Протоиерей Александр Новопашин: "Власть не хочет упускать кусок пирога"

Известный священник проанализировал вступивший в силу закон о создании игорных зон

0
126
Время на чтение 4 минуты
Протоиерей Александр Новопашин""И хочется, и колется" - именно эта фраза каждый раз возникает в сознании, когда пытаешься понять смысл решения властей о создании игорных зон. Власть, с одной стороны, не хочет упускать кусок пирога, а, с другой стороны, не хочет казаться равнодушной к горю людей. Конечно, государство получает от игорного бизнеса налоги, поэтому у нее, видимо, нет желания полностью удалить это явление", - заявил в интервью "Русской линии" известный православный миссионер, настоятель новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин, анализируя выступление Президента России Дмитрия Медведева на телеконференции с участниками Всероссийского молодёжного образовательного форума "Селигер-2009" относительно вступившего в силу 1 июля закона о создании игорных зон.

"Мы, несмотря на различного рода "страшилки", несмотря на то, что нам всякие негативные сценарии предъявляли, последовательно реализовали этот закон. Юридически, подчеркиваю - юридически, все игорные заведения в настоящий момент закрыты, а новые, которые мы должны создать в игорных зонах, пока не открыты. Образовался вакуум. Конечно, он будет чем-то заполнен. В человеческой природе играть и в азартные игры, и вообще играть, это интересно. Главное, чтобы такого рода игра осуществлялась по правилам и не в ущерб здоровью и материальному положению семьи. Вот этим как раз мы и должны озаботиться", - заявил Дмитрий Медведев на форуме "Селигер-2009".

Президент выразил сожаление, что "за годы новой жизни было создано огромное количество всякого рода игорных заведений, где люди проводили часы, просаживая все свои деньги". "Это, по сути, зависимость, близкая к алкогольной или наркотической. И конечно, наша задача сегодня создать просто современные условия для того, чтобы такого рода бизнес существовал только в ограниченных, отведенных для этого местах. Конечно, будут попытки спрятаться за теми формами ведения игорной деятельности, которые сегодня не урегулированы законом. Я считаю, что если такого рода попытки приобретут массовый характер, мы должны будем на них отреагировать, вплоть до запрета каких-то других видов деятельности, которыми будет камуфлироваться нынешняя игорная деятельность", - пообещал глава Российского государства.

"Я сейчас обращаюсь к нашим бизнесменам, которые занимаются игорным бизнесом, - не надейтесь, ничего другого, кроме установленного законом, не будет. Но в тех местах, в которых это можно делать, это может быть процветающим, сильным, развитым бизнесом, где будет трудиться довольно значительное число людей. И тот, кто хочет, тот будет приезжать туда и играть. Но таких зон у нас четыре, и мы ничего в этом смысле делать дополнительно не будем. Вот как решили, все это реализуем до самого конца", - заявил он.

"Что касается всякого рода частных клубов, по сути, притонов, то, если такого рода информация появляется, на нее просто должны реагировать правоохранительные органы. Я считаю, что и наши общественные структуры, общественные объединения должны за этим тоже следить. И если известно, что в том или ином городе функционируют подпольные заведения такого рода, их нужно закрывать, их нужно прихлопывать, в том числе общественность здесь должна помогать, ничего в этом особенного нет. Это вопрос законопослушания. Без этого можно прожить. Это не такая потребность, как есть, пить, заниматься спортом. Без этого можно прожить. Мы не закрываем эту возможность, но она будет осуществляться только в строго отведенных рамках", - отметил Президент России Дмитрий Медведев.

"Благодаря игорному бизнесу слишком большое горе распространилось по нашей Земле, - сказал в интервью "Русской линии" протоиерей Александр Новопашин. - Проблемой игромании занимаются наркологи и психологи. У нас проходят реабилитацию ребята, в том числе и игроманы. В нашей епархии есть центры реабилитации для алькоголезависимых, наркозависимых и игроманов. Мы с этими проблемами сталкиваемся вплотную. Это очень серьезные проблемы. Мы видим, во что превращается человек, употребляющий героин. Он деградирует полностью и такое же горе приносит семье. У меня вызывает недоумение рассуждение Президента о том, что страсть к азартным играм заложена в человеческой природе. Ведь есть люди, не склонные к азартным играм, такие люди никогда и не будут играть в азартные игры. Человек же, склонный к азартным играм, будет играть, и, безусловно, будет проигрывать, тем самым нанося семейному бюджету большой ущерб".

"Создавая игорные зоны, государство вроде бы хочет уменьшить вред от азартных игр, а, с другой стороны, не хочет упустить свою выгоду. Государство стремится угодить и нашим и вашим, так, чтобы и овцы были целы и волки сыты. Но, так не бывает", - считает отец Александр.

"Интересно, что сейчас после вступления в силу этого закона, начинают обращаться люди, которые были подвержены страсти игромании, жалующиеся на то, что, потеряв возможность играть, их жизнь опустела, у них появилось огромное количество свободного времени, которое они не знают, куда деть. Получается, что человек разучился жить нормально, потому что он привык постоянно находиться в этой игре, тратить всё время, материальные средства, здоровье на это сомнительное развлечение. Сейчас у него эту забаву силой отобрали, он и не знает, куда себя деть", - отметил священник.

"Можно сказать, что государство, создав игорные зоны, за счет определенных территорий решает проблему остального населения. Хотя идеальным решением был бы полный запрет игорного бизнеса. Я был бы рад, если бы было принято такое решение. Самое лучшее прихлопнуть игорный бизнес навсегда. Создав игорные зоны, власть, безусловно, идет на уступки. Лучше бы этих зон никогда не было. Если власть считает, что желающий поиграть может поехать, например, в Калининград, то почему бы в России вообще не закрыть игорный бизнес, чтобы игроманы могли поехать играть за рубеж? Но власть этого не делает, а это значит, что за решением о создании игорных зон стоит не желание помочь, а нежелание упустить дивиденды", - заключил протоиерей Александр Новопашин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Новопашин
Все статьи Протоиерей Александр Новопашин
Последние комментарии
В 1945 году Бог показал, кто исполнил Правду Его
Новый комментарий от учитель
19.03.2025 19:42
Праздник Нашей Улицы
Новый комментарий от Советский недобиток
19.03.2025 18:57
Так кто же всё-таки Удерживающий?
Новый комментарий от Закатов
19.03.2025 18:36
«Кругом измена, и трусость, и обман»
Новый комментарий от С. Югов
19.03.2025 18:27
Курочка Ряба
Новый комментарий от учитель
19.03.2025 18:13
Одесса – русская, а не еврейская
Новый комментарий от Рабочий
19.03.2025 17:27