itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дмитрий Медведев: "Это выдающееся, можно сказать, историческое событие"

В Екатеринбурге состоялся первый саммит БРИК

Генассамблея ООН по Украине  Мировой экономический кризис 
0
140
Время на чтение 5 минут
Манмохан Сингх, Дмитрий Медведев, Ху Цзиньтао и Луис Инасиу Лула да СилваВчера, 16 июня, в Екатеринбурге состоялся первый саммит БРИК (организации, в которую входят Бразилия, Россия, Индия и Китай. - РЛ), сообщает сайт Президента России. Во встрече на высшем уровне приняли участие Президент России Дмитрий Медведев, президент Бразилии Луис Лула да Силва, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. По итогам саммита главы государств группы БРИК приняли Совместное заявление, а также отдельный документ по глобальной продовольственной безопасности.

В Совместном заявлении лидеров стран БРИК подчеркивается "центральная роль, которую играют саммиты "Группы двадцати" в противодействии финансовому кризису. Они укрепили сотрудничество, координацию политики и политический диалог, касающиеся международных экономических и финансовых вопросов". Лидеры БРИК призвали "все страны и соответствующие международные учреждения активно добиваться реализации решений, принятых на саммите "Группы двадцати" в Лондоне 2 апреля 2009 года".

В документе выражена "приверженность продвижению реформы международных финансовых институтов с тем, чтобы она отражала изменения в мировой экономике". "Страны с переходной и развивающейся экономикой должны иметь больший голос и представительство в международных финансовых институтах, а их главы и сотрудники руководящего звена должны назначаться через открытую, прозрачную и основанную на заслугах систему отбора. Мы также считаем, что весьма необходима стабильная, предсказуемая и более диверсифицированная валютная система", - говорится в Совместном заявлении лидеров стран БРИК.

По мнению лидеров стран БРИК, реформированная финансово-экономическая архитектура должна основываться на следующих принципах: демократичность и прозрачность принятия и выполнения решений в международных финансовых организациях; прочная правовая основа; совместимость деятельности эффективных национальных институтов регулирования и международных органов, устанавливающих стандарты; укрепление управления рисками и надзорной практики.

В документе признается важная роль, которую играют международная торговля и прямые иностранные инвестиции в восстановлении мировой экономики. БРИК отмечает, что беднейшие страны больше всех пострадали от финансового кризиса. Поэтому развитые страны должны выполнить свое обязательство по выделению 0,7% своего валового национального дохода на нужды официальной помощи развитию и предпринять дальнейшие усилия по наращиванию содействия развивающимся странам, облегчению их долгового бремени, облегчению им доступа на рынки и передаче им технологий.

Cаммит БРИК в Екатеринбурге 16 июня 2009 года"Реализация концепции устойчивого развития, содержащейся, в частности, в Декларации Рио, Повестке дня XXI века и многосторонних природоохранных соглашениях, должна стать основным направлением изменения парадигмы экономического развития", - говорится в документе. Лидеры стран БРИК выступают за укрепление координации и сотрудничества государств в энергетической области, в том числе между производителями и потребителями энергии и государствами транзита, в усилиях по снижению неопределенности и обеспечению стабильности и устойчивости. Они поддерживают диверсификацию энергетических ресурсов и предложения энергоносителей, включая возобновляемую энергию, обеспечение безопасности маршрутов транзита энергоносителей, создание новой энергетической инфраструктуры и направление новых инвестиций в энергетику. БРИК поддерживает международное сотрудничество в сфере повышения энергоэффективности.

Страны БРИК намерены развивать сотрудничество между нашими странами в социально значимых областях и укреплять усилия по предоставлению международной гуманитарной помощи и уменьшению опасности стихийных бедствий; продвигать сотрудничество между нашими странами в области науки и образования, в том числе в целях проведения фундаментальных исследований и разработки передовых технологий.

