Иерей Александр Шумский: Солженицын мало чем отличается от Ленина

В списке ста людей, чьи идеи "изменили мир", не нашлось места для русского имени

«У нас есть Православная вера. Федор Михайлович Достоевский говорил о новом слове, которое ждет Запад от России. Это православное слово, спасительное слово любви. Запад игнорирует самое главное – Православие и православную мысль, которая в России была и остается очень богатой», - сказал в интервью «Русской линии» известный московский пастырь, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский, реагируя на отсутствие русских имен среди ста наиболее крупных современных мыслителей в списке, опубликованном в США.

Российские СМИ озадачены: почему в опубликованном журналом «Foreign Policy» списке ста людей, чьи идеи изменили мир в 2009 году, нет ни одного русского имени? – пишет «Независимая газета». Редакция журнала объяснила это просто: «Россия сегодня не является ведущим поставщиком идей, которые мир хочет услышать. Современных Сахаровых или Солженицыных не существует». «Понятно, что рейтинг «Foreign Policy» субъективен, пишет издание. - В целом он отражает американский и шире – западный взгляд на то, что важно для современного мира, а что нет». 

«Почему «не заметили» русских мыслителей? Почему нам приводят в пример Солженицына, Сахарова? Кажется, этот список составляли люди невежественные, - заявил о.Александр Шумский. - У нас были и остаются крупнейшие деятели и мыслители, которые, на мой взгляд, безусловно, затмевают мыслителей Запада. Возьмите Михаила Михайловича Бахтина. Сегодня на Западе интерес к идеям Бахтина очень повышенный, они востребованы думающими западными людьми (а там есть люди думающие), существуют чуть ли не целые институты, посвященные его наследию».

Этот великий филолог и мыслитель, напомнил священник, написал знаменитую книгу о Достоевском ("Проблемы поэтики Достоевского"), где он показал диалогичность русского мышления и монологичность западного. «Запад признает только монолог в отношение другого человека, причем монолог, его подчиняющий и подавляющий, - сказал отец Александр. - «Ели вы меня не слушаете – то вы будете наказаны» - вот суть западного отношения к миру, его монологичность. А русский менталитет диалогичен, диалог предполагает любовь к собеседнику. Отсюда русская всеотзывчивость, о которой говорил Достоевский. В этом направлении Бахтин развивает свои идеи и говорит о том, что Россия не завершена, что у нее  все впереди. А Запад завершен, он закончился, «совпал с самим собой», как говорил Бахтин. Сам Бахтин в каком-то смысле и несет это новое слово Западу».

Священнослужитель назвал также Вадима Кожинова: «Это изумительный мыслитель, написавший совершенно потрясающие книги, равных которому на Западе, я думаю, сейчас нет». 

«Нельзя не видеть, какого крупного современного русского мыслителя мы имеем в лице Святейшего Патриарха Кирилла, - указал о. Александр. – По его церковной проповеди и публичным выступлениям мы видим, как аккумулируется лучшее в русской мысли. Патриарх полностью владеет русской мыслью и русским словом, он хорошо знает и глубоко понимает Достоевского, Бахтина. Пусть составители этого списка почитают и послушают, что говорит наш Патриарх. На сегодняшний день я считаю его одним из выдающихся носителей русской православной мысли».

Пастырь упомянул и о русской поэзии как о примере выражения гениальной философской мысли в поэтической форме. «Наши поэты в прошлом и настоящем являются великими русским мыслителями, - сказал священник. – Имена Анатолия Передреева, Николая Рубцова, Сергея Попова известны всему миру».

Упоминание редакцией «Foreign Policy» Солженицина и Сахарова в качестве мыслителей и идеологов «мирового уровня», по словам о. Александра Шумского, еще раз говорит о тенденциозности и невежестве составителей списка великих мыслителей. Я уже писал об Александре Солженицыне в двух статьях – «Высокомерие убивает понимание» и «Советский вопрос и церковная революция». «Солженицын не мыслитель, потому что ничего нового он не сказал, и у него нет ни одной на самом деле интересной мысли, - считает о. Александр. - Солженицын силен как типичный революционер. А революционеры никогда не приносят в мир новых мыслей, они приносят лишь энергию разрушения. Поэтому, как это ни парадоксально, Солженицын по своей сути и психологии мало чем отличается от Ленина, хотя и считается его антиподом. И это наблюдение сделано не мною одним. Неудивительно, что его столь положительно воспринимают на Западе». 

Андрея Сахарова священник назвал гениальным ученым, посетовав, что тот попал под плохое влияние: «Сахаров был человеком благородным и благонамеренным; великий ученый и совершенно невеликий общественный деятель. Он попал под влияние жены-революционерки Елены Боннэр и увлекся ее примитивной идеологией, после чего вся его деятельность свелась к правозащите евреев в России. Поэтому как мыслитель и идеолог Сахаров совершенно неинтересен. Для ученого такого масштаба это незавидный удел, и ему можно только посочувствовать».

«Сегодня в России для появления настоящих мыслителей условия гораздо более благоприятные, чем на Западе. Россия по-прежнему остается страной, на которую с надеждой смотрят наиболее чуткие люди Запада. Последнее слово спасения, о котором говорил Федор Достоевский, Россия Западу еще не сказала. И несмотря на то, что у нас все складывается  тяжело и неоднозначно, я смотрю на будущее России с оптимизмом», - сказал в заключение иерей Александр Шумский.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шумский:
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Нам украинская автофекалия – что слону Драбинко
Священник Александр Шумский предлагает взглянуть на ПЦУ с карнавальной, смеховой стороны
24.12.2018
Идея православного социализма – опаснейшая утопия
Отклик на статью Валерия Хатюшина «В чём для России реальный прорыв в будущее?»
10.12.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Европейский Содом получает по заслугам
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
27.03.2019
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Эти непонятные русские
Новый комментарий от Наталья Скиф
27.03.2019