
Напомним, что 25 мая 2009 г. КНДР провела второе в своей истории подземное ядерное испытание. После этого Пхеньян также провел испытания нескольких ракет ближнего радиуса действия. Мировая общественность высказалась против таких шагов, заявив, что они являются прямым нарушением резолюции 1718 Совбеза ООН и идут вразрез с нормами международного права.
Российская сторона приветствует принятие Советом Безопасности ООН резолюции в связи с проведением в КНДР - в нарушение предыдущих решений СБ ООН - подземного ядерного испытания, сообщает департамент информации и печати МИД России. "Расцениваем резолюцию как взвешенную и адекватную сложившейся ситуации. Особо отмечаем выдержанный в ней должный баланс между весьма жестким санкционным пакетом, который, тем не менее, ограничивается рамками 41-й статьи главы VII Устава ООН, и ясной позитивной альтернативой. Имеем в виду четко обозначенную перспективу снятия санкций в случае выполнения КНДР требований, содержащихся в настоящей и соответствующих предыдущих резолюциях", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Убеждены, что попытки создать ракетно-ядерный потенциал не только не способствуют большей защищенности КНДР, но, напротив, нагнетая напряженность в Северо-Восточной Азии, наносят ущерб безопасности стран региона и самой Корейской Народно-Демократической Республики. В качестве альтернативы этому крайне негативному сценарию готовы работать совместно с партнерами в шестистороннем формате над формированием механизма мира и безопасности в СВА, в рамках которого соответствующие гарантии всем участникам будут обеспечиваться политико-дипломатическими средствами", - говорится в сообщении МИД России.
Русская линия