БРИК выступает за более демократический и справедливый многополярный миропорядок, основанный на верховенстве международного права, равноправии, взаимном уважении, сотрудничестве, скоординированных действиях и коллективном принятии решений всеми государствами. Участники саммита осудили терроризм во всех его формах и выразили твердую приверженность многосторонней дипломатии при центральной роли ООН в борьбе с глобальными вызовами и угрозами.

В Совместном заявлении стран БРИК по глобальной продовольственной безопасности говорится о поддержке принятия широкого спектра средне- и долгосрочных мер с целью решения проблемы продовольственной безопасности. Среди таких мер могут быть: 1) направление в сельскохозяйственный сектор дополнительных ресурсов и помощи по каналам соответствующих национальных бюджетов и по линии международных институтов развития, особенно в домашние хозяйства, которые является основным источником производства продовольствия; 2) использование совместных технологических разработок и задействование международного сотрудничества в целях внедрения передовых технологий в сельскохозяйственное производство в развивающихся странах с тем, чтобы существенно повысить производительность сельского хозяйства. Обеспечение прав на интеллектуальную собственность в сельскохозяйственной области должно соблюдать баланс между общим благом человечества и стимулированием инноваций; 3) совершенствование сельскохозяйственной инфраструктуры, включая системы ирригации, транспорта, снабжения, хранения и сбыта, а также расширение технической помощи, доступа к кредитам и практики страхования урожая; 4) совершенствование обмена знаниями и коммерциализация устойчивых видов сырья для биотоплива; 5) обеспечение более широкого доступа к продовольствию на национальном и международном уровнях при помощи соответствующей политики и эффективной системы распределения, в особенности в отношении бедных и наиболее уязвимых слоев населения в развивающихся странах; 6) обмен опытом успешной реализации государственных программ распределения продовольствия; 7) предоставление развивающимся странам финансовых и технологических средств для полной реализации адаптационных мер с целью минимизации негативного воздействия изменения климата на продовольственную безопасность.

По итогам заседания глав государств группы БРИК Дмитрий Медведев сделал заявление для прессы. "Хотел бы сразу сказать, что, по нашему мнению, это выдающееся - можно сказать, историческое событие. И хотел бы высказать слова признательности моим коллегам за поддержку проведения этой встречи, за согласие провести эту встречу и за согласие провести эту встречу в Российской Федерации, в Екатеринбурге. Полагаю, что все лидеры согласятся со мной: наш первый, наш стартовый саммит оправдал ожидания. Разговор получился не просто серьёзным и обстоятельным - он был абсолютно предметным, ориентированным на практические пути, на поиск путей решения наиболее актуальных проблем современности", - отметил Дмитрий Медведев.

"Считаю, что в целом от того, насколько динамично развиваются наши экономики, экономики Китая, Индии, Бразилии, России, - от этого зависит, в конечном счёте, и развитие многих экономических процессов в мире, зависит промышленный потенциал, а в известной мере и глобальная безопасность. Поэтому наша цель остается прежней: эта цель заключается в укреплении коллективных начал, укреплении правовых начал международной жизни", - сказал он. "Саммит БРИК должен создать условия для более справедливого мироустройства и для формирования благоприятной среды, которая позволяла бы решать актуальные задачи мирового масштаба. При этом, конечно, мы не должны забывать и о своих национальных задачах. Это для каждого из нас безусловный приоритет - как для руководителей соответствующих государств и правительств", - заявил Президент России Дмитрий Медведев.
Следующий саммит БРИК решено провести в Бразилии в 2010 году.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Карлсон и Путин: анонс краха нефтедоллара.
Услышат ли в США предупреждение?
10.02.2024
«Нынешняя модель мировой экономики полусумасшедшая и самоубийственная»
Если реально задуматься об окружающей среде, то необходимо радикально менять философию жизни, снижать потребление, но человечество на это не способно
10.02.2024
И вот теперь план DPI
Индии отводят роль «локомотива» проекта «Digital Public Infrastructure» во всем мире
07.02.2024
Многие страны Запада заложили рост расходов на войну
Начинается новый цикл наращивания бюджетных дефицитов
05.02.2024
Евреи против … евреев
Ротшильды разочаровались в Израиле?
02.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25