![На заседании Общественной палаты, посвященном ювенальной юстиции (Фото с сайт ОП РФ)](/images/2009/15334.jpg)
Открывая конференцию, председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена посетовал на то, что становление ювенальной юстиции в России происходит крайне сложно. В каких-то регионах, как например, в Ростовской области, создана целая система межведомственного и общественного взаимодействия, позволяющая, как выразился адвокат, эффективно внедрять основы ювенального правосудия во все правоохранительные и судебные органы. В других регионах о ювенальной юстиции в лучшем случае только слышали.
В свою очередь, член Общественной палаты, руководитель фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков сказал, что на федеральном уровне власти не торопятся создавать систему ювенальных судов, однако поспешил выразить уверенность, что в скором времени будет изменено законодательство в пользу ювенальной юстиции.
Также поддержал идею создания ювенальной юстиции член Общественной палаты Саид-Эмин Джабраилов, который при этом заявил, что необходимо в обязательном порядке учитывать национальные особенности того или иного региона. А принявшая участие в работе конференции председатель Правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева посетовала на то, что в России на сегодняшний день отсутствует "система защита прав детей".
Участники конференции получили возможность обмена накопленным опытом. Сфера применения ювенальных технологий в России, как отметили сторонники ювенальной юстиции, крайне широка. Так, в городском суде города Кингисепп Ленинградской области уже с 2003 года действуют так называемые "суды присяжных несовершеннолетних". В качестве "народных судей" реальные дела рассматривают ученики 8-10 классов.
Участники конференции обсудили также недавнее решение Мосгордумы об упразднении института уполномоченного по правам ребенка. По словам руководителя правозащитного движения "Сопротивление" Ольги Костиной, столичные власти не отреагировали на обращение сторонников внедрения ювенальной юстиции, которые требовали сохранить эту должность. "Сегодня мы вынуждены отправить письмо Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в этой ситуации и рассмотреть возможность учреждения федерального института Уполномоченного по правам ребенка", - заявила Костина.
По итогам конференции было решено создать Ассоциацию судей по делам о несовершеннолетних.
![Ювенальная юстиция](/images/2009/14180.jpg)
А 9 июня Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу редакцией "Русской линии" было направлено письмо с просьбой помочь остановить грядущее зло, которое, по мнению экспертов, неминуемо последует в результате ратификации в России Европейской социальной хартии, предполагающей, в частности, внедрение в школах уроков секспросвета и насаждение ювенальной юстиции. Подписи мы продолжаем публиковать, поэтому все желающие поддержать Обращение могут подписаться, перейдя по этой ссылке.
Русская линия