itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Это рабочий инструмент Архиерейского собора"

Члены Межсоборного присутствия о новом органе Русской Православной Церкви

Визит патриарха Всея Руси Кирилла на Украину 
0
88
Время на чтение 3 минуты
Как уже сообщала "Русская линия", на заседании Священного Синода, проходившем 27 июля в Киеве под Председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, были утверждены Положение о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви, состав и Президиум этого органа, а также определен круг вопросов, входящих в его компетенцию. В состав Межсоборного присутствия, председателем которого является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вошло 136 человек.

В связи с формированием Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви мы обратились к некоторым его членам со следующим вопросом: "Чего Вы ожидаете от нового церковного органа?"

Протоиерей Владислав Свешников"Для меня мое назначение в члены Межсоборного присутствия было новостью и полной неожиданностью", - признался известный московский пастырь, настоятель московского храма Трех Святителей на Кулишках, доктор богословия протоиерей Владислав Свешников. "Теперь все зависит не столько от набора вопросов, входящих в его компетенцию, сколько от того, насколько будет, как сейчас принято говорить, политическая воля разрешать их, во-первых, в духе ясного и твердого консервативного Предания, и, во-вторых, в соответствии с пониманием тех задач, которые ставит жизнь. Если такая политическая воля будет, то, конечно, можно ждать чего-то очень доброго, если же такой воли не будет, то вполне возможен обычный застой. Не знаю, что будет, но всё зависит от людей и от установки на действие", - считает отец Владислав.

протоиерей Димитрий Смирнов"Межсоборное присутствие, несомненно, необходимый орган, потому что ситуация в мире постоянно меняется, и Церковь должна быть готова отвечать на вызовы нового времени", - считает известный московский священник, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов. "В силу того что Поместный и Архиерейский соборы не могут перманентно находиться в процессе работы, необходим такой рабочий инструмент. Поэтому естественно вся Церковь ожидает, что Межсоборное присутствие будет разрабатывать актуальные вопросы церковной жизни и ответы на вызовы времени, готовя свои предложения к Архиерейскому собору, который, в свою очередь, будет либо утверждать эти предложения, либо их откладывать, либо их отклонять. Межсоборное присутствие - это рабочий инструмент Архиерейского собора", - отметил отец Димитрий.

Иеромонах Серапион МитькоСо своей стороны, заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии, кандидат философских наук игумен Серапион (Митько) отметил, что "Межсобороное присутствие является символом воплощения соборности Церкви и пространством её реализации". "Отныне создано постоянно действующее совещательное учреждение, которое будет высказывать своё мнение Святейшему Патриарху, Священному Синоду, благодаря чему священноначалие сможет принимать те решения, которые будут более обоснованы и с научной и с общественной точки зрения. Для меня это уникальная возможность трудиться на благо Церкви", - сказал отец Серапион.

протоиерей Александр Балыбердин"Я ожидаю, что Межсоборное присутствие будет полезно нашей Церкви, и мы сможем быть полезны Церкви как его члены, это самое главное", - сказал, в свою очередь, секретарь Вятской епархии, кандидат исторических наук, протоиерей Александр Балыбердин. "Я ознакомился с документами, Положением Межсоборного присутствия, посмотрел его состав. Для меня включение в состав Межсоборного присутствия было неожиданностью. Все его цели и задачи четко определены в Положении, которое было утверждено Синодом. Среди членов Межсобороного присутствия я встретил знакомые мне имена и фамилии - было радостно увидеть многих людей, которых я знаю уже давно, но есть много новых незнакомых лиц. В соответствии с Положением и регламентом работы присутствия, должны быть сформированы рабочие группы по отдельным направлениям потому, что круг тем и вопросов, относящихся к компетенции Межсоборного присутствия, довольно широк. В зависимости от того, в состав какой рабочей группы я буду включен, я постараюсь быть полезным на этом рабочем месте. Пока что говорить о чем-то большем, я думаю, рано", - сказал отец Александр.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Димитрий Смирнов
Все статьи Протоиерей Димитрий Смирнов
Визит патриарха Всея Руси Кирилла на Украину
Владимир Легойда: «Раскольники очень далеки от стремления к диалогу»
Председатель Синодального информационного отдела МП считает неубедительным заявление филаретовцев о том, что они не находятся в расколе
04.08.2010
Алексей Светозарский: «У раскольников земля горит под ногами»
По наблюдению богослова, в результате визитов Патриарха на Украину наметились тенденции возвращения раскольников в лоно Церкви
30.07.2010
Екатерина Самойлик: «Никаких протестов, по сути, и не было»
По мнению народного депутата Украины, «киевскому патриархату» не удастся заменить собой Православие
30.07.2010
Протоиерей Андрей Ткачев: «Я не услышал в проповедях и в словах Патриарха никаких дежурных фраз»
Киевский священник объяснил, почему некоторые в поездках Предстоятеля Русской Церкви видят политику
29.07.2010
Протоиерей Геннадий Беловолов: «Патриарх прорубает окно в Святую Русь»
По мнению священника, демарш раскольников свидетельствует о росте значения пастырских визитов Предстоятеля Русской Церкви на Украину
29.07.2010
Все статьи темы
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Александр Волков
06.12.2022 12:01
Глобальные вызовы современности и русский ответ
Новый комментарий от РомКа
06.12.2022 11:32
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.12.2022 11:22
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от ОСт
06.12.2022 10:31
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
06.12.2022 09:16