"В качестве образца культуры нам сейчас навязывается Голливуд. Неудивительно, что вместо адекватного представления о личности в истории создается образ киношного героя. Это серьезная культурологическая проблема, вызванная кризисным состоянием общественного сознания", - добавил отец Валентин.
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, полагает, что понятие героизма в наше время во многом девальвировалось, и слово "герой" превратилось в какое-то условное обозначение. "Этот смехотворный и ничтожный список - следствие безвременья, отсутствия нравственных идеалов, потерянности духовной, нравственной и исторической. Восприятие истории, которое вбивалось в умы советской властью, так и осталось непреодоленным", - сказал он.
"Можно было бы порадоваться присутствию в списке Ильи Муромца, но я не знаю, как его воспринимают те, кто его назвал. Ведь мало кто знает, что это историческое лицо, православный святой. А героизация персонажей типа Штирлица свидетельствует о какой-то чрезмерной наивности или даже слабоумии", - добавил священник.
Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Калитниках, в свою очередь считает, что предпочтение, оказанное вымышленным, а не реальным историческим героям, свидетельствует о некоторой инфантильности опрошенных. "Раньше было совершенно ясно, кто есть настоящий герой. До революции каждый школьник знал всех полных Георгиевских кавалеров, и все знали, что за этим званием стоят настоящие подвиги. И в советское время были известны имена героев Великой Отечественной войны. При всех пропагандистских перегибах это, конечно, имело положительное воспитательное значение. Все знали имена наших великих полководцев, побеждавших в реальных сражениях", - сказал он.
"Страна действительно знала своих героев. Это было не абстрактное понятие, а вполне конкретное, наполненное реальным содержанием. Были четкие нравственные критерии подвига и героизма. Сейчас, к сожалению, они оказались размытыми", - добавил пастырь.
Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, отметил, что главное, о чем свидетельствует список - что образ героя по большей части формируется СМИ, и в первую очередь телевидением. "Поэтому мы и видим в этом списке персонажей самых популярных телесериалов", - пояснил он. "С другой стороны, образ идеального сказочного героя усваивается еще в раннем детстве. Поэтому мы видим здесь Илью Муромца в роли сказочного былинного героя, а не как исторического деятеля", - добавил священник. "Этот опрос показал также, что, к сожалению, россияне все меньше интересуются отечественной историей", - заключил он.
Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, считает, что итоги опроса свидетельствуют об инфантильности сознания большинства респондентов, их внушаемости, их подсознательном стремлении подменить реальный героизм виртуальным. "Реальный герой, реальная историческая личность - всегда сложнее выдуманного литературного или кинематографического персонажа", - отметил он.
"Свидетельствует этот опрос и о весьма поверхностном знакомстве респондентов с отечественной историей. Даже св. преп. Илия Муромский не воспринимается как реальное историческое лицо. Многие ли вспомнят, что сей славный воин окончил свой земной путь монашеским подвигом в киевских пещерах? ", - добавил священник.
"Ничего удивительного, к сожалению, в результатах этого опроса нет. Увы, это очередное свидетельство о том, что "фаршированное" сознание является продуктом не только советской эпохи, а "образованщина" пышно цветет и на демократической почве", - заключил отец Алексий.
Иерей Александр Добродеев, заведующий сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, считает, что народные герои сейчас никому не нужны. "В годы моей молодости о героях много говорили и писали, у них была всенародная известность. У моего отца на столе я нередко замечал толстенную книгу, она так и зазывалась: "Герои". Когда я её перелистывал, то находил там большое количество героев именно исторических. И герои-современники были на виду, все о них знали", - сказал отец Александр. "Герои-то у нас есть и сейчас, но о них не говорят и потому в обществе они неизвестны. Кто формирует общественное мнение, тот и формирует образы народных героев. Видимо сейчас кому-то выгодно культивировать образы бандитов и воров", - подчеркнул он.
Клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодёжной организации "Молодая Русь" священник Максим Первозванский считает, что у общества сейчас стерты границы между реальностью и вымыслом. "Массовая культура, которая пропитывает человека, не акцентирует внимания на конкретных людях, на подвигах наших современников или предков", - сказал он.
"Я совсем недавно разговаривал со школьниками одной из школ и с удивлением для себя обнаружил, что для них история не является туннелем или линией из прошлого, а является некой плоскостью, в которой одновременно существует и герои фантастики, и герои сказок, и исторические персонажи. То есть для них в одном времени существуют и Горбачев, и Ленин, и какой-нибудь хоббит. Границы между реальностью и вымыслом стерты. В школе у детей не формируется четкого исторического сознания, а потому у людей нет ощущения Родины в её развитии. А ведь именно память о героях должна связывать историю и современность", - пояснил священник. "К сожалению такая ситуация складывается уже не первое десятилетие. По-моему, формирование народного героя должно стать целью информационной политики", - заключил отец Максим.
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, считает, что политика ведущих СМИ стремится уничтожить само понятие героического. "Картина складывается очень печальная, и повинны в ней прежде всего СМИ", - сказал священник.
"Картина станет еще печальней, если вспомнить, что это отвечают люди, которых в школе учили истории. Видимо, историю у нас преподают плохо и дети её не воспринимают. Оттого в их головах не остается памяти о героях, которыми богата наша история, да и не только наша. Дети перестали играть в Спартака, мушкетеров: сейчас у них новые герои, которые навязаны телевидением", - подчеркнул отец Георгий. "Так что результаты опроса в своем роде очень показательны. Нашему обществу, системе образования и СМИ стоило бы воспринять их как сигнал тревоги", - подытожил он.