Биографическая справка:
Николай Михайлович Коняев родился в 1949 году в поселке Вознесенье Ленинградской области. Закончил Литературный институт имени А.М.Горького при Союзе писателей СССР. Работал сварщиком, грузчиком, корреспондентом в многотиражной газете, редактором на киностудии "Беларусьфильм" и в издательстве "Советский писатель, заведующим отделом прозы журнала "Нева".
Первые рассказы Николая Коняева были опубликованы в самиздатовском журнале "Часы" и в альманахе "Молодой Ленинград" в начале семидесятых. "У меня нет сомнений, - предваряя публикацию рассказа Николая Коняева в "Литературной России", писал Вадим Кожинов, - что Николай Коняев вскоре займет весомое место в литературе. Лучшие страницы его прозы органичны, значительны, своеобразны..."
Н.Коняев был участником VII Всесоюзного совещания молодых писателей в 1979 году. Уже первые книги Николая Коняева, вышедшие в начале восьмидесятых годов, - "Земля, которая помнит все", "Первые уроки", "Такой ветер", - привлекли внимание читателей и критики. "Народная подпочва многих произведений Коняева, - писал тогда в журнале "Звезда" Андрей Арьев, - как бы смывание сюжетов водами фольклора, чрезвычайно насыщает многие истории прозаика, рассказывать которые он мастер". Последовавшие за этим сборники рассказов "Ненайденные клады", "У тихой воды", "Марсиане", романы "Пригород" и "Заводское поле" открывали читателю непривычный и вместе с тем такой узнаваемый мир северных поселков и окраин больших городов, где в каждом герое писатель раскрывал, прежде всего, те человеческие черты, на основе которых происходит становление личности - честность, доброту, обостренное чувство справедливости.
Практически все книги Николая Коняева переиздавались, а книга, посвященная жизни и творчеству поэта Николая Рубцова, выдержала более двадцати переизданий. "Чтение произведений Коняева, - сказано в Биобиблиографическом словаре "Русская литература ХХ века", выпущенном Институтом русской литературы Российской Академии Наук, - всегда и серьезное, и одновременно увлекательное занятие, но за острой фабулой и неожиданно обнаруженным фактом истории все время слышится голос художника, пронизанный щемящей тоской по надмирному Свету и глубокой православной духовностью". Многие книги Николая Коняева неоднократно переиздавались. Больше двадцати изданий выдержала его документальная повесть "Путник на краю поля" о поэте Николае Рубцове, около десяти - "Подлинная история дома Романовых". Многие рассказы переведены на различные языки. Книги Николая Коняева отмечены премиями Александра Невского, Андрея Платонова и Василия Шукшина, премией правительства Санкт-Петербурга и Большой литературной премией Союза писателей России "Алмазы России", Государственной премией республики Саха (Якутия).
Николай Коняев избран действительным членом Православной Русской академии, членом-корреспондентом Международной Славянской академии, членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств и т.д. Н.Коняев избран почетным гражданином Петровского округа Санкт-Петербурга. Сейчас Николай Коняев является главным редактором издательства "Русь", главным редактором альманаха "Журнал "Аврора", председателем Санкт-Петербургского отделения Литфонда России, секретарем Союза писателей России.
Мы попросили известного священника, члена Союза писателей России, кандидата педагогических наук иерея Алексия Мороза, знатока творчества Николая Коняева, рассказать о своем видении литературного наследия прославленного русского писателя.
"Я знаю Николая Михайловича Коняева лет двадцать, внимательно слежу за его творчеством. Мы с ним дружим, обмениваемся своими литературными произведениями, выслушиваем мнения друг друга. Могу сказать, что за время нашего знакомства Николай Михайлович стал, не побоюсь этого слова, великим православным русским писателем. На мой взгляд, он один из самых сильных православных русских писателей нашей современности. Он написал много интересных книг на совершенно разные темы. Он затрагивал вопросы старчества, много места в его творчестве отведено житиям Свирских святых. Он много работал в архивах, написал жития российских новомучеников, в частности, из-под его пера вышла замечательная книга о митрополите Петроградском Вениамине. Он был знаком с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым), в память об этом нашем великом митрополите он написал книгу. Коняев написал много произведений и художественного плана, в которых чувствуется Православие, вера и христианский взгляд на те исторические события, которые он освещает. Будучи историком по образованию, Николай Михайлович написал ряд замечательных исторических романов, где затрагиваются различные религиозные темы. В частности, в своем творчестве он уделял много внимания старообрядчеству, его происхождению, он рассматривал мистические причины, которые привели к этому расколу", - отмечает отец Алексий.
"Одной из самых важных и замечательных его работ является "Русский хронограф", - продолжил он. - Несомненно, эта вещь проживет века. В этой работе прослеживается русская история на протяжении тысячелетия. В ней показаны основные события русской истории. Эта работа двадцати, а, может, даже и тридцати лет его жизни. Для ее написания он собрал массу материала, которую привел в порядок, обобщил, просмотрел с православной точки зрения. Отрадно, что эта замечательная книга увидела свет, нашла своего читателя и вызвала отклик в сердцах многих людей".
"Говоря о его публицистике, можно отметить сотни его статей. Кроме того, что он писатель, историк, он еще и человек общественный. Он всей душой болеет за Россию, внимательно следит за всеми происходящими в нашей стране событиями, живо на них откликается, нелицеприятно критикует действия тех людей, тех начальников, то правительство, которое вредит русскому народу. Это человек, который горой стоит за русский народ. Говоря о нем, можно вспомнить слова, ставшие летучей фразой: "Это человек, которому за Отчизну обидно". Любовь к Родине и к русскости прослеживается во всем его творчестве. Каждый человек, читающий его романы, ощущает эту любовь", - подчеркнул иерей Алексий.
"Кроме вышеперечисленных достоинств Николай Михайлович обладает блестящим литературным слогом. Его романы не только познавательны, но они еще и необычайно интересны. Открыв его книгу, невозможно ее отложить, не дочитав ее до последней страницы. Для его книг характерен увлекательный сюжет, острые переходы, необычайно оригинальное мышление. Он не повторяет общеизвестные истины, он осмысливает то, о чем пишет, входит в глубину исторических процессов, анализирует их и подводит им итог, он мыслит масштабно. Это свидетельствует о нем как о человеке огромного масштаба мысли, о человеке огромного таланта, который служит и Богу, и людям нашего времени", - считает член Союза писателей России.
"Я от всей души поздравляю Николая Михайловича с его юбилеем. 60 лет - это рубеж, когда подводятся итоги творчества. Я могу с уверенностью сказать, что эти итоги замечательны. Но одновременно 60 лет - это только расцвет творчества человека. Я думаю, что еще лет 20 мы будем наблюдать замечательные книги, блестящие произведения, которые будут выходить из-под его пера. Я наблюдаю за ним и вижу, что он со временем становится духовно глубже, достигает все большей зрелости, все больше прозревает, что, безусловно, будет отражаться на его творчестве. Многая ему лета и успехов в творчестве, которое так нужно сегодняшним русским людям", - заключил иерей Алексий Мороз.