itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Валерий Андреев: "Если нет совести, то никакая бумажка не поможет"

Петербургский экономист скептически отнесся к идее внедрения "кодекса нравственности экономики"

0
355
Валерий Андреев "Это вопрос нравственности и личного выбора человека. Как сказал Апостол Павел: "Все мне позволительно, но не все полезно" (1 Кор. 6, 12). Что мы можем сделать? Все, но не все надо делать. На самом деле нам не нужно никакого специального кодекса. Не секрет, что на Руси купцы никогда не заключали между собой письменных договоров. Все держалось на честном слове. Слово не выдержать - это было последнее дело. Все слышали слово "разгильдяй". А что оно обозначает? Это слово обозначает человека, которого выгнали из купеческой гильдии. Такой человек был пропащим, его никуда не принимали. Достаточно было хоть раз нарушить слово", - заявил в интервью "Русской линии" доктор экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента Санкт-Петербургского института машиностроения профессор Валерий Андреев, комментируя намерение ввести в Белоруссии "кодекс нравственности экономики".

Как передает сайт Капитал.By, в Белоруссии появится "кодекс нравственности экономики", который предполагает создание совершенно новой модели развития страны. Об этом сообщил профессор БГУ, доктор экономических наук Валерий Байнев. По его словам, одним из главных аспектов кодекса станет отказ от рыночной экономики, так как она "разобщающая и паразитирующая". "Она с Запада нам имплантирована. Она уже достаточно обветшала и устарела, но эта доктрина сегодня доминирует", - заявил профессор. По его мнению, в Белоруссии должна быть трудовая экономическая парадигма, которая должна стать основой развития страны. Профессор считает, что разрушение белорусской экономики происходит по двум причинам и первая из них - либерально-рыночные реформы. "Второй фактор нашего порабощения - монитарный", - приводит слова Валерия Байнева "Ежедневник".

Профессор убежден, что насаждение западных ценностей лежит в основе деидеологизации белорусского общества. По его словам, новая экономическая модель Белоруссии должна держаться на трех китах. Первый - государственная власть для служения, а не для корыстного стяжания. Второй - приоритетность обязанностей, а не прав у власти перед народом. Третий - первичность нравственного начала, а не только юридического.

"Мы на экономическом факультете разработали расчетные критерии нравственности экономики. И теперь мы можем подсчитать, какая экономика нравственная, а какая менее нравственная. Целевой функцией нравственной экономики мы объявили расширенное воспроизводство нации. Не прибыль для избранных ради использования всех остальных в качестве приобретаемого на рынках труда ресурса, наряду со скотом, удобрениями и всем остальным, а именно расширенное воспроизводство нации, когда нас становится больше, когда наши мужчины становятся умнее, женщины красивее и добрее, а дети многочисленнее и улыбчивее. К сожалению, частнокапиталистическая экономика не отвечает этим критериям. Она безнравственна по сути", - пояснил профессор.

Как отметил В.Андреев, "гильдия отвечала перед государством за человека". "Она платила налоги за человека, и государство ничего не теряло. Налоговую инспекцию в те времена не надо было создавать. Так что система была простая - платили с установленного капитала. Больший капитал давал больше прав, меньший - меньше прав. Никто прибыль не высчитывал", - продолжил эксперт.

"Весь вопрос заключен в совести человеческой. Моральный кодекс написали строители коммунизма. Что-нибудь изменилось с его появлением? Помогло это выжить Советскому Союзу? Кодекс оказался пустым, он нам не помог. Вообще, такой кодекс у нас уже есть. Его приняли еще на Всемирном Русском Народном Соборе в 2004 г. Это Свод нравственных принципов и правил в экономике, который предложен для добровольного принятия руководителями предприятий и организаций. Этот документ, одобренный Святейшим Патриархом Алексием, был опубликован, поэтому его можно почитать. Кроме того, в Основах социальной концепции РПЦ прописаны определенные требования, от которых никуда не денешься. Однако, если нет совести, то никакая бумажка не поможет", - резюмировал Валерий Андреев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Валерий Андреев
Все статьи Валерий Андреев
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 12:48
Спилили Крест
Новый комментарий от Андрей Карпов
02.02.2023 12:29
Азербайджан между Персами и Турками
Новый комментарий от Андрей Карпов
02.02.2023 12:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 11:49
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 11:01
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 10:59