
Как сообщает РБК со ссылкой на Би-би-си, Ирак усиливает охрану границы с Сирией, начал размещать дополнительные полицейские силы на границе с соседним государством на фоне обострения отношений между двумя странами. Приказ об этом отдал премьер Ирака Нури аль-Малики. Багдад обвиняет Дамаск в предоставлении убежища боевикам, которые с территории Сирии обстреливают Ирак, и утверждает, что существуют доказательства поддержки Сирией боевиков. Кроме того, иракские власти считают, что недавние теракты в Багдаде были осуществлены по заказу из Сирии, а их исполнителям было выплачено 10 тыс. долларов.
Ранее, 19 августа, в разных районах Багдада были подорваны два начиненных взрывчаткой грузовика. Взрывы произошли с интервалом в несколько минут в разных районах иракской столицы. В результате терактов погибли около 100 человек, и свыше 1 тыс. 200 получили ранения. Сирия, со своей стороны, утверждает, что обвинения со стороны Ирака надуманны и не соответствуют действительности. Президент страны Башар Асад заявил, что обвинения, выдвинутые против Дамаска, "политически ангажированы и аморальны".
Как отметил Г.Исаев, "и сегодня существует геополитическая ось, соединяющая Сирию с Ираном". "И, конечно же, с одной стороны, свержение режима Саддама Хусейна могло быть воспринято сирийцами положительно, но, с другой стороны, тот факт, что Ирак стал в общем-то одной из американских военных баз, и теперь там господствуют американцы, является основанием для поддержки со стороны Сирии иракских повстанцев и адептов Хусейна, противников американской оккупации. Сирийцы не могли не использовать это обстоятельство", - продолжил эксперт.
"Вообще, сейчас Сирия - это ближневосточное государство, которое активно поддерживает разного рода сепаратистские, повстанческие силы, например, ХАМАС, штаб-квартира которого размещена в Дамаске. Кроме того, в Сирии традиционно находились штабы курдов, которые на протяжении многих лет борются за независимость с турецкими войсками. Дамаск - это своего рода столица разного рода повстанческих организаций, которые противостоят тем или иным силам, и Сирия пытается использовать этот фактор в своих целях", - добавил он.
"Действительно, учитывая общие тенденции в региональной политике, такие как противостояние Ирана и Запада (в данном случае - США), становится неудивительным, что Сирия как союзница Ирана поддерживает иракских повстанцев в борьбе против американской оккупации. Такие же обвинения были и по отношению к Ирану, в связи с тем, что с территории этого государства поставляется оружие иракским повстанцам", - заметил ученый.

"Думаю, что здесь не идет речь о провокации со стороны Сирии. Речь идет о поддержке со стороны Сирии иракских повстанцев. К тому же, сейчас огромное количество иракских беженцев находится на территории Сирии, и они не могут смириться с тем, что произошло в Ираке, а именно с падением режима Хусейна. Их энергию и силы сирийское руководство активно использует, оказывая помощь и поддержку иракским повстанцам", - подчеркнул он.
"Сегодня Ирак из фактически выключен политической жизни, геополитической ситуации, но скоро он вновь будет включен в эти сферы усилиями американцев. Поэтому, я думаю, что в ближайшее время может что-то произойти, и сирийцы могут способствовать возможной смене власти в Ираке", - полагает Гумер Исаев.