
Как сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters, Китай изложил данную позицию в ходе подготовки повестки дня "Группы 14", которая включает "Большую восьмерку", "Группу пяти" - Бразилию, Индию, Китай, Мексику и ЮАР, а также Египет. Китай также добивается упоминания новой мировой резервной валюты в заключительном документе саммита G8. Ранее глава Центробанка Китая предложил повысить роль Международного валютного фонда (МВФ) в мировой финансовой системе и придать выпускаемым им специальным правам заимствования статуса мировой резервной валюты.
Как отметил М.Делягин, "это очень принципиальная политическая вещь, которая символизирует выход Китая на качественно новый уровень и его превращение в державу, способную оказывать определенное влияние в глобальном масштабе". По его словам, китайцы действуют логично, но сама по себе эта идея не хороша. "Единая валюта предусматривает общность интересов и общность осуществляемой политики всех стран, которые эту валюту используют. А глобальная валюта сейчас невозможна, потому что существует глобальное противоречие не только между развитыми и неразвитыми странами, но и внутри самих стран. Механизмов решения этих противоречий не существует, а без них невозможно имитирование и регулирование обращения этой глобальной валюты", - объяснил экономист.

Эксперт напомнил, что первым эту идею выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в преддверии последнего саммита "большой восьмерки", а затем Президент России Дмитрий Медведев накануне прошедшего недавно международного экономического форума. В интервью американскому телеканалу CNBC он заявил о том, что мир нуждается в большем разнообразии резервных валют, так как экономический кризис в США изменил отношение к доллару по всему миру. "И только теперь выступили китайцы. Почему мы уступили им пальму первенства - я не очень понимаю", - сказал Делягин.
"Мы должны были грамотно представить свою инициативу, предварительно ее проработав. Как мы понимаем мировую валюту? Как будет устроено ее обращение, регулирование? Как она будет использоваться и соотноситься с национальными валютами? По-видимому, в нашей стране поленились поразмышлять на эти темы. Поэтому мы упустили свою стратегическую инициативу, а если не упустили, то уже упускаем", - заключил Михаил Делягин.