так называемого Международного трибунала для бывшей Югославии 26 февраля появился, чтобы выслушать речь прокурора, генерал в отставке Здравко Толимир. Видимо, кукловоды трибунала решили, что он готов к «процессу». Отметим только, что ничего не известно о том, ответило ли руководство гаагского судилища на многочисленные заявления генерала о применении к нему методов физического и психологического воздействия. Скорее всего, мы узнаем об этом, когда слово возьмет сам Толимир, который будет вести свою защиту самостоятельно. На предварительных слушаниях своей вины он не признал.

Здравко Толимир родился в ноябре 1948 года. Окончил Военную Академию в Белграде. Владеет русским и английским языками. На протяжении своей военной карьеры служил во многих гарнизонах СФРЮ. Был дважды ранен во время беспорядков в Косове в 70-х годах. Начало распада страны Толимир встретил в Сплите, откуда был назначен в Книн, в команду Ратко Младича, возглавлявшего тогда 9-й Книнский корпус Югославской Народной Армии (ЮНА). Вместе с ним весной 1992 года Толимир оказался в Боснии и Герцеговине, заняв пост заместителя начальника разведки и контрразведки главного штаба Армии Республики Сербской (АРС). Толимир лично подбирал охрану Радовану Караджичу и Ратко Младичу. Он был одним из руководителей военной операции по взятию Сребреницы и Жепы летом 1995 года.

Толимир участвовал в переговорах в Дейтоне, отвечал за интерпретацию военной части Парижского мирного договора. Также он был участником Венских переговоров по контролю за вооружениями на территории бывшей Югославии. После увольнения Младича в 1996 году Толимир был отправлен в отставку. В феврале 2005 года Гаагский трибунал выдвинул против него обвинение в совершении преступлений против боснийских мусульман из Сребреницы и Жепы.

Известно, что трибунал фабрикует обвинения против подсознательно ненавидимых им сербов, а совершенно очевидные преступления их противников просто не замечает или даже оправдывает. Самые показательные в череде позорнейших решений этого «суда» - оправдательные вердикты по делам двух палачей - албанца Харадиная и боснийского мусульманина Орича.

Случай же с Толимиром по-своему беспрецедентен. Как видим, он участвовал в международном послевоенном урегулировании в бывшей Югославии, от которого были под надуманными предлогами устранены Ратко Младич и Радован Караджич. И только через десять лет после событий в Сребренице заказчики Гааги выдумали против него обвинение. Очевидно, что оно сфабриковано именно потому, что Толимир - ближайший соратник Младича, которого Гаага так и не может достать. Отсюда методы воздействия на него, отсюда и спецоперация по его захвату и переправке в Гаагу. В мае 2007 года после активного сопротивления сербскому спецназу у себя на квартире в Белграде он был захвачен и вынесен из дома в мешке для перевозки трупов. Затем его доставили на территорию Республики Сербской, где его и арестовали возле города Братунац.

Толимира обвинили в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности в отношении боснийских мусульман в Сребренице и Жепе с июля по ноябрь 1995 года. В сообщении для прессы Гаагского трибунала уточняется, что он якобы контролировал некий отряд АРС, уничтоживший в районе Сребреницы более тысячи семисот человек боснийских мусульман, находившихся в местах временного содержания. Толимир будто бы состоял в «преступном сговоре», целью которого было уничтожение боеспособного мужского населения и насильственное удаление мусульманских жителей из Сребреницы и Жепы. В данном «преступном сговоре», как утверждает обвинение, состояли также еще семь офицеров АРС, процесс над которыми в Гааге все еще продолжается.

Можно не сомневаться, что приговор для них уже написан. И этот приговор, по заведенной в трибунале практике, будет подшит к «делу Толимира». Тем более, что прокурором на обоих процессах выступает один и тот же человек - Нельсон Тэйер. В качестве иллюстрации можно привести следующий пример. Приговор бывшему командиру Дринского корпуса АРС генерал-лейтенанту Р.Крстичу, осужденному на 35 лет, несмотря на установление того факта, что он не отдавал никаких преступных приказов, основывался на пресловутом участии в «преступном сговоре» - в занятии Сребреницы.

Весьма показателен и состав судебной палаты на процессе Толимира. Председательствует немецкий судья Флюге, а ему помогают два «крупных специалиста в области права» и «знатоки Балкан» судьи Миндуа из Конго и Ниамбе из Замбии. Что-то напоминает некий колониальный суд в Африке, когда местных жителей судили чиновники «белой» администрации с кукольными представителями местных племен. Только наоборот, разумеется. Странно выглядело бы, чтобы сегодня судебные дела в Африке разбирали европейцы. Впрочем, это всего лишь штрих, так как, подчеркнем еще раз, обвинения и приговоры составляются в соответствующих структурах стран НАТО.

В своей речи, не содержащей ничего кроме пустой демагогии, прокурор Нельсон Тэйер назвал Толимира «одним из организаторов геноцида мусульман в Сребренице». Прокурорские слова о том, что генерал, будучи профессиональным военным, «предал священную обязанность соблюдать обычаи и законы войны» рассчитаны исключительно на журналистов, которые и должны разнести по всему миру очередную гаагскую ложь. Никто из них не задался вопросом, почему десять лет о «страшных преступлениях» Толимира никому ничего не было известно, и почему к нему применяли те самые незаконные, как и сам трибунал, методы воздействия.

Прокурор обещал представить доказательства того, что Толимир издавал приказы и контролировал офицеров, проводивших «операцию по пленению, заключению, организованному расстрелу и погребению тысяч боснийских мусульман из Сребреницы».

Кстати о цифрах. Число в семь тысяч убитых мусульман постоянно фигурировало в речи Тэйера. Трудно не указать на это зарвавшимся либеральным журналистам, которые твердят уже о «восьми тысячах человек убитых в Сребренице». По словам же американского адвоката Стефана Каргановича, возглавляющего неправительственную организацию "Исторический проект Сребреница", можно говорить о нескольких сотнях расстрелянных боснийских мусульман. Отметим, что данное количество полностью укладывается в цифры, названные наемником Драженом Эрдемовичем, выполнявшим заказ западных спецслужб, и поныне ими опекаемым. Вместе с тем, как говорит Карганович: «Расстрелы, безусловно - преступление, однако геноцидом их назвать никак нельзя».

Так, что нам предстоит увидеть спектакль с появлением в суде «свидетелей», которые «чудом пережили геноцид», и которые по прошествии пятнадцати лет узнали в постаревшем, перенесшем инсульт человеке, «того самого офицера, что отдавал приказы о расстреле».

Аферу с «массовым убийством» в косовском селе Рачак разоблачал на показаниях свидетелей своей защиты еще Слободан Милошевич. Несомненно, свои бесспорные аргументы о событиях в Сребренице приведет и генерал-разведчик Здравко Толимир. Только вот, все мы знаем о судьбе первого...
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Ратко Младич
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
26.09.2022 21:09
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Владимир22
26.09.2022 20:50
Клуб весёлых опарышей: личинки в голове МинПромТорга
Новый комментарий от наталья чистякова
26.09.2022 20:20
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2022 20:18