Андрей Кобяков: Минфин наконец-то осознал реальную глубину кризиса

Эксперт не удивлен заявлением Министерства финансов об исчерпанности Резервного фонда

Мировой экономический кризис 
0
101
Время на чтение 3 минуты
Андрей Кобяков"Заявление об исчерпанности Резервного фонда не является новостью, потому что подобные расчеты даже уже из уст Кудрина мы слышали ещё в начале года, в частности, о том, что в лучшем случае Стабилизационного фонда хватит для покрытия текущих лакун, бюджетных дыр, в том числе на поддержку финансового сектора, до конца 2010 года. Сейчас Минфин фактически подтверждает сделанный ранее прогноз", - заявил в интервью "Русской линии" известный экономист, кандидат экономических наук Андрей Кобяков, комментируя сообщение Министерства финансов России о том, что к концу 2010 года Резервный фонд России будет полностью исчерпан.

Как считает Минфин, стране для покрытия дефицита бюджета придется тратить средства из Фонда национального благосостояния, а также занимать на внешних и внутренних рынках, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные Минфина. В конце 2010 года на счетах Фонда национального благосостояния останется 2,3 триллиона рублей, в конце 2011-го - 1,6 триллиона, а в 2012-м - 940 миллиардов, передает "Интерфакс".

На 1 июля 2009 года в Резервном фонде России находилось 2,96 триллиона рублей, а в Фонде национального благосостояния - 2,81 триллиона рублей. Ожидается, что до конца 2009 года Резервный фонд значительно сократится, так как за счет его средств покрывается дефицит бюджета этого года. В Минфине также подсчитали, что в 2010 году Россия разместит еврооблигации на 613,6 миллиарда рублей - ранее российские СМИ называли цифру в 18 миллиардов долларов. В 2011 году объем заимствований увеличится до 764,7 миллиарда, а в 2012-м - до 784 миллиардов рублей. По данным Минфина, в 2010 году дефицит федерального бюджета составит семь с половиной процентов ВВП, в 2011-м сократится до 4,3 процента, а в 2012-м - до трех процентов.

Ранее сообщалось, что правительство обсуждало различные варианты покрытия дефицита бюджета, в том числе резкое увеличение внутренних заимствований. Однако затем от такого варианта чиновники отказались, предпочтя ему трату Фонда национального благосостояния и внешние заимствования.

"О том, что России придется выходить на рынок внешних заимствований, мы также слышали ещё зимой, - продолжил свой комментарий Андрей Кобяков, - и, более того, были уже развернутые конференции сотрудников Минфина о том, что в этом году Россия устроит роуд-шоу, т.е. попытается провести встречу с потенциальными инвесторами на предмет того, чтобы с будущего года уже осуществлять заимствования. Так что это тоже не новая тема. Что касается концепции стабилизационного фонда, то этот вопрос спорный. Я относился к числу тех, кто считал, что объем этого фонда избыточен, поскольку средства, которые из него изымались, могли бы работать на какие-то государственные программы структурной перестройки экономики, отраслевой диверсификации, ухода от односторонней зависимости от экспорта сырья. Если бы, как мне и группе других не правительственных экономистов казалось, эти средства вложили бы в инвестиционные проекты, напрямую через государство или на конкурсной основе, то, видимо, и сама глубина кризиса в России оказалась бы гораздо меньше. Потому что в этом случае экономика была бы сориентирована на внутренний спрос и не зависела бы только от конъюнктуры на рынках сырья. Поэтому, если говорить о том, достаточным или нет является этот фонд, то нельзя смотреть на эту ситуацию линейно, надо смотреть только через систему подобных взаимозависимостей".

"Может оказаться так, что вообще никогда никакого фонда не хватит, судя по тому, какие объемы чистой эмиссии сейчас осуществляют американцы на покрытие собственных дыр, то по большому счету, предела сверху не существует. Скорее было бы разумным не в срочном порядке затыкать возникающие лакуны, а не допускать их. В этом была идея использования тех средств, которые мы зарабатывали от экспорта на наших энергоресурсах и каких-то продуктах первого передела металлов и т.д. Но в нынешних условиях уже глупо об этом говорить, потому что средства не были так использованы, и в нынешних обстоятельствах остается только сетовать, что этот фонд оказался таким маленьким. Но в любом случае, я полагаю, что какое-то осознание глубины кризиса у правительства уже существует. Это значит, что они не предполагают, что к концу 2010 года кризис завершится, раз говорят, что возникнет необходимость осуществлять внешние заимствования. Это лишний раз подтверждает, что мы имеем дело не с типичным кризисом", - отметил эксперт.

"Когда создавался этот стабилизационный фонд, вряд ли кто-то предполагал, что столкнется с кризисом, аналогичным по масштабам с великой депрессией. Рассчитывали на обычный циклический кризис, и, наверное, в таких условиях, созданного резервного фонда вполне бы хватило, чтобы пересидеть какое-то время и дождаться улучшения конъюнктуры. Проблема в том, что нынешний кризис имеет более сложную природу. Он циклический, структурный, системный и глубина его несопоставима со стандартными пятилетними циклами. Поэтому все заявления, которые делает Минфин, обладают, по крайней мере, одним положительным качеством, тем, что наконец-то появилось осознание реальной глубины кризиса. Соответственно есть надежда на то, что будут вырабатываться какие-то адекватные меры", - заключил Андрей Кобяков.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Кобяков
«Я выступаю за смену элит сверху»
Снижение доверия к государству является куда более опасным для страны, чем внешние угрозы или экономические трудности
23.06.2023
Безобразие и мародёрство
Народу России нужно относиться к новой приватизации как к очередной попытке ограбления страны
15.06.2023
«Нужен новый Госплан»
Необходимо создать правительственную комиссию совместно с бизнесом и подсчитать, чего именно нам не хватает
24.06.2022
Социальный консерватизм.
Почему старые схемы больше не работают, и как теперь жить
02.02.2022
Время низкой инфляции уходит в прошлое?
Девальвация рубля сделала повышение цен неизбежным
20.02.2021
Все статьи Андрей Кобяков
Мировой экономический кризис
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Мировые экономические кризисы и войны /
Как это было и к чему нам готовиться
17.04.2024
«Утрата гегемонии дорого обходится американскому бюджету»
Вашингтон продолжит создавать всё новые и новые военные конфликты, пытаясь отсрочить дефолт
16.04.2024
Бюджет США 2024: обвал и падение
Финансирование госдолга США путем прямой эмиссии долларов в настоящее время сильно ограничено внешними факторами
15.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Советский недобиток
20.04.2024 10:53
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.04.2024 10:52
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:40
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22