Сбор начался 22 июня, а уже 23 июня в Белой Церкви была открыта мемориальная доска в память о Русских Кадетских Корпусах и Мариинском женском институте. В присутствии 30 кадетов из Красноярского края и Москвы и большого числа местного населения (по словами мэра Белой Церкви, никогда ранее в этом городе не собиралось в одном месте только людей) посол России в Сербии Александр Конузин отметил, что «эта программа является ярким примером народной дипломатии. Она уникальна, так как возможна только в Сербии, где десятки тысяч русских людей обрели свой второй дом в годы Гражданской войны в России».
Участников сборов принял в своей резиденции епископ Банатский Никанор. Там кадетам увлекательно рассказывал историю Сербской Православной Церкви один из ведущих специалистов по русской эмиграции в Сербии Алексей Арсеньев.
В рамках сбора в Сербии кадеты ежедневно работали на восcтановлении могил в русской части кладбища г. Белая Церковь, побывали в городах Вршац и Опленац, посетили подворе Русской Православной Церкви в Белграде, приняли участие в Фестивале цветов. Участников сборов принял министр иностранних дел Сербии Вук Еремич, они приняли участие в прямом эфире первого канала Государственного телевидения Сербии. Для кадетов был отслужен молебен в храме Военно-медицинской академии в Белграде, где сейчас на лечении находится Святейший Патриарх Павел.
В рамках сбора состоялись два концерта в Белграде. Первый проходил в исторической крепости Калемегдан 28 июня в праздник Видовдан (день памяти битвы на Косовом поле). Видовданский концерт снимало центральное телевидение. Второй концерт проходил 30 июня в большом зале Русского дома в Белграде. Оба концерта прошли при большом стечении публики, оставили незабываемое впечатление. На концерте в Русском доме зал был полон, не было ни одного свободного места. После каждого выступления зал взрывался аплодисментами. У многих на глазах стояли слезы. Генеральный директор Фонда содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана Ольга Барковец рассказала об истории кадетского корпуса в Сербии. Она подчеркнула, что корпус в Белой Церкви за период с 1920 по 1944 год подготовил 24 выпуска, 966 кадет получили аттестаты. Кадеты и выпускницы института помогли сохранить и передать духовные и национальные основы возрождающейся России. Барковец зачитала приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором подчеркнута важная роль Сбора, укрепляющего узы братства и любви с единоверным сербским народом.
По окончанию концерта многие с грустью говорили о введении Болонской системы образования в Сербии и выражали надежду, что в России этого не произойдет. У каждого человека, кто видел чудных русских кадетов, создавалось впечатление, что система образования в кадетских корпусах несравнимо лучше.
Как тут не вспомнить мнение об опасностях бездумного копирования чужого, западного, опыта одного русского гения и одного сербского святителя. «А что греха таить? Не он первый, не он последний воротился из неметчины на святую Русь скоморохом. Чему там научаются наши дети? Шаркать, болтать, Бог весть на каком наречии, не почитать старших. Да волочиться за чужими женами. Изо всех молодых людей, воспитанных в чужых краях (прости, Господи) царский арап всех более на человека походит» (А.С.Пушкин, «Арап Петра Великого»). «В период от правления Петра до мировой войны - интеллигенция ослаблена. В ней нет единства, происходят шатания. Она покидает Россию с ларцом русских добродетелей, а возвращается с ворохом иностранных заблуждений. Возникает смятение. В среде образованных людей идут раздоры, жестокие споры - не о пустяках, а о сути, о святой программе князя Владимира» (Свт. Николай Сербский, «Святой князь Владимир, креститель Руси»).