Протоиерей Геннадий Беловолов: Волга - это святая река

Настоятель Леушинского подворья рассказал о начале одиннадцатого Волжского Крестного хода

0
135
Время на чтение 3 минуты
Протоиерей Геннадий БеловоловВ субботу, 30 мая, на истоке Волги состоялось начало одиннадцатого Волжского Крестного хода и связанного с ним традиционного праздника, рассказал "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов.

"Традиция Волжских крестных ходов, особых молитв, молебнов и освящение воды у истоков Волги существовала ещё до революции. Как известно в 1909 году на истоке Волги был учрежден Свято-Ольгинский Верхневолжский женский монастырь, а десять лет назад, в 1999 году по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора традиция этих праздников была возрождена. В этот день совершается водосвятие у истока реки, так что Волга - это не просто великая русская река, но по факту освящения и святая река. Мы имеем полное право на употребление словосочетания "святая Волга"", - заметил отец Геннадий.

"Обычно эти праздники посвящаются какому-то святому или юбилею и Крестным ходом проносится какая-то чтимая святыня. В этом году торжество посвящено столетию прославления святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Крестном ходе участвуют мощи этой святой. Крестный ход проходит от истока по всей территории Тверской епархии по Волге, где-то пешим образом, где-то на кораблях, лодках, с остановками, молебнами, служением Литургии. В этом году столетие воспоминания Анны Кашинской было соединено со столетием поминания святого праведного Иоанна Кронштадтского. В связи с этим, по благословению архиепископа Виктора, в Петербурге по инициативе руководства мемориальной квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского была написана особая икона, изображающая Иоанна Кронштадтского и Серафима Вырицкого. Финансовую поддержку в написании этой иконы оказал братский корпус святителя Николая Чудотворца. Икона большая храмовая, интересная по композиции, поскольку на ней Иоанн Кронштадтский и Серафим Вырицкий изображены в молении иконе Божией Матери Леушинской "Аз есмь с вами и никтоже на вы" и благословляющими исток Волги, который изображен на иконе с часовней, построенной над истоком. Иоанн Кронштадтский кропит исток кропилом, а Серафим Вырицкий благословляет рукою. Такое изображение написано в связи с юбилеем Иоанна Кронштадтского, а также в связи с тем, что последние лет 20 своей жизни он ежегодно совершал плавания по Волге, возвращаясь из Суры, со своей родины и благословлял и молился на этой реке. А Серафим Вырицкий, как известно, родился близ Волги в местечке Вахромеево около города Рыбинска. В этом году к тому же мы отмечали 60-летие памяти преподобного Серафима Вырицкого. Вот икона с изображением этих двух петербургских святых, которые были связаны с Волгой, была преподнесена от мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского и от всего города Санкт-Петербурга на исток Волги. Эта икона также будет пронесена Крестным ходом. Икона "Аз есмь с вами и никто же на вы" уже стала символом затопленных территорий, покровительницей Шексны и Рыбинского водохранилища. Подаренная икона концептуально очень продуманна, выстрадана и была встречена с большой радостью. Сам владыка Виктор освятил этот образ у истока реки волжской водою, и икона отправилась крестным ходом по Волге. Так что Иоанн Кронштадтский в год своего столетнего юбилея пройдет по Волге", - рассказал священник.

"На это торжество из Кронштадта также был доставлен наперсный крест св. Иоанна Кронштадтского, которым владыка Виктор при освящении благословил исток Волги. Так что в этом году Волга освящена крестом Иоанна Кронштадтского. Это знаменательное событие, сам Батюшка молится и благословляет нашу великую реку. Этот Крестный ход будет продолжаться в течение месяца и завершится в городе Кашине на праздник благоверной княгини 25 июня. Как раз в день столетия её второго прославления. Надо отметить, что Волжский Крестный ход в настоящее время является одним из самых больших, как по протяженности и времени, так и по количеству богомольцев. Он проводится при поддержке администрации Тверской области. На празднике 30 мая присутствовали глава области, депутаты, фольклорные ансамбли, был дан большой концерт, звучали песни о Волге и русской земле, которые здесь по-особому трогают сердце каждого русского человека. Была организована ярмарка народных промыслов - деревянная резьба, керамика, золотошвейное искусство. Участники чувствовали себя будто попавшими в нашу старую добрую Россию: присутствовало много духовенства, люди ходили в народных одеяниях, пели песни. Казалось, в этом месте воскресла Святая Русь. Мы, конечно, понимали, что лишь сейчас и лишь в этом месте, но всё с чего-то начинается. Хочется верить, что здесь не только исток великой реки, как географического понятия, но и исток нашей души, нашего духа. Безусловно, такая концентрация русскости в этом месте делает всякого, побывавшего на торжестве или участвующего в Крестном ходе, более русским, более православным человеком. Там ещё более понимаешь величие нашей России. Думаю, что каждый русский человек должен побывать на Волге и соприкоснуться с истоками своей земли, получить эту богатырскую силу для того, чтобы возрождать нашу Россию", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
Духовное отрезвление России
Опрос ВЦИОМ свидетельствует о выздоровлении души народа
16.05.2024
В обществе преодолён страх технологической революции
О правильном отношении к новым технологиям – ИИ, нейросети, биоинженерии
18.04.2024
«Неужели всё это будет?!»
О встрече Путина со старцем о.Иоанном Крестьянкиным в 2000 году
11.04.2024
«Страдание и смерть за Христа стали её свободным выбором»
К 85-летию мученичества св.Параскевы Известковской (Кочневой)
08.04.2024
Косоворотке — быть!
Путин и Алиханов разыграли блестящий пиар-ход по презентации русского традиционного мужского одеяния
05.04.2024
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Последние комментарии
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.05.2024 01:03
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2024 21:51
Дебилизация нации должна перестать быть приоритетом
Новый комментарий от Человек
24.05.2024 20:14
Пощёчина Русской Церкви от болгар
Новый комментарий от Алекс
24.05.2024 18:29
В Перми то «мечетнет», то «синагогнет»
Новый комментарий от Калужанин
24.05.2024 18:01
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Русский танкист
24.05.2024 17:36
Памяти Мозгового
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2024 16:32