itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Удар по русскому языку - удар по бытию русского народа"

Известные эксперты назвали грубейшей стратегической ошибкой языковую реформу Министерства образования

0
101
Время на чтение 3 минуты
Иерей Алексей Мороз "Сама легализация неграмотных и неправильных слов и выражений является грубейшей стратегической ошибкой государства и общества, которые ее совершают. Наше правительство начинает легализовывать разного рода слова-выкидыши, которые являются искажениями, полипами-микробами на теле живого русского языка, возводя их в ранг здоровых слов, в ранг нормы. Молодое поколение, которое не имеет иммунитета, знания, исторического опыта, с легкостью принимает это новаторство и, таким образом, начинает само себя растлевать, даже не понимая этого", - сказал в интервью "Русской линии" руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя решение Министерства образования и науки реформировать русский язык.

"Грамотность обеспечивается историческими корнями языка, его исторической преемственностью, - продолжил о. Алексей, - что сохраняет своего рода чистоту мышления, духовность человека. Что такое слово и язык сам по себе? Человек рождает слово, а не просто его произносит. Слово несет в себе духовную, психическую и материальную составляющую. Содержание слова - это дух человека, то, что в нем есть, его внутреннее состояние, которое отображается в форме и стиле речи. Если говорить о психической составляющей - это, прежде всего, его эмоциональная нагрузка, чувственное начало, физическая, материальная составляющая - сам звук и те смыслы, которые вкладываются в слово".

По словам священника, славянский язык изначально составлен именно как церковнославянский. "По сути, это язык молитвы и беседы с Богом, о чем свидетельствует огромное количество духовной составляющей в нашем языке, - указал он. - Но когда мы легализуем различные словесные искажения, мы признаем бытующие в народе словесные выкидыши и паразиты. Таким образом, они углубляют, разъедают и уничтожают словесное тело, духовную составляющую человека и общество само по себе"

Отец Алексей отметил, что сегодня наш язык наполняется огромным количеством искусственных технических терминов, в том числе из компьютерного "словаря" ("загрузиться", например). "Эти технические слова не имеют в себе духовной составляющей, не имеют онтологической связи с Богом и родным языком. Есть слова, относящиеся к Божьему творению, - дерево, небо, солнце, земля и все что с этим связано. Другие слова связаны с человеческим творчеством. Но сейчас русский язык наполняется множеством мертвых слов и терминов, не несущих никакого духовного содержания". "Чем выше духовное и интеллектуальное развитие человека, тем чище, глубже и точнее язык, которым он пользуется, - подчеркнул иерей Алексий Мороз. - Это идеал, к которому мы должны стремиться и в соответствии с которым должна проводиться политика в области образования. Но мы идем по неправильному и страшному пути. Вместо того, чтобы показать высокий идеал и направлять к нему наш народ, мы спустились до самых низов народа, взяли оттуда худшее и возвели в ранг нормы".

Священнослужитель также добавил, что за политикой образования стоят не только отечественные вредители, но и их зарубежные хозяева, которые диктуют эти тенденции. "Это одна из форм борьбы с русским народом, - подчеркнул он. - Что делает народ народом? Прежде всего, вера и единый язык. Язык - это словесная икона народа, которая хранит национальное, историческое, культурное и духовное наследство. Разрушь язык, уничтожь его - и народа не будет. Религия, философия, историческое мировоззрение человека, психология народа - все зиждется на языке, а без всего этого народ быстро превращается в электорат и растворяется в истории". "Удар по русскому языку - удар по бытию русского народа. Не понимать этого - глупость или целенаправленная измена. Я категорично не принимаю это решение правительства и считаю его преступным и халатным", - заключил о. Алексей.

Владимир Алексеевич ВоропаевВ свою очередь, профессор МГУ, доктор филологических наук Владимир Воропаев в интервью "Русской линии" отметил, что данная тенденция в образовании носит глубоко антикультурный характер. "Сегодня наблюдается повсеместное раскрепощение нравов, которое выражается в либерализация речи и языкового стиля. К сожалению, Министерство образования, которое должно защищать русский язык, идет на поводу у этой тенденции и приспосабливается к этим отклонениям", - подчеркнул В. Воропаев.

По его словам, задача правительства в сфере образования - бороться с безграмотностью и насаждать образцы культуры речи, а на деле выходит, что оно само провоцирует бескультурье и безграмотность. "В странах "старой Европы" - Англии, Германии - подобное языковое новаторство невозможно. Люди дорожат своей традицией. У нас же эта традиция нарушается", - посетовал ученый.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Алексий Мороз
Очень нужен церковный дождик
«Обращение к православному народу» священника Алексия Мороза и комментарий Анатолия Степанова
18.02.2016
«Это сатанинская диверсия»
Иерей Алексий Мороз о пагубности культа, основанного на серии книг «Гарри Поттер»
29.01.2016
«Это ужасающее событие для всего православного мира»
Иерей Алексий Мороз о решении греческого парламента, допустившего для содомитов возможность заключения т.н. «договоров сожительства»
24.12.2015
Все статьи Священник Алексий Мороз
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51