Первоиерарх РПЦЗ выразил соболезнования в связи с кончиной Сербского Патриарха Павла

Предстоятель Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион направил соболезнование Священному Архиерейскому Синоду Сербской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сербского Павла, сообщает официальный сайт РПЦЗ. "Мы потеряли человека удивительного - до аскетичности скромного, естественного в своей духовной простоте и мудрости, горячего молитвенника. Мы потеряли человека долга, сильного иерарха, чей голос в защиту веры, правды, справедливости, законных прав и свобод православного сербского населения всегда доходил до власть имущих как в Сербии, так и во всем мире", - пишет в послании митрополит Иларион.
"В Святейшем Патриархе Павле мы видели искреннего друга Русской Зарубежной Церкви и истинного молитвенника о русских людях, в рассеянии сущих. В 1992 г. покойный Святейший Патриарх прибыл в США, ища от этой страны, ее влиятельных лиц и организаций справедливого отношения к многострадальному народу сербскому в дни его великой трагедии. Он прибыл и как отец своей зарубежной паствы, ныне, по милости Божией, после бывшего разделения уже объединенной. События на Балканах торопили его возвращаться. Все часы его исторического путешествия по Америке были распределены. И все-таки приснопамятный архиепископ Антоний (Медведев; + 2000 г.), постриженник Мильковской обители, его клир и паства имели честь встретить в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе в Сан-Франциско этого смиренного и великого духом наследника святителя Саввы! И было это ради нашего святителя Иоанна (Максимовича), которого так трогательно помнят и любят сербы, которого так чтили и сербский Златоуст - епископ Жичский Николай, и преподобный Иустин Попович. Спустившись в усыпальницу святителя Иоанна, покойный Святейший Патриарх Павел возложил на себя епитрахиль и сам совершил заупокойную литию. Но вот отзвучала "Вечная память". И тогда Вы, Высокопреосвященнейший Владыко, запели тропарь, подхваченный всем сопровождавшими Святейшего Патриарха: "Православия наставниче, благочестия учителю и чистоты, вселенныя светильниче, архиереев богодухновенне удобрение, Иоанне премудре..." И пели все этот тропарь до конца. Так пели в Сербии архимандриту Иустину (Поповичу) еще до его церковного прославления. Такового пения заслуживает и блаженнопочивший Святейший Патриарх Павел", - вспоминает Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.
"Сегодня мы всем сердцем скорбим вместе с Вами и сербским православным народом. Могу заверить Вас, Ваше Высокопреосвященство, что Русская Зарубежная Церковь с неизменной любовью относится к Сербской Церкви и непрестанно возносит молитвы о ее страждущем народе; о стране, переживающей трагический период своей истории. Да укрепит Господь Сербскую Церковь и ее народ на многая лета", - завершил послание владыка Иларион.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Выборы сербского Патриарха"
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы за Россию от океана до океана
Новый комментарий от Hyuga
2020-07-15 21:09
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Мария Мономенова
2020-07-15 20:26
О нравственной терпимости
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-15 19:03
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-15 18:32
Где место Ленину в России?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-15 18:13
«На троне предателей не бывает»
Новый комментарий от NNNN
2020-07-15 17:19