
Как сообщает Newsru.com, накануне визита на Ближний Восток в своем первом интервью французским СМИ президент США Барак Обама заявил, что "Соединенные Штаты и западный мир должны лучше узнать ислам. Если сосчитать, сколько американцев являются мусульманами, мы увидим, что США - одна из крупнейших мусульманских стран планеты". Слова американского президента цитирует InoPressa.ru со ссылкой на французскую Le Figaro. Обама подчеркнул, что его цель - способствовать диалогу, чтобы мусульманский мир лучше узнал, как Запад понимает такие проблемы, как терроризм и демократия.
Сегодня Обама, находясь в Египте с кратким визитом в рамках ближневосточного турне, во время которого накануне он посетил также Саудовскую Аравию, выступил в Каирском университете с происламской речью, передает BBCRussian.com. По словам Барака Обамы, экстремисты пользуются напряженностью, исторически существовавшей между Соединенные Штатами и мусульманами. Он указал, что после нападений 11 сентября 2001 года на США и других акты насилия некоторые американцы стали считать ислам враждебным учением.
Как отметил президент США, он хочет видеть новое начало: США и ислам не являются взаимоисключающими, на самом деле у них много общего и они разделяют общие принципы. Но, чтобы двигаться вперед, сказал он, они должны слушать друг друга, говорить друг с другом и искать точки соприкосновения. Барак Обама заявил, что цивилизация в долгу перед исламом, который пронес свет учения через многие века и продемонстрировал возможности религиозной терпимости и религиозного равенства. Ислам с самого начала был частью американской истории, подчеркнул он. Слушатели аплодисментами встретили заявление Обамы о том, что он будет бороться с негативными стереотипами в отношении ислама.

"Во многом Барак Обама стремится устранить те негативные последствия антитеррористической политики США, которая была воспринята в исламском мире как антиисламская. С другой стороны, в США действительно присутствует немалое количество мусульман и, что особенно интересно, среди афроамериканцев в последнее десятилетие наблюдается серьезное стремление к исламу, возникают исламские организации среди афроамериканцев, большинство из которых настроено антиправительственно. Возможно, что президент США осознает то обстоятельство, что наряду с расовым фактором угрозой национальной безопасности США является фактор религиозный. Однако, к сожалению, под религиозным фактором, как в США, так и в Европе чаще всего понимают фактор исламский", - считает отец Серапион.
"Вообще создается впечатление, что европейцы и отчасти американцы, говоря о религии вообще, имеют в виду только ислам. Поскольку именно мусульмане в странах западного мира чаще всего выступают с последовательных религиозных позиций, в отличие от западных христиан, которые в большинстве случаев стремятся адаптироваться под те системы ценностей, которые им предлагает современная секулярная цивилизация. И налицо некоторый диспропорциональный подход в отношении мусульман и христиан, то есть современный западный мир готов признать за исламской религией право на самобытность, отказывая в этом христианам. Поэтому христианам не стоит ждать ничего хорошего от заявлений президента США. Скорее всего, его происламские высказывания являются всего лишь элементом общей антихристианской, антирелигиозной политики современного западного мира", - заключил игумен Серапион (Митько).