itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вашингтон не менял своей политики в отношении Балкан

Постоянная сербская готовность вести переговоры о статусе БиГ и Косово воспринимается как слабость, подталкивая Вашингтон выступать все агрессивнее

Новости Косово 
0
101
Время на чтение 3 минуты
Бывшая Югославия В среду 27 мая в Фонде Байрона и в Американском совете по Косово в Вашингтоне прошла конференция, посвященная политике США на Балканах, сообщает 29 мая издающаяся в Республике Сербской (РС) газета "Глас Српске". Аналитики пришли к неутешительным для Сербии выводам. Отмечается, что американский план относительно Балкан опирается на "капитуляцию Белграда и Баня Луки", столицы РС, на смену премьера РС Милорада Додика, что осуществить на практике достаточно не просто.

Внешнеполитический комментатор Даг Бандау в начале пятичасового заседания выдвинул тезис о том, что "участие в колониальном процессе на Балканах абсолютно противоречит американским интересам, а потому Вашингтону лучше бы было предоставить Балканы балканцам".

"Американская и европейская политика на территории бывшей Югославии это деструктивное лицемерие, где единственный последовательный принцип - "сербы всегда неправы", сказал Бандау.

Как отмечает белградская "Политика", Даг Бандау подчеркнул, что ожидает от новой администрации в Белом доме продолжения развития своей активности на Балканах, т.к. в прошлом, во время Клинтона она пережила провал. "Буш в политике по отношению к Балканам придерживался линии начертанной в администрации Клинтона. Хотя Обама выиграл выборы, противопоставляя свою программу ошибкам во внешней политике Буша, назначение Хилари Клинтон госсекретарем говорит, что на балканском направлении сохранится преемственность с 90-ми годами".

Что касается БиГ, Бандау констатировал, что это нефункциональное государство, а "западные союзники как всегда всю вину сваливают на сербов". Представлять сербов "плохими парнями" очень выгодно для продолжения прежней политики в регионе. "Но если сербы будут тверды, то у Запада окажутся связанными руки, и он мало что сможет сделать в данный момент", - считает Бандау. Он отметил, что в Вашингтоне не ждут серьезного сопротивления Сербии.

Эксперты рассмотрели ситуацию на Балканах и пришли к выводу, что недавняя американская инициатива о новых реформах в Боснии и Герцеговине (БиГ) весьма тревожна, так как может снова поджечь балканскую "бочку пороха". Речь идет о новой конституции БиГ, согласно которой полномочия РС практически сводятся на нет, а она фактически ликвидируется.

Полковник в отставке Рональд Хачет высказал мнение, что постоянна "сербская готовность вести переговоры о статусе БиГ и Косово воспринимается как слабость, подталкивая Вашингтон выступать все агрессивнее".

Эксперт по исламу Грегори Дейвис изложил свою теорию о том, что США проводят "имперскую демократию", что между Вашингтоном и "джихадистами" существуют союзнические отношения, когда речь заходит об отношениях к России и Сербии.

Подобные мнения высказали профессоры Стивен Майер и Уильям Линд. Профессор политических наук Стивен Майер из Университета национальной обороны в Вирджинии, бывший сотрудник ЦРУ, выступающий за раздел Косово, назвал конфликты в БиГ и в Косово "замороженными".

На конференции выступили посол Джеймс Бисет, директор американского центра по Косово Джеймс Джатрас и публицист Срджа Трифкович. Последний сказал: "Американская политика вернулась ко взглядам 90-х и теперь пытается за счет вмешательства на Балканах вернуть мощь и престиж, пошатнувшиеся в Ираке и Афганистане, так, чтобы снова стать гегемоном Европы".

На этом фоне совершенно безответственными выглядят высказывания сербского вице-премьера Ивицы Дачича, что отношения США и Сербии вышли на новый уровень. Видимо, он был очень воодушевлен недавним заявлением Хилари Клинтон, что Белград сотрудничает с Гаагским трибуналом, а сам находится под впечатлением ласковых слов, сказанных ему в ходе недавнего визита в Белград американского вице-президента Байдена. Того самого Байдена, называвшего десять лет назад сербов "дегенератами, которых надо посадить в концлагеря", и одного из самых активных сторонников бомбежек Сербии в 1999 году.

Поверить словам Байдена о новых отношениях Вашингтона и Белграда, это все равно, что поверить, что Гитлер превратился в Махатму Ганди.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Новости Косово
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
«Вучич на полную сдачу позиций по Косово не пойдет»
Однако сербский лидер вынужден очень серьезно маневрировать и идти на уступки Европе по целому ряду вопросов
21.12.2023
Слово об Илье Числове
Памяти выдающегося деятеля славянского мира
16.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
28.02.2024 12:10
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:12
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:11
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:07
Итог белорусских выборов: консервативное обновление государства
Новый комментарий от Александр А.Б.
28.02.2024 10:33
Усиление государства или гибель
Новый комментарий от РОНОЛ
28.02.2024 10:19
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2024 07:22