
В своем обращении к собравшимся Предстоятель Польской Православной Церкви отметил: "Минуло 70 лет с того дня 1 сентября 1939 года, когда на нашу Отчизну напала гитлеровская Германия и началась Вторая мировая война, собравшая свой кровавый урожай. В годы войны верующие нашей Церкви также заплатили дань кровью. Молясь сегодня об упокоении их душ, вспомню только некоторых. Священномученик Григорий Перадзе, монах и профессор Варшавского университета, участник подпольного сопротивления, в концлагере Освенцим добровольно отдал свою жизнь, пойдя в газовую камеру. Архимандрит Феофан Протасевич, духовный опекун сирот православного приюта при своём приходе вместе с воспитанниками этого приюта, священник Антоний Калишевич и прихожане, укрывшиеся в подвалах храма на Воле - были злодейски убиты. Тела их были сожжены, чтобы скрыть след преступления. Во время бомбардировок Варшавы в сентябре 1939 года погиб известный духовник столицы протопресвитер Терентий Теодорович. Под руинами церкви Святой Троицы на Подвалю погиб священник Георгий Потоцкий с семьёй и прихожанами. У стен здания интерната православных студентов Варшавского университета на улице Кирилла и Мефодия гитлеровцы расстреляли 17 учащихся и их воспитателей".
"Война - это время не только смерти, но и борьбы за Жизнь. Семья главного православного капеллана Войска Польского священника полковника Симона Федоренко взялась за оружие в первые дни сентябрьской кампании, чтобы защитить Отчизну. Сам священник полковник Симон Федоренко был расстрелян в Катыни. Его сын Орес (псевдоним "Форд") погиб в первые дни Варшавского восстания; другой сын Вячеслав (псевдоним "Славек") погиб 18 августа. Третий сын Александр, пилот бомбардировщика 303-го полка Королевских ВВС, был сбит в апреле 1944 года над Мангеймом", - рассказал митрополит Савва.
"Православные были вторым по численности вероисповеданием в польских вооруженных силах после римо-католиков. Вместе со своими капелланами епископом генералом бригады Саввой Советовым, епископом Матфеем, священниками Григорием Курыло, Иоанном Савичем, Владиславом Петручыком, Серафимом Кросаским, Иоанном Шибалевским они прошли с польской армией генерала Владислава Андерса весь боевой путь через Россию, Ближний Восток, Африку и Западную Европу, посвятив себя спасению порабощённой отчизны. Нельзя забыть, что только часть из них вернулась в родную сторону. От тысяч православных воинов остались только кресты на воинских кладбищах от Ленино до Монте-Кассино. Нельзя забывать и о разрушенных храмах, которые служили убежищами при авианалётах, и даже баррикадою, как случилось в Варшаве с церковью Святой Троицы на Подвалю, в которой нашёл прибежище санитарный отряд "Ева Мария". В годы войны пожары уничтожили церкви в Гродке, в Клещелях, монастырь в Яблечней, а историческая церковь-крепость в Супрасли была взорвана.
Нельзя умолчать об "умиротворённых" сёлах Райск, Попувка и многих других. Нельзя забыть о вызванной войною волне шовинизма и ненависти между народами, которая так болезненно дала себя знать в сороковые годы на Волыни, Холмщине и на Подляше. Жизнь нашей Церкви в результате Второй мировой войны была совершенно разрушена. Поэтому мы так ценим мир, который является наивысшим благом. Ценим жизнь. Уважаем мир. Война была бедствием для всех", - подчеркнул Предстоятель Польской Православной Церкви.
"Православные показали в войне патриотизм и любовь к ближнему. Дай Бог, чтобы молодое поколение никогда не познало трагедии войны. Вспоминая эту трагедию, помолимся об упокоении душ всех наших братьев и сестёр, которые отдали свои жизни за то, чтобы мы могли сегодня жить в мире. Вечная им память! Мир в нашем доме, в семье, в Отчизне, во всём мире - лучшее, чем можно встретить 70-ю годовщину начала Второй мировой!" - заключил митрополит Савва